Rhabarbersirup

Himbeerrot und herrlich erfrischend, perfekt für eine Rhabarberschorle. Ein Schuss davon mit ins Mineralwasser gemixt – schon schmecken Sie den Frühsommer.
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Aus essen & trinken 5/2017
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Rhabarbersirup
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Zutaten

  • 2.5 kg Rhabarber, (vorzugsweise Himbeerrhabarber)
  • 50 g TK-Himbeeren
  • 300 g Zucker
  • Außerdem: 6 Flaschen (à 250 ml Inhalt) zum Abfüllen

Zeit

60 Min.
plus Ziehzeit über Nacht

Nährwert

Pro Flasche 218 kcal
Kohlenhydrate: 52 g
Eiweiß: 1 g

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Rhabarber putzen und in ca. 
3 mm dünne Scheiben schneiden. Mit den TK-Himbeeren, Zucker
 und 700 ml Wasser zugedeckt aufkochen. Topf vom Herd nehmen und 30 Minuten ziehen lassen. Rhabarbermischung in ein großes Sieb über eine Schüssel geben
 und gut (am besten über Nacht) abtropfen lassen.
  • Aufgefangene Flüssigkeit erneut aufkochen und in saubere, heiß ausgespülte Flaschen füllen. Verschließen und vollständig abkühlen lassen. Zum Servieren Rhabarbersirup in Gläser gießen und mit Mineralwasser auffüllen (Mischungsverhältnis 1:4, wer es süßer mag 1:3 oder 1:2).
  • Dieses Rezept ergibt 6 Flaschen à 250 ml Inhalt.