Rezept Éclairs mit Matcha-Guss

Genial: Rote Bete als Füllung, salzig-süßer Guss aus Kuvertüre, Matcha und Räuchersalz
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Aus essen & trinken 12/2016
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Éclairs mit Matcha-Guss

Zutaten

Für 8 Stücke
  • 20 g Butter
  • Salz
  • 50 g Mehl
  • 1 Eier , (Kl. M)
  • 20 g Kuvertüre, (weiß)
  • Fleur de sel, (geräuchert; z.B. online erhältlich)
  • 1 Tl Matcha-Pulver

Zeit

105 Min.

Nährwert

Pro Stück 126 kcal
Kohlenhydrate: 10 g
Eiweiß: 2 g
Fett: 7 g

Hauptzutaten

Kategorien

    Zubereitung
  • Für den Teig 75 ml Wasser, Butter und 1/2 Tl Salz in kleinem Topf aufkochen und die Butter unter Rühren zerlassen. Topf vom Herd ziehen, Mehl auf einmal zugeben, mit dem Kochlöffel unterrühren. Auf dem Herd bei kleinster Hitze 1-2 Minuten rühren, bis sich
ein Kloß und ein weißer Belag am Topfboden bildet. Teig in eine Rührschüssel geben. Ei mit den Knethaken des Handrührers vollständig unterarbeiten, sodass ein glatter Teig entsteht.
  • Teig in einen Spritzbeutel füllen. Teig zu 8 cm langen Streifen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Gas 3-4, Umluft 200 Grad) auf der 2. Schiene von unten ca. 20 Minuten backen. Dabei eine ofenfeste, mit Wasser gefüllte Schale auf den Ofenboden stellen. Éclairs auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  • Für den Guss Kuvertüre in einer kleinen Schale über heißem Wasserdampf schmelzen lassen. Mit Fleur de sel würzen. Matcha durch ein feines Sieb in die Kuvertüre sieben und glatt rühren. Zum Füllen 4 Éclairs von der unteren Seite mit der Lochtülle einstechen und mit Rote-Bete-Creme (siehe Rezept: Rote-Bete-Creme) füllen (etwas Creme für die Teller zurückbehalten). Geriffelte Seite der gefüllten Éclairs mit etwas Kuvertüre bepinseln. Mit etwas Fleur de sel bestreuen. Kurz trocknen lassen, dann schräg mit einem Sägemesser halbieren. Je ein Éclair pro Teller platzieren (siehe Tipp).
  • Die beiden restlichen Éclairs nachlegen, ungefüllte einfrieren.