Rezept Quark-Ölteig Grundrezept Rezepte

Hier kommt die schnelle und einfache Alternative zu Hefeteig oder Mürbeteig. Quark-Öl-Teig schmeckt schön mild, ist geschmeidig und ideal für Back-Einsteiger.
1
Kommentieren:

Zutaten

Für 1 Blech
  • 150 g Magerquark
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eier
  • 6 El Speiseöl, z.B. Sonnenblumenöl
  • 250 g Mehl
  • 2 Tl Backpulver
  • Mehl, zum Ausrollen

Hauptzutaten

Kategorien

    Zubereitung
  • Das brauchen Sie an Küchenzubehör:
    Küchenwaage, Schüssel, Esslöffel, Handrührgerät mit Rühr- und Knethaken, Klarsichtfolie, Rollholz, Blechscheibe, Backblech mit Backpapier
  • Quark und Öl verquirlen
    Quark, Zucker, Salz, Ei und Öl mit den Schneebesen des Handrührgerätes verquirlen. Mehl und Backpulver dazu geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
    Quark-Ölteig zubereiten
  • Mehl unterkneten
    Mehl und Backpulver auf einmal zur Quark-Öl-Masse geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes unterkneten. Das restliche Mehl mit den Händen unterkneten.
    Quark-Ölteig Mehl unterkneten
  • Teig in Folie schlagen
    Quark-Öl-Teig in Folie wickeln und für ca. 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
    Quark-Ölteig
  • Teig ausrollen
    Den Teig anschließend auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Erst mit dem Rollholz etwas flach drücken und dann von der Mitte nach außen ausrollen. Dabei den Teig in Bewegung halten, damit er nicht auf der Arbeitsfläche kleben bleibt.
    Quark-Ölteig ausrollen
  • Teiggröße kontrollieren
    Zwischendurch das Backblech über das Teigstück halten, um die Größe zu kontrollieren.
    Quark-Ölteig Blech
  • Teig aufs Blech setzen
    Den fertig ausgerollten Teig vorsichtig mit den Händen oder mit Hilfe einer bemehlten Blechscheibe auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen.
    Quark-Ölteig Backblech
  • Teig in die Ecken des Blechs drücken
    Den Teig in die Ecken des Backblechs drücken. Der Teigboden lässt sich für Zwiebelkuchen oder Obstkuchen verwenden und kann sofort belegt und gebacken werden.
    Quark-Ölteig Blech