Rhabarber: Die besten Infos & Tipps

Ist Rhabarber ein Obst oder Gemüse? Erfahren Sie hier außerdem, wann die Saison beginnt, wie die Stangen zubereitet werden, was in Rhabarber steckt und welche Sorten es gibt.
In diesem Artikel
Ist Rhabarber ein Obst oder Gemüse?
So gesund ist Rhabarber
Rhabarber und Oxalsäure
Rhabarber richtig zubereiten
Rhabarber-Saison: Wann beginnt sie?
Rhabarber lagern und einfrieren
Rhabarber kaufen: fünf leckere Sorten
Rhabarber lecker zubereiten

Ist Rhabarber ein Obst oder Gemüse?

Rhabarber
Rhabarber-Pflanzen

Da Rhabarber dank Apfel-, Zitronen- und Oxalsäure fruchtig sauer schmeckt und wie ein Obst verwendet wird, liegt es nahe ihn auch für ein Obst zu halten. Aber Rhabarber ist eine Gemüsesorte, einfach gesagt ein Blattstiel, der in Gärten oder auf Feldern wächst. Dieser Blattstiel schmeckt säuerlich und je nach Sorte süß-sauer. Ursprünglich kommt der Rhabarber aus China. In der deutschen Küche wird er seit rund 160 Jahren verwendet. Traditionell wurden die Stangen zu Kuchen oder Kompott verarbeitet. Aufgrund erhöhter Nachfrage wird er seit einigen Jahren auch weitflächig industriell angebaut.

So gesund ist Rhabarber

Rhabarber liefert nur 13 Kalorien pro 100 Gramm und enthält viel Vitamin C, Calcium, Eisen, Kalium, Magnesium und den verdauungsfördernden Ballaststoff Pektin. Ideal, um damit eine der täglichen Portionen Gemüse abzudecken. Genießen Sie zum Beispiel zum Nachtisch ein wenig gesüßtes Rhabarberkompott mit Quarkcreme.

Rhabarber und Oxalsäure

Gut zu wissen: 100 g roher Rhabarber enthalten im Schnitt 450 bis 500 mg Oxalsäure. Im Laufe der Rhabarber Saison nimmt der Oxalgehalt im Rhabarber zu, ist aber bei der Aufnahme üblicher Mengen und bei richtiger Zubereitung ungefährlich. In größeren Mengen kann Rhabarber giftig sein, allerdings können etwa 700 mg Oxalsäure von einem gesunden Erwachsenen täglich bedenkenlos aufgenommen werden. Bei Nierenerkrankungen sollten Sie zur Verzehrsmenge des Rhabarbers Rücksprache mit Ihrem Arzt halten. Generell haben grüne einen höheren Oxalgehalt als rote Sorten, roher Rhabarber einen höheren Gehalt als gekochter Rhabarber und Blätter und Schale einen höheren Gehalt als die Stange.

Rhabarberstangen
Frischer, knackiger Rhabarber

Rhabarber richtig zubereiten

Rhabarber sollte geschält und gegart verzehrt werden. Roh enthalten die Stängel zu viel Oxalsäure und sind nicht bekömmlich. Das Blatt und das untere Ende der Rhabarberstange abschneiden. Den Rhabarber schälen, dafür die faserige Haut mit einem kleinen Messer entfernen. Rhabarber in Stücke schneiden und kurz in kochendem Wasser blanchieren. Der Garprozess verringert den Gehalt an Oxalsäure. Das zum Blanchieren genutzte Wasser entsorgen und den Rhabarber nach Rezept weiter verarbeiten.

Rhabarber-Saison: Wann beginnt sie?

Die Rhabarber-Saison ist natürlich wie bei allen saisonalen Produkten auch vom Wetter abhängig, beginnt aber in der Regel im April. Die Vitaminbomben gehören zu den ersten Gemüsesorten, die nach dem Winter geerntet werden können. Die Erntezeit beginnt, sobald die Stiele mindestens 25 cm lang sind und sich die grünlich-rote Farbe entwickelt hat. Um zu wachsen benötigen sie reichlich Wasser. Frisch gesetzter Rhabarber benötigt zwei Jahre, bis er geerntet werden kann. Meist bauen Landwirte den weniger sauren Himbeerrhabarber an. Ab Ende Juni bekommt die Pflanze eine Ruhepause, damit die Ernte im nächsten Jahr wieder erfolgreich wird.

Rhabarber, Rhabarberanbau
Rhabarberanbau

Rhabarber lagern und einfrieren

Rhabarberstangen, Rhabarber
Rhabarberstangen

Rhabarber lässt sich wunderbar aufbewahren. In ein feuchtes Küchentuch gewickelt, hält er sich bis zu einer Woche im Kühlschrank. Möchten Sie das Gemüse nach der Rhabarber-Saison verwenden, sollten Sie ihn einfrieren. Dazu waschen Sie die Stangen und schneiden diese in Stücke. Anschließend füllen Sie sie in Gefrierbeutel oder Dosen. Eingefrorener Rhabarber lässt sich wunderbar portionsweise entnehmen, wenn er vor dem Einfüllen in die Kühlbehältnisse für circa zwei Stunden auf einem Blech vorgefroren wurde. Die Rhabarberstücke müssen dafür getrennt voneinander liegen. Vorgefroren kommen sie schließlich in die Gefrierbeutel und wieder zurück in das Gefrierfach. Eingefroren hält er sich hier bis zu einem Jahr. Genauere Informationen zur Aufbewahrungszeit befinden sich meist in den Herstellerangaben Ihres Tiefkühlgerätes. Die Weiterverarbeitung der Rhabarberstücke erfolgt gefroren.

Rhabarber kaufen: fünf leckere Sorten

Rhabarber gibt es in vielen verschiedenen Arten, einige sind weit verbreitet, andere kaum noch zu finden. Es lohnt sich, auf dem Wochenmarkt nach unterschiedlichen Sorten Ausschau zu halten – am besten aus regionalem Anbau. Wir stellen Ihnen fünf leckere Varianten vor:

Goliath: Mit Stangen, die knapp einen Meter lang werden können, macht diese Sorte ihrem Namen alle Ehre. Dieser Rhabarber wird nicht nur als Nutzpflanze angebaut, sondern verschönert mittlerweile so manchen Ziergarten.

Holsteiner Blut: Der hohe Zuckergehalt macht das süßlich-milde Aroma dieser Sorte aus.

Vierländer Blut: Übersteht im Winter sogar arktische Temperaturen, winterfest bis minus 20 Grad.

Esta: Sehr ergiebige Sorte, die sich besonders früh ernten lässt.

Gigant: Extra sauer durch den hohen Oxalsäuregehalt.

Rhabarber - süß oder sauer genießen?

Es kommt darauf an, wofür Sie das Gemüse verwenden möchten! Das Fruchtfleisch des Rhabarbers ist je nach Sorte rot, grün oder rot-grün. Himbeerrhabarber (rote Schale und rotes Fruchtfleisch) schmeckt am feinsten und süßesten und ist ideal für Rhabarberkuchen. Grundsätzlich gilt: Je grüner die Stangen, um so intensiver und saurer ihr Geschmack. Sehr früh geernteter Rhabarber schmeckt besonders sauer. Wenn Sie es mild mögen, achten Sie beim Kauf darauf, dass die Stangen rot gefärbt sind. Dann stimmt die Balance zwischen fruchtig und sauer.

Rhabarber lecker zubereiten

Das leicht säuerliche Aroma des Rhabarbers kommt in unseren süßen Kuchen, Desserts und auch in herzhaften Rezepten wunderbar zur Geltung. Probieren Sie es aus!

Rhabarber: Die besten Rezepte
Ob als Kompott, Kuchen, Saft oder in herzhaften Gerichten - mit Rhabarber entstehen immer wieder neue und kreative Speisen. Eine Auswahl leckerer Rezepte finden Sie bei uns!