Rote Bete: Rezepte mit der gesunden Rübe

Knallrot, gesund und lecker - Rote Bete überzeugt durch ihre Einfachheit in der Zubereitung, gleichzeitig überrascht sie durch ihren vielfältigen Einsatz in der Küche, weiße und Gelbe Bete sorgen für eine bunte Mischung. Entdecken Sie unsere raffinierten Rezepte mit der heimischen Rübe - ob im Salat, zu Fisch oder Fleisch oder als süßes Dessert.
In diesem Artikel
Zurück zu den Rüben
Rezepte: Salate mit Roter Bete
Rezepte: Hauptgerichte mit Roter Bete
Rezepte: Suppen und Eintöpfe mit Roter Bete
Rezepte: Süßes mit Roter Bete
Rezepte mit Weißer und Gelber Bete
Rohe Rote Bete ganz einfach zubereiten
Labskaus: Der Klassiker mit Roter Bete
Rote-Bete-Saft
Rote Bete einlegen
Rote Bete: Rezepte mit der gesunden Rübe

Rote Bete als feine Vorspeise: Rote-Bete-Salat mit Salzzitrone und Käse-Mousse

Zurück zu den Rüben

Rote Bete zählt zu den gesündesten Gemüsesorten. Die heimische Rübe, die reich an wertvollen Vitaminen und Mineralstoffen ist, wird leicht unterschätzt, dabei ist sie nicht nur gesund. Richtig zubereitet schmeckt sie hervorragend frisch und aromatisch. Als Salat, Ofengemüse, Beilage, Suppe oder Sorbet - Rote Bete ist ein echtes Multitalent, das einfach zuzubereiten ist.

Rezepte: Salate mit Roter Bete

Rote Bete: Rezepte mit der gesunden Rübe

Rote-Bete-Salat mit Johannisbeer-Dressing

Ob roh oder gekocht: Rote Bete verleiht einem Salat sowohl optisch zauberhaft rote Highlights als auch geschmacklich einen süß-herben Charakter. Entdecken Sie tolle Rezepte für Salate mit der roten Rübe!

Zu den Rezepten: Salate mit Roter Bete

Rezepte: Hauptgerichte mit Roter Bete

Rote Bete kennen wir vor allem eingelegt als Kugeln oder Scheiben im Glas. Doch das farb- und geschmacksintensive Gemüse ist viel facettenreicher! Als Protagonist oder Beilage ergänzt Rote Bete Fleisch, Fisch, Pasta und vegetarische Gerichte. Entdecken Sie die Vielfältigkeit mit diesen leckeren Rezepten!

Rezepte: Suppen und Eintöpfe mit Roter Bete

Rote Bete: Rezepte mit der gesunden Rübe

Rote-Bete-Eintopf mit Hackfleisch und Dill

Rote Bete verleiht Suppen und Eintöpfen neben einer ausdrucksstarke Farbe auch einen wunderbar kräftigen Geschmack. Hier finden Sie Rezepte von der feinen Rote-Bete-Rahmsuppe bis hin zum Rote-Bete-Eintopf mit Hackfleisch und Dill.

Zu den Rezepten: Suppen und Eintöpfe mit Roter Bete

Rezepte: Süßes mit Roter Bete

Rote Bete verleiht süßen Gerichten nicht nur einer ausdrucksstarken Farbe, sie ergänzt Kuchen, Smoothie und Sorbet auch mit einer süßlich-herben Note. Probieren Sie beeriges Rote-Bete-Cassis-Sorbet, saftigen Schoko-Rote-Bete-Kuchen und frischen Rote-Bete-Apfel-Smoothie.

Rezepte mit Weißer und Gelber Bete

Bete-Carpaccio mit Artischocken und Pfifferlingen
Bunte Bete, gebratene Mini-Artischocken und Pfifferlinge, Kräuter und Blüten - ein traumhafter Sommerteller nicht nur für Vegetarier.
60 Min.
710 kcal 10 g Eiweiß 65 g Fett 16 g KH
Gelbe-Bete-Suppe mit Kartoffel-Wan-Tan
Das Bete-Süppchen aus Brühe, Wermut und Weißwein spielt dank Zitronengras und Teigtaschen mit Asia-Aromen. Darüber ist geriebene Bete eine raffinierte Idee. Herrlich aber auch die feine Dillnote.
50 Min. plus Garzeit 1 Stunde
344 kcal 5 g Eiweiß 14 g Fett 40 g KH

Rohe Rote Bete ganz einfach zubereiten

Bereits im Spätsommer finden Sie auf dem Wochenenmarkt Sommer-Rote-Bete. Spätestens ab September sorgt die klassische Rote, Weiße oder Gelbe Bete für eine große Vielfalt und Sie können aus dem Vollen schöpfen. Zum roh Essen eignen sich besonders kleine Rüben, zu große können holzig und modrig schmecken. Rohe Rote Bete hat einen wunderbaren Biss, schmeckt fein und enthält alle wertvollen Nährstoffe, die durch das Erhitzen zerstört werden.

Bei der Verwendung und Zubereitung von roher Roter Bete brauchen Sie nicht zu zögern, denn einfacher könnte es kaum sein! Schälen Sie die Rüben ganz einfach und hobeln Sie diese beispielsweise fein zu Scheiben. Diese machen sich hervorragend als raffiniertes Carpaccio oder im frischen Salat.

Tipp: Verwenden Sie bei der Zubereitung von Roter Bete immer Einweghandschuhe, um Verfärbungen an den Händen zu vermeiden.

Rote Bete: Rezepte mit der gesunden Rübe

Rohe Bete: Carpaccio von dreierlei Bete

Labskaus: Der Klassiker mit Roter Bete

Rote Bete: Rezepte mit der gesunden Rübe

Rezept-Klassiker: Labskaus

Labskaus gehört zu Hamburg wie das Schmuddelwetter und die Elbe. Der norddeutsche Klassiker wird mit Kartoffeln, Rind und Roter Bete zubereitet. Dazu wird ein Rollmops serviert. Zum Rezept: Labskaus

Rote-Bete-Saft

Rote Bete: Rezepte mit der gesunden Rübe

Besitzen Sie einen Entsafter, können Sie ganz einfach herrlich frische Säfte selber zubereiten. Die Rote Bete wird hier mit Ingwer und Möhren zusammen entsaftet. Die Kombination verleiht dem Saft Frische und nimmt ihm den leicht erdigen Geschmack der Roten Bete.

Zum Rezept: Rote-Bete-Saft mit Ingwer

Rote Bete einlegen

Rote Bete: Rezepte mit der gesunden Rübe

Eingelegte Rote Bete hält sich viele Monate

Wer nicht zu fertigen Konserven aus dem Supermarkt greifen möchte, macht eingelegte Rote Bete ganz einfach selber! Wie anderes Gemüse legen Sie die zuvor gekochte frische Rote Bete in Einmachgläser ein. Ingwer, Weißweinessig und Gewürze sorgen für ein volles Aroma.

Zum Rezept: Eingelegte Rote Bete

Rote Bete: Zubereitung und Wissenswertes
Rote Bete ist ein wahrer Vitamin- und Mineralstoff-Lieferant, der richtig zubereitet köstlich schmeckt! Die Zubereitung ist kinderleicht und das Gemüse vielseitig einsetzbar. Erfahren Sie hier alle Tipps und Tricks rund um die Rübe.