Spargelsuppe

Was wäre die Spargelsaison ohne Spargelsuppen? Mit Spargelwasser lassen sich viele tolle Suppen zaubern! Ob als klassische Cremesuppe oder neu interpretiert - lassen Sie sich von unseren Rezepten inspirieren!

Klassisches Rezept für Spargelsuppe (4 Personen)

Die Spargelsuppe ist eines der beliebtesten Rezepte der deutschen Küche. Als Basis dient dabei fast immer das Spargelkochwasser, auch Spargelbrühe genannt. Grundsätzlich bereitet man die Suppe sowohl aus weißem als auch aus grünem Spargel zu. In Deutschland ist die Verwendung von weißem Spargel verbreiteter.

Grundrezept für Spargelsuppe:

  • 250 g Spargel
  • 40 g Fett
  • 40 g Mehl
  • 1 L Flüssigkeit (Spargelwasser und Brühe)
  • 1 Eigelb
  • 3 El Milch oder süße Sahne
  • Zucker, Muskat, Zitronensaft zum Würzen
  1. Spargel waschen und schälen, in 3-4 cm lange Stücke schneiden und in leicht salzigem Wasser gar kochen.
  2. Den Spargel abgießen, dabei das Spargelwasser auffangen.
  3. Das Fett in einem Topf erhitzen, Mehl dazugeben und unter ständigem Rühren hellgelb andünsten.
  4. Mit dem Spargelwasser unter Rühren ablöschen, aufkochen und in der Nachwärme etwas quellen lassen. Mit Brühe aufgießen.
  5. Eigelb mit Milch oder Sahne verrühren und in die nicht mehr kochende Suppe geben.
  6. Zum Schluss die Spargelsuppe mit Zucker, Muskat und Zitronensaft abschmecken und die Spargelstückchen dazugeben.

Tipp 1: Es ist wichtig, dass die Suppe nicht mehr kocht, wenn Sie das Ei dazugeben, da es sonst gerinnt.

Tipp 2: Eine cremige, aber auch gehaltvollere Spargelsuppe erhalten Sie mit mehr Sahne oder Crème fraîche.

Spargelsuppe

Köstlich: Spargelcremesuppe mit Basilikumöl

Suppe aus Spargelwasser

Spargelsuppen lassen sich wunderbar aus den beim Schälen anfallenden Spargelschalen und Enden zubereiten, was die Suppen noch aromatischer macht. Waschen Sie den Spargel vorher gründlich und kochen Sie die Spargelreste in einem Topf ca. 30 Minuten. Aus diesem Spargelwasser bzw. der Spargelbrühe anschließend die Suppe zubereiten.

Einlagen und Varianten

Spargelsuppe eignet sich hervorragend für verschiedene Einlagen wie Spargelstückchen, Pilze, Erbsen oder Zuckerschoten und anderes Gemüse, Hühnerfleisch oder Fisch. Besonders edel wird sie mit Krusten- und Schalentieren wie Muscheln, Garnelen oder Hummer.

Ein Schuss trockener Weißwein, z.B. Sauvignon Blanc, rundet die Spargelsuppe bei der Zubereitung perfekt ab. Asiatische Varianten schmecken mit Kokosmilch, Zitronengras, Ingwer und Koriander besonders exotisch. Wer es noch ausgefallener mag, kann die Suppe mit Vanille und Orangensaft abschmecken - ausprobieren lohnt sich!