Spaghetti Bolognese: Rezepte & Tipps

Spaghetti Bolognese ist ein Pasta-Gericht mit einer Sauce aus Hackfleisch, Gemüse und Tomaten. Das Rezept für die Sauce Bolognese stammt aus dem italienischen Städtchen Bologna. Wir verraten, wie sie Ihnen perfekt gelingt.
In diesem Artikel
So geht's: Die perfekte Bolognese
Die schönsten Rezepte für Bolognese
Rezept für Bolognese auf klassische Art von Fabio Haebel
Weitere Pasta-Ideen
Nudeln in allen Variationen

Spaghetti Bolognese - für viele das Lieblingsessen schlechthin. Kindheitserinnerungen werden wach, das Gericht, das man sich immer von Mama gewünscht hat. Später in den eigenen vier Wänden wurden lange Zeit Nudeln mit Tomatensauce gekocht, bis man sich dann langsam an die klassische Variante getraut hat. Spaghetti Bolognese, mit Freunden zusammen - und einem guten Glas Wein.

Aber was gehört alles in eine gute Sauce Bolognese? Jeder hat seine eigenen Vorlieben. Mit oder ohne Möhren, Stauden- oder Knollensellerie. Mit oder ohne Zwiebeln und Knoblauch. Mit einem guten Schluck Rotwein abgelöscht oder mit Brühe.

Tatsächlich ist die Zubereitung der Bolognese-Sauce ganz einfach. Neben Hackfleisch, Gemüse, Tomaten und Kräutern brauchen Sie vor allem eine ganz wichtige Zutat: Zeit. Haben Sie die Zutaten erst mal geschnippelt und gedünstet, köchelt die Sauce mindestens 1,5 Stunden vor sich hin.

Spaghetti Bolognese: Rezepte & Tipps

Lieblings-Nudeln: Spaghetti Bolognese

So geht's: Die perfekte Bolognese

Für die Bolognese Öl in einem Topf erhitzen, gehackte Zwiebeln, eine angedrückte Knoblauchzehe und gewürfeltes Gemüse (Staudensellerie und Möhren) darin andünsten. Hackfleisch, mit Salz und Pfeffer würzen und anbraten. Tomatenmark unterrühren, mit Rotwein ablöschen und die Flüssigkeit einkochen. Für eine alkohlfreie Variante können Sie auch mit Brühe ablöschen. Tomaten mit Saft zugeben, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Nach Belieben Kräuter wie Petersilie, Oregano, Rosmarin, Lorberblätter oder Salbei zufügen. Bei milder Hitze rund 1,5 Stunden köcheln, bis die Sauce gut eingedickt ist. Vor dem Servieren die Kräuter und den Knoblauch entfernen.

Die Spaghetti nach Packungsanweisung kochen, abgießen und mit der Bolognese und frisch geriebenem Parmesan servieren. Besonders lecker wird das Nudelgericht mit selbst gemachter Pasta.

Tipp: Kochen Sie ruhig eine große Portion der Bolognese-Sauce und frieren Sie sie portionsweise ein. So haben Sie immer Ihren Saucen-Liebling griffbereit!

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Rezept für Bolognese auf klassische Art von Fabio Haebel

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