Saftiger Rotweinkuchen

0
Aus essen & trinken/NGV
Kommentieren:
Saftiger Rotweinkuchen
Im Kochbuch speichern

Zutaten

Für 12 Stücke
  • Für den Teig
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 330 g Butter
  • 300 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier , (Kl. M)
  • 330 g Mehl, (Type 405)
  • 1 Pk. Backpulver
  • 125 ml Rotwein
  • 3 Tl Kakaopulver
  • 1 Tl Zimt
  • Außerdem
  • Butter und Mehl, für die Form

Zeit

30 Min.
plus Backzeit ca. 1 Stunde plus Zeit zum Abkühlen ca. 30 Minuten

Nährwert

Pro Stück 490 kcal

Kategorien

    Zubereitung
  • Eine Springform (26 cm Ø) einfetten und mit Mehl bestäuben. Die Schokolade fein hacken. 

  • Butter, Zucker und Salz mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und über die Eiermasse sieben. Die Schokoladenraspel hinzugeben und alles mit dem Kochlöffel unterrühren. Zum Schluss den Rotwein mit Kakao und Zimt zügig unter den Teig rühren. 

  • Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf mittlerer Schiene ca. 1 Stunde backen. Aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Aus der Form lösen, auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.