Sauce

Saucen machen Gerichte saftiger und können den Geschmack von Fleisch oder Fisch wunderbar unterstreichen. Manche Köche glauben sogar, dass die Sauce das schwierigste an einem Rezept ist. Hier finden Sie zahlreiche Rezepte für Sauce und jede Menge Küchentipps, damit sie auch gelingt.
In diesem Artikel
Rezepte für Sauce
Rezepte mit Saucen
Saucen zu Geräuchertem
Kochschule für Sauce
Rezeptvideo für Sauce
Tipps und Tricks für Saucen

Rezepte für Sauce

Es wird geschätzt, dass es rund 200 wesentliche Varianten von Sauce gibt. Probieren Sie unsere leckeren Rezepte für Sauce.

Orangen-Hollandaise
Zur Spargelzeit gehört Sauce Hollandaise. Die Sauce stammt jedoch nicht aus Holland, wie der Name vermuten lässt, sondern aus Frankreich. Zur Sauce Hollandaise wurde die Buttersauce erst während des ersten Weltkriegs, als Butter aus Holland nach Frankreich importiert werden musste.
15 Min.
232 kcal 2 g Eiweiß 24 g Fett 2 g KH
Sauce Béchamel
Die Sauce Béchamel ist eine der klassischen Grundsaucen und findet in vielen Gerichten Verwendung. Die Sauce besteht aus Milch, Butter und Mehl und eignet sich durch ihre sämige Konsistenz sehr gut für überbackene Gerichte.
70 Min.
169 kcal 7 g Eiweiß 10 g Fett 12 g KH
Sauce Béarnaise
Diese klassische Sauce ist nur etwas für Estragon-Liebhaber. Die Sauce Béarnaise ist der Sauce Hollandaise sehr ähnlich, wenn auch etwas dicker in ihrer Konsistenz. Doch was sie besonders macht, ist der geschmacksintensive Estragon. Sauce Béarnaise wird hauptsächlich zu gebratenem Fleisch oder Fisch serviert.
20 Min.
572 kcal 4 g Eiweiß 61 g Fett
Mayonnaise
Mayonnaise ist wohl eine der beliebtesten Saucen Deutschlands, denn jeder Haushalt verbraucht an die zwei Kilogramm pro Jahr. Die Sauce besteht aus Ei, Öl, Salz und manchmal auch einem Hauch Essig. Eine gute Mayonnaise sollte mindestens 80% Fett enthalten und unbedingt aus frischen Eiern hergestellt werden.
15 Min.
514 kcal 3 g Eiweiß 56 g Fett 1 g KH
Frische Tomatensauce
Tomatensauce ist nicht nur ein Favorit von Kindern. Neben der klassischen Tomatensauce für Nudelgerichte gibt es zahlreiche kreative Varianten. Doch die meisten basieren auf dem Grundrezept für diese farbenfrohe Sauce.
45 Min. (plus Garzeit)
175 kcal 4 g Eiweiß 10 g Fett 14 g KH

Rezepte mit Saucen

Die Sauce ist die Krönung eines Gerichts. Hier haben wir Rezepte mit verschiedenen Saucen zusammengestellt.

Lachs mit Rote-Bete-Sauce
Die Sauce rundet ein Gericht ab oder verleiht ihm seinen unverwechselbaren Geschmack. Diese Rezepte werden von ganz besonderen Saucen gekrönt. Mit dabei: Schoko-Olivenöl-Sauce, Balsamico-Aprikosen-Sauce oder Safran-Cayenne-Sauce.
35 Min. plus Garzeit 20 Minuten
402 kcal 21 g Eiweiß 28 g Fett 13 g KH

Saucen zu Geräuchertem

Kochschule für Sauce

Lernen Sie von den Profiköchen in unserer Kochschule, wie Sie klassische Sauce ganz einfach zubereiten.

Béchamel-Sauce
Sehen Sie hier, wie Sie die helle Grundsauce für Gerichte wie Lasagne, Moussaka oder zu Gemüse zubereiten.
Sauce Hollandaise
Eine echte selbstgemachte Sauce Hollandaise zu frischem Spargel, Gemüse oder Kartoffeln schmeckt großartig.
Velouté
Velouté ist eine klassische weiße Grundsauce auf Basis eines Fonds für wunderbare Gerichte wie Geschnetzeltes oder Königsberger Klopse.
Normale Mayonnaise
Selbstgemachte Mayonnaise gelingt ganz leicht und schmeckt ausgezeichnet in Salatsaucen oder zu Kartoffeln und Pommes.
Blitz-Mayonnaise
So schnell und einfach ist die Blitz-Mayonnaise: Alle Zutaten zimmerwarm mit dem Pürierstab mixen - fertig!

Rezeptvideo für Sauce

Schauen Sie unseren Profiköchen zu, wie sie köstliche Rezepte für Sauce zubereiten. Dann einfach nachkochen!

Kalbstafelspitz in Dillsud mit grüner Sauce
120 Min.
409 kcal 42 g Eiweiß 16 g Fett 24 g KH
Hirschsteaks mit Zwetschgensauce
60 Min.
650 kcal 44 g Eiweiß 30 g Fett 44 g KH
Panierte Selleriescheiben mit Meerrettichsauce
80 Min.
778 kcal 18 g Eiweiß 58 g Fett 39 g KH
Ente mit Hefekuchen und Rotweinsauce
180 Min.
1106 kcal 72 g Eiweiß 65 g Fett 56 g KH
Spargel im Schinkenmantel mit Apfelsauce
70 Min.
575 kcal 15 g Eiweiß 36 g Fett 45 g KH
Rinderfilet mit Schoko-Balsamico-Sauce
80 Min.
494 kcal 47 g Eiweiß 22 g Fett 21 g KH
Spinatklöße mit Tomatensauce
60 Min.
509 kcal 20 g Eiweiß 29 g Fett 40 g KH
Kalbsragout mit Kohlrabi und Morcheln in Weißweinsauce
150 Min.
638 kcal 44 g Eiweiß 44 g Fett 12 g KH
Bavette mit Pulpo und Selleriesauce
110 Min.
692 kcal 37 g Eiweiß 27 g Fett 67 g KH
Rehschulter mit Portweinsauce
150 Min.
700 kcal 54 g Eiweiß 39 g Fett 24 g KH

Tipps und Tricks für Saucen

Die Sauce ist nicht unbedingt der einfachste Teil eines Menüs und manches kann schnell schief gehen. Hier finden Sie jedoch jede Menge Tipps und Infos zum Thema Sauce, die Ihnen die Zubereitung erleichtern können.

Saucen-ABC
Nicht nur die Schwaben können von Saucen nicht genug bekommen: Ob warm oder kalt, hell oder dunkel - eine leckere Sauce ist eine echte Bereicherung für jedes Gericht.
Kräuter-Rahm Sauce
Klümpchenfrei soll sie sein, möglichst ohne Fettaugen und von angenehmer Farbe. Damit die Sauce nicht nur gut schmeckt, sondern rundum perfekt ist, haben wir ein paar Tipps für Sie.