Sauerkraut: Rezepte & Infos

Deftig, deutsch und einfach lecker: Sauerkraut. Der milchsauer vergorene Weißkohl hat bei uns Tradition, findet als Hausmannskost und mit Wein oder Champagner verfeinert als Delikatesse Platz auf unseren Tellern. Erfahren Sie, wie das Kraut sauer wird, warum es ein echtes Superfood ist und wie es vielfältig eingesetzt werden kann.
In diesem Artikel
Lieblingsrezepte mit Sauerkraut
Pasta mit Sauerkraut
Sauerkraut aus dem Ofen
Snacks mit Sauerkraut
Sauerkraut selber machen
So gesund ist Sauerkraut
Noch mehr Kohl-Rezepte
Sauerkraut: Rezepte & Infos

Die Schweinebacke gibt beim schonenden Schmoren das rauchig herzhafte Aroma an das Sauerkraut ab

Typisch Deutsch: Sauerkraut

Sauerkraut gilt im Ausland als so charakteristisch für Deutschland, dass die Deutschen in englischsprachigen Ländern sogar als Krauts bezeichnet werden. Klassisch essen wir Deutschen das Sauerkraut mit Schweinebacke, Kasseler oder Schinkenwürstchen.

Sauerkraut wird mit etwas Brühe oder Wasser und Fett etwa eine halbe Stunde lang im Topf gedünstet. Klassische Gewürze sind – neben Salz und Pfeffer – Lorbeer, Kümmel, Wacholder, Nelken, Fenchelsamen, Majoran auch Estragon, Bohnenkraut und Zucker. Je nach Region werden noch Zutaten wie Zwiebeln, Äpfel oder Weintrauben zugegeben. In Hessen ist das beispielsweise Apfelsaft und in Thüringen Bier.

Wie vielseitig Sauerkraut ist, zeigen wir Ihnen mit vielen tollen Rezepten. Erfahren Sie außerdem, wie es hergestellt wird und wie gesund das Kraut ist. Ein Hoch auf den deutschen Klassiker!

Lieblingsrezepte mit Sauerkraut

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In der Kochschule erfahren Sie, wie Sie ganz einfach ein herzhaftes Szegediner Gulasch zubereiten.

Pasta mit Sauerkraut

Sauerkraut aus dem Ofen

Würstchen im Schlafrock

Wir zeigen Ihnen in der Kochschule, wie Sie ganz einfach herzhaft leckere Würstchen im Schlafrock zubereiten.

Snacks mit Sauerkraut

Sauerkraut selber machen

Sauerkraut: Rezepte & Infos

Kraftpaket: Frisches Sauerkraut enthält viele Nährstoffe

Sauerkraut entsteht durch die Fermentation von Weißkohl mit Hilfe von Milchsäurebakterien. Die Milchsäurebakterien befinden sich bereits auf dem frischen Kohl und beginnen bei optimalen Bedingungen (flüssig, warm, kein Sauerstoff) mit der Verarbeitung des Kohls zu Sauerkraut.

Gehobelter Weißkohl kommt in einen Topf, mit einem Krautstampfer schließt man die Pflanzenzellen auf. So tritt Zellsaft aus, der den gesamten Kohl bedeckt. Salz entzieht während des Gärungsprozesses Flüssigkeit und konserviert den Saft bis zur Gärung.

Bei Weinsauerkraut wird zusätzlich etwas Weißwein dazugegeben. Die Salzlake bedeckt während der Gärung, die vier bis sechs Wochen dauert, den Weißkohl. Wichtig ist, dass kein Sauerstoff mehr zwischen dem frischen Kohl bleibt, da sonst ein Fäulnisprozess beginnen könnte statt der gewünschten sauren Gärung. Sauerkraut muss daher gestampft und mit Gewichten gepresst werden.

Fermentieren
Sauerkraut und Käse, Kimchi und Schokolade, Bier und Wein – sie alle haben eins gemeinsam: Sie sind durch Fermentierung haltbar gemacht. Wie das funktioniert und wie Sie selbst fermentieren können, erfahren Sie hier.

So gesund ist Sauerkraut

Mit 17 kcal pro 100 g ist Sauerkraut sehr kalorienarm, fast fettfrei und zudem ein guter Vitaminspender. Insbesondere Vitamin C findet sich in großen Mengen im Sauerkraut: 100 g enthalten 20 mg – dreimal so viel wie Äpfel. Vitamin C ist unter anderem ein wichtiges Antioxidationsmittel, schützt die Gefäße, kräftigt das Bindegewebe und verbessert die Calcium- und Eisenaufnahme.

Die im Sauerkraut enthaltenen Milchsäurebakterien wirken zudem probiotisch und positiv auf die Darmflora. Rohes Sauerkraut, auch Frischkost-Sauerkraut genannt, wird im Gegensatz zu Konserven nicht erhitzt und hat mehr Vitalstoffe und Geschmack. Es ist im Reformhaus oder auf Wochenmärkten erhältlich.

Superfood Rezepte

Quinoa-Sauerkraut-Bratlinge
Deftige Bratlinge aus Quinoa und frischem Sauerkraut. So vielfältig und lecker können Sie Sauerkraut in der Küche einsetzen. Gesund ist das Rezept auch!
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Sauerkraut-Birnen-Salat
Dieser fruchtig-herzhafte Salat mit Sauerkraut und Birnen gelingt Ihnen nicht nur schnell und einfach, er ist zudem auch kalorienarm und voller gesunder Nährstoffe.
20 Min.
370 kcal 6 g Eiweiß 26 g Fett 25 g KH

Noch mehr Kohl-Rezepte

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