Camembert

Camembert weist in jungen Jahren einen relativ milden Geschmack auf, mit zunehmender Reife schmeckt er würzig-nussig. Der Edelschimmelkäse kommt ursprünglich aus der Normandie. Reichen Sie zu diesem Käse gerne einen kräftigen Chardonnay.

Epoisses

Der Epoisses ist ein kräftiger, cremiger Weichkäse mit gewaschener Rinde, die leicht orange daherkommt. Der aus Kuhmilch hergestellte Käse kommt aus der Region Burgund. Reichen Sie dazu einen saftigen Rotwein wie einen reifen Pinot Noir, auch ein fruchtiger, opulenter Weißwein passt gut.

Saint-Maure

Der Sainte-Maure ist ein Käse aus Ziegenmilch aus der Region Tourain. Er ist mild im Geschmack mit feinem Ziegenaroma, meist mit einem Mantel aus Pflanzenasche. Charakteristisch für ihn ist der Strohhalm in der Mitte. Für den Sainte-Maure eignet sich ein elegenter und komplexer Weißwein, mit nicht zu viel Säure und Alkohol wie beispielsweise ein Sauvignon Blanc.

Mimolette

Der Mimolette ist ein Hartkäse der Region Nord aus Kuhmilch. Charakteristisch für diesen Käse ist sein ausgeprägter orangefarbener Teig. Zum nussig-würzigen Mimolette passt beispielsweise ein opulenter, würziger und gehaltvoller Rotwein mit kräftigen Tanninen aus dem Weinanbaugebiet Châteauneuf-du-Pape.

Brie de Meaux

Der Brie de Meaux aus der Region Marne ist ein Weichkäse aus Kuhmilch mit charakteristischem Weißschimmelüberzug. In ihm finden sich Aromen von Nüssen und Gras wieder, er ist cremig-weich. Zum Brie passt ein harmonischer, fruchtiger Rotwein mit sanften Tanninen wie zum Beispiel Pinot Noir.

Banon

Der Banon ist ein Weichkäse aus Ziegenmilch aus der Provence. Für seine charakteristische Herstellung wird er in Kastanienblätter gewickelt und gereift. Dazu passt hevorragend ein leichter, fruchtiger provenzalischer Rosé.

Tomme de Savoie

Fein-säuerlich mit leicht-fruchtiger Note kommt der Tomme de Savoie daher. Der Käse aus Kuchmilch kommt aus der Region Savoie. Dazu passt ein opulenter Weißwein wie zum Beispiel Chardonnay.

Comté

Vielfältige Aromen, mild-fruchtig bis rau - das macht den Comté der Region Franche-Comté aus. Der Hartkäse aus Kuhmilch wird gerne mit trockenem Weißwein aus dem Jura oder auch einem üppigen Süßwein aus dem Weinabaugebiet Vouvray zum Apertitif gereicht.

Langres

Mit Marc de Champagne gewaschen ist der Langres allein deswegen schon eine Besonderheit. Der Weichkäse aus Kuhmilch besitzt kräftige, intensiv-würzige Aromen und stammt aus der Region Champagne. Dazu passt ein komplexer Schaumwein wie ein auf Pino-Noir-Basis hergestellter, cremiger Champagner.

Roquefort

Der Roquefort ist ein Blauschimmelkäse aus Schafsmilch der Region Aveyron. Der Käse ist pikant und sehr würzig im Geschmack. Komplexe Aromen vereinen diesen Käse von bitter über säuerlich bis hin zu süßen Anklängen. Dazu passt ein eleganter bis üppiger Süßwein zum Beispiel aus dem Weinanbaugebiet Sauternes bei Bordeaux.