Süßer Mürbeteig Grundrezept

Der klassische süße Mürbeteig eignet sich perfekt als Boden für Tartes und Käsekuchen. In Form von Keksen schmeckt er herrlich knusprig und buttrig süß!
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Zutaten

Für 1 Blech
  • 100 g Zucker
  • 200 g Butter, kalt
  • 300 g Mehl
  • 1 Ei
  • Salz
  • Mehl, zum Ausrollen

Hauptzutaten

Kategorien

    Zubereitung
  • Das brauchen Sie an Küchenzubehör:
    Küchenwaage, Schüssel, Handmixer mit Knethaken, Nudelholz, Küchenfolie, Messer, Mehl zum Ausrollen und Ausstechen, Keks-Ausstecher, Teigschaber, Kuchenform
  • Butter würfeln
    Die kalte Butter in Würfel schneiden, mit Zucker und Ei mit den Knethaken des Handrührgerätes oder mit den Händen verkneten.
    Mürbeteig Zubereitung
  • Butter, Zucker, Ei, Mehl verkneten
    Mehl dazu geben und flott mit kalten Händen glatt verkneten damit der Teig geschmeidig bleibt.
    Mürbeteig kneten
  • Teig-Ziegel in Folie wickeln
    Den Mürbteig zu einem flachen Ziegel formen, in Folie wickeln und für 15 bis 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
    Mürbeteig zubereiten
  • Teig ausrollen
    Den kalten Mürbteig mit den Händen auf der bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, dann mit einem Rollholz von der Mitte nach außen ausrollen.
    Mürbeteig ausrollen
  • Teig bewegen
    Beim Ausrollen den Teig zwischendurch hoch heben und in Bewegung halten, damit der Teig nicht auf der Arbeitsfläche kleben bleibt.
    Mürbeteig formen
  • Kreis ausstechen
    Mit Hilfe der Springform einen Kreis aus dem Teig ausstechen. Den Kreis auf den Boden einer gefetteten Springform legen.
    Mürbeteig ausstechen
  • Rand der Springform auslegen
    Den restlichen Teig nochmals ausrollen und längliche, dicke Streifen für den Rand der Springform ausschneiden. Teigstück evtl. halbieren, damit es nicht bricht. Den Springformrand mit den Teigstreifen auslegen und diese gut andrücken.
    Mürbeteig Springform
  • Kekse ausstechen
    Aus dem restlichen Teig Kekse ausstechen und goldbraun backen.
    Mürbeteig Kekse ausstechen
  • Bröseliger Mürbeteig - was tun?
    Übrigens: Wurde der Teig zu lange geknetet, wird er bröselig und lässt sich nicht mehr gut ausrollen. Dann hilft es, einen Schuss Milch unterzukneten, damit er wieder geschmeidig wird. Alternativ können Sie etwas Zucker unterkneten und den bröseligen Teig als Streusel für einen Obst- oder Butterkuchen verwenden.
    Mürbeteig