Ricotta

Ricotta stammt aus der Umgebung von Rom. Der bekannte Ricotta Romana ist mit dem Herkunftszeichen DOP geschützt. Er darf nur aus der Molke bestimmter Schafsrassen gewonnen werden und wird zwischen November bis Juni produziert.
In diesem Artikel
Herstellung
Charakteristik
Unterschiedliche Arten von Ricotta
Lagerung
Inhaltsstoffe
Verwendung und Verzehr
Weitere Rezepte mit Ricotta

Herstellung

Ricotta

Ricotta, Frischkäse aus Molke

Ricotta wird aus Molke hergestellt, die bei der Produktion von anderen Käseprodukten anfällt, früher insbesondere bei der Produktion von Pecorino. Heute besteht Ricotta aus der Molke von Schafs- und Kuhmilch. Der Begriff Ricotta bedeutet wiedergekocht, denn einmal wird die Milch bei der Käseherstellung erhitzt, ein weiteres Mal bei der Ricottaherstellung. Hierbei wird die Molke wird auf ca. 85° C erhitzt. Das in der Molke enthaltene Albumin gerinnt bei Hitze in Verbindung mit beigefügter gesäuerter Molke, Zitronensäure oder Sauermilch. Milchfett, Mineralien und Vitamine werden dabei mit eingeschlossen. Die festen Bestandteile steigen an die Oberfläche und können nun in Siebkörbe abgeschöpft werden. Bereits nach 3-4 Stunden ist der Ricotta verzehrbereit.

Charakteristik

Der Teig von Ricotta besitzt eine weiche, krümelige Struktur und ist leicht zerbrechlich. Das Mundgefühl ist milchig und cremig, er schmeckt dabei süßlich und hat eine leicht säuerliche bis zitronige Note.

Unterschiedliche Arten von Ricotta

Es gibt unterschiedliche Ricottaarten, die sich in Reife und Härte, Molkeart, Herkunft oder Zubereitung (wie z.B. geräuchert, gebacken oder gesalzen) unterscheiden.

Lagerung

Nach 1-2 Tagen hat Ricotta seine Idealreife erreicht. Weist er gelbliche Stellen auf, ist er nicht mehr frisch. Ricotta ist gekühlt ca. 1 Woche nach seiner Herstellung haltbar.

Inhaltsstoffe

Ricotta ist wie die meisten Milchprodukte reich an Kalzium und in verschiedenen Fettstufen erhältlich. Ricotta aus Schafsmolke ist mit 70-78 % Fett i. Tr. fettreicher als Ricotta aus Kuhmolke, der etwa 13,3 % Fett i.Tr. enthält.

Verwendung und Verzehr

Ricotta

Ricotta ist sowohl für Süße, als auch für herzhafte Speisen geeignet. Er kann für Pasta (z.B. Canneloni, Ravioli), Gnocchi, oder Pfannkuchen als Füllung oder in Saucen verwendet werden. Außerdem eignet sich Ricotta besonders für Backwaren, Aufläufe und Cremes. Er verfeinert Salate und kann auch als Brotaufstrich, ähnlich wie Quark, genossen werden.

Weitere Rezepte mit Ricotta