Rezept Brotauflauf mit Sauerkraut und Kasseler

Bauernbrot, Bergkäse, Sauerkraut und Kasseler - so weit, so deftig. Kommen aber noch eingelegte, mit Vanille gewürzte Gemüse dazu, wird’s gleich ganz schön raffiniert.
0
Aus essen & trinken 1/2017
Kommentieren:
Brotauflauf mit Sauerkraut und Kasseler

Zutaten

Für 6 Portionen
  • 400 g Zwiebeln
  • 30 g Schweineschmalz
  • 1 El Zucker, (braun)
  • 2 Gewürznelken
  • 1 El Kümmelsaat
  • 1 Dose Sauerkraut, (680 g)
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Blätter Lorbeer
  • 700 g Kasseler, (ohne Knochen)
  • 0.5 Bauernbrot, (rund; für 6 Scheiben à ca. 2 cm Dicke)
  • 6 Tl Senf, (mittelscharf)
  • 100 ml Milch
  • 100 ml Schlagsahne
  • 50 g Crème fraîche
  • 3 Eier , (Kl. M)
  • 50 g Bergkäse, (grob gerieben)
  • Butter, (zum Bearbeiten)

Zeit

140 Min.

Nährwert

Pro Portion 579 kcal
Kohlenhydrate: 38 g
Eiweiß: 34 g
Fett: 29 g

Hauptzutaten

Kategorien

    Zubereitung
  • Für das Sauerkraut Zwiebeln längs vierteln und quer in feine Streifen schneiden. Schmalz in einem Topf erhitzen. Zwiebeln mit Zucker, Nelken und Kümmel darin bei mittlerer Hitze 5-6 Minuten goldgelb braten. Sauerkraut zugeben und unter Rühren 2.3 Minuten garen, mit 1/2 Tl Salz würzen. 100 ml Wasser und Lorbeerblätter zugeben und zugedeckt bei schwacher Hitze 1 Stunde garen. Am Ende der Garzeit Nelken und Lorbeerblätter entfernen.
  • Inzwischen Kasseler und Brot jeweils in 6 ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Brotscheiben mit je 1 Tl Senf bestreichen und mit etwas Sauerkraut und 1 Scheibe Kasseler belegen, leicht andrücken. Eine Auflaufform mit etwas Butter fetten. Restliches Sauerkraut in die Form geben. Brot- und Sauerkraut-Scheiben darauf aufrecht hintereinanderreihen. Milch, Sahne und Crème fraîche in einer Schüssel verrühren. Eier in Schälchen verquirlen, unterrühren. Milch-Sahne-Ei-Mischung kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Gleichmäßig zwischen und über die Brotscheiben gießen. Auflauf mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Gas 1-2, Umluft nicht empfehlenswert) auf einem Rost auf der 2. Schiene von unten 1 Stunde backen. Nach 40 Minuten Garzeit mit Alufolie bedecken.
  • Auflauf aus dem Ofen nehmen und mit dem eingelegten Gemüse (siehe Rezept: Eingelegte Bete, Steckrüben und Schalotten) servieren.
  • Getränkeempfehlung: Sauerkraut und Kasseler verlangen eindeutig nach einem Bier. Helles oder Bockbier eignen sich perfekt, ihr kräftiger Malzkörper harmoniert gut mit dem Bauernbrot.