Schwedischer Lebkuchen Grundrezept

Aus Honig, Sirup, Butter und Lebkuchengewürz entsteht der schwedische Lebkuchenteig. Daraus lassen sich zum Beispiel knusprige Lebkuchenherzen backen.
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Zutaten

Für 3 Bleche
  • 100 g Rübensirup
  • 150 g Honig
  • 200 g Zucker, brauner
  • 100 ml Wasser
  • 300 g Butter
  • 10 g Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Tl Natron
  • 750 g Mehl
  • Mehl, zum Ausrollen
    Zubereitung
  • Das brauchen Sie an Küchenzubehör:
    Küchenwaage, Topf, Schneebesen, Messbecher, Schüssel, Holzlöffel, Frischhaltefolie, Rollholz, Herzausstecher, Backblech mit, Backpapier, Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle oder Backpapier zum Formen einer Spritztüte
  • Honig und Zucker aufkochen
    Rübensirup, Honig, braunen Zucker und Wasser in einem Topf aufkochen.
    Honig und Zucker aufkochen
  • Butter dazu geben
    Den Topf vom Herd nehmen, die Butter hinein geben und unterrühren. So lange rühren, bis die Butter sich aufgelöst hat. Anschließend Lebkuchengewürz, Zimt, Salz und Natron unterrühren. Die Masse auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
    Butter dazu geben
  • Honig-Butter-Masse mit Mehl vermengen
    Die Honig-Butter-Masse in einer Schüssel mit dem Mehl vermengen.
    Honig-Butter-Masse mit Mehl vermengen
  • Teig in Folie wickeln
    Den Teig auf ein Stück Folie geben, in Folie einschlagen und zu einem flachen Ziegel formen. Den Teig für 10 Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank kalt stellen. Er hält sich ungebacken 3 bis 4 Tage im Kühlschrank.
    Teig in Folie wickeln
  • Teig ausrollen
    Den durchgekühlten Lebkuchenteig in Stücke schneiden und durchkneten. Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Rollholz erst etwas flach drücken, dann 5 bis 7 mm dick ausrollen. Den Teig dabei immer in Bewegung halten, damit er nicht auf der Arbeitsfläche kleben bleibt.
    Teig ausrollen
  • Lebkuchenherzen ausstechen
    Aus dem Lebkuchenteig Formen, zum Beispiel Herzen, ausstechen. Lebkuchenherzen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 190 °C (E-Herd) 12-15 Minuten backen. Fertige Lebkuchenherzen abkühlen lassen und mit einem fest-cremigem Zuckerguss aus wenig Zitronensaft und viel Puderzucker verzieren.
    Lebkuchenherzen ausstechen
  • Spritztüte zum Verzieren: Papier ausschneiden
    Zum Verzieren der Lebkuchen einen Spritzbeutel mit sehr dünner Lochtülle verwenden oder eine Spritztüte formen. Für die Spritztüte aus Backpapier ein rechtwinkliges Dreieck mit einer langen und einer kurzen Seite schneiden.
    Spritztüte zum Verzieren: Papier ausschneiden
  • Spritztüte zum Verzieren: Tüte formen
    Eine Ecke der kurzen Seite des Dreiecks überschlagen und das Papier einrollen.
    Spritztüte zum Verzieren: Tüte formen
  • Spritztüte zum Verzieren: Papier einrollen
    An der oberen Öffnung festhalten und das Ende zwei mal um die Tüte rollen.
    Spritztüte zum Verzieren: Papier einrollen
  • Spritztüte zum Verzieren: Papier um die Tüte rollen
    Die um die Tüte gerollte Papierecke zur oberen Öffnung hin ziehen.
    Spritztüte zum Verzieren: Papier um die Tüte rollen
  • Spritztüte zum Verzieren: Papier nach oben ziehen
    Die Papierecke weiter hoch ziehen.
    Spritztüte zum Verzieren: Papier nach oben ziehen
  • Spritztüte zum Verzieren: Spitze schließen
    Die Ecke so weit hoch ziehen, bis sich das unteren Ende der Tüte sich zu einer Sptze schließt.
    Spritztüte zum Verzieren: Spitze schließen
  • Spritztüte zum Verzieren: stabilisieren
    An der Öffnung die Eckenden zur Stabilisierung einfalten.
    Spritztüte zum Verzieren: stabilisieren
  • Spritztüte füllen
    Den Spritzbeutel mit etwas Zuckerguss füllen, die Öffnung zu falten und ein ganz kleines Stück der Spitze abschneiden.
    Spritztüte füllen
  • Lebkuchenherzen verzieren
    Die Lebkuchenherzen mit dem Zuckerguss verzieren. Extra-Tipp: Sie können Lebkuchengewürz auch selbst mischen - es besteht klassischerweise aus den 9 Gewürzen Zimt, Koriander, Nelken, Kardamom, Piment, Ingwer, Sternanis, Pfeffer, Muskat.
    Lebkuchenherzen verzieren