Schokolade

Schokolade ist süß, Schokolade ist vielseitig und vor allem: Schokolade ist einfach unwiderstehlich. Für süße Genießer haben wir viele erprobte Rezepte, Fakten und Küchentricks rund um das “braune Gold der Azteken“ zusammengetragen.
In diesem Artikel
Rezepte mit Schokolade
Wissenswertes rund ums Thema Schokolade
Wein und Schokolade
Nützliche Küchentipps für Schokolade
Schokolade: Video-Rezepte
Weitere Rezepte mit Schokolade

Rezepte mit Schokolade

Weiße, helle und dunkle Schokolade in Kuchen, Gebäck, Cremes, Eis und herzhaften Gerichten: Unsere Rezepte mit Schokolade sind einfach zum Dahinschmelzen!

Wissenswertes rund ums Thema Schokolade

Wie Schokolade entsteht, woran man Qualitätsunterschiede erkennen kann und welche Rolle die Kakao Bohne dabei spielt, zeigen wir Ihnen hier. In unserer Galerie der Schokolade können Sie in Schoko-Träumen schwelgen.

Weihnachtsschokolade
Die Ansprüche an edle Schokolade sind hoch: sie soll zartschmelzend sein, aromatisch und von einer gewissen Süße. Neben der Auswahl der Kakaosorten ist es vor allem die Weiterverarbeitung, die Schokolade zum vollendeten Genuss macht.
Kakao
Das Herz der Schokolade ist der Kakao. Die Azteken nahmen ihn als bitteres Getränk zu sich, die spanischen Eroberer mischten ihn mit Honig und Zucker und ein Holländer erfand schließlich die Kakaopresse, durch die sich Kakaobutter und Kakao trennen ließen. Das war der erste Schritt zur heutigen Schokolade.
Interview mit Original Beans
Schokolade von Original Beans wird aus besonderen Kakaobohnen hergestellt und verspricht höchste Qualität. Gleichzeitig wird der Naturschutzgedanke verfolgt - "Jede Tafel ein Baum" steht auf den Tafeln. Was das bedeutet, können Sie hier nachlesen.
Nougat
Nougat vom Lateinischen "nux gatum", was soviel bedeutet wie Nusskuchen oder aus dem französischen "tu nous gates", "du verwöhnst uns"? Sowohl für den dunklen als auch für den weißen Nougat treffen beide Wortherleitungen gleichermaßen zu!
Kochbücher mit Schokolade
Hier treffen Leseratten und Chocoholics aufeinander: Den Rezepten in den Kochbüchern mit Schokolade kann einfach keiner widerstehen.

Wein und Schokolade

Kombinieren Sie die köstlichen Aromen von Wein und Schokolade zu einem unvergleichlichen Genuss.

Wein und Schokolade
Wein und Schokolade ergänzen sich geschmacklich perfekt - wenn man einige Regeln beachtet: Reihenfolge und Sortenauswahl spielen für ein gelungenes Zusammenspiel eine große Rolle. In unserem Special erfahren Sie, wie sich Wein und Schokolade köstlich miteinander kombinieren lassen.

Schokolade gehört zur Weihnachtszeit einfach dazu. Entdecken Sie hier die Sorten der Saison.

Nützliche Küchentipps für Schokolade

Für den Umgang mit Kuvertüre braucht man ein gewisses Know-how. Wie Ihre Kuchen und Pralinen mit Schoko-Überzug richtig glänzen, erfahren sie hier.

Pralinen mit Kuvertüre
Kuvertüre ist die Schokolade der Wahl, wenn es um Dekoration von Kuchen, Plätzchen und Desserts geht. Sie hat einen höheren Fettanteil als andere Schokolade und ist daher dünnflüssiger, wenn sie erwärmt wird.
Pralinen
Als Krönung der Chocalatierkunst sind Pralinen vor allem in der Advents- und Weihnachtszeit willkommene Geschenke. Edel, zart, bitter - so kennen und lieben wir die bissgroßen Schokokugeln! Wir zeigen Ihnen, wie Sie Pralinen selbst herstellen können.

Schokolade: Video-Rezepte

Mousse au Chocolat
Mousse au Chocolat ist die süße Verführung schlechthin. Geschmolzene Zartbitterschokolade verbindet sich mit Eiweiß und Sahne zu einem köstlichen Dessert, das Herzen höher schlagen lässt.
Schokoladenküchlein mit flüssigem Kern von Rike Dittloff
Welche Schokolade verwendet man am besten für Schokoladenkuchen? Wie wird er besonders saftig? Und wie macht man Schokoladenküchlein mit flüssigem Kern? Rike Dittloff präsentiert hier ihre Tipps für Schokoladenkuchen.

Weitere Rezepte mit Schokolade

Hier zeigen wir Ihnen, wie köstliche Schokoladenrezepte ganz einfach gelingen.

Schoko-Mousse schwarz/weiß
45 Min. Plus Kühlzeiten
562 kcal 10 g Eiweiß 43 g Fett 33 g KH
Schoko-Kirsch-Eistörtchen
60 Min.
406 kcal 6 g Eiweiß 18 g Fett 48 g KH
Schokoflan mit Himbeeren
180 Min. Plus Kühlzeit
493 kcal 11 g Eiweiß 33 g Fett 37 g KH
Schokokuchen mit Nougat und Birnen
90 Min.
548 kcal 7 g Eiweiß 30 g Fett 59 g KH