Spritzgebäck: Rezepte & Tipps

Ein Plätzchen-Klassiker, den wir schon bei Oma zur Weihnachtszeit vom Plätzchenteller genascht haben: Spritzgebäck. Zart-knusprig und am besten mit Schokolade oder Zuckerguss überzogen - so lieben wir die leckeren Kekse. Wie Ihnen die Plätzchen ganz leicht gelingen und tolle Rezeptideen zeigen wir Ihnen hier!
In diesem Artikel
Tolle Rezepte für Spritzgebäck
Tipps für die Zubereitung

Tolle Rezepte für Spritzgebäck

Grundrezept Spritzgebäck
12 Min. plus Kühlzeit und Backzeit
Orangen-Spritzgebäck
60 Min. plus Kühlzeit
98 kcal 2 g Eiweiß 5 g Fett 10 g KH
Schoko-Minz-Plätzchen
60 Min. plus Kühl- und Backzeiten
59 kcal 1 g Eiweiß 3 g Fett 6 g KH
Spritzgebäck mit Aprikosen-Röster
150 Min. Kühl- und Einweichzeiten
128 kcal 1 g Eiweiß 7 g Fett 13 g KH
Limetten-Kokos-Stangen
40 Min. plus Kühl- und Backzeiten
88 kcal 1 g Eiweiß 4 g Fett 10 g KH

Rezeptvideo: Spritzgebäck

Sehen Sie in unserem Backschul-Video, wie Rike Dittloff einen Teig für Spritzgebäck herstellt, welche Zutaten sie verwendet und wie sie daraus leckere Plätzchen backt.

Hier geht es zum Video mit Rezept.

Tipps für die Zubereitung

• Für den einfachen Teig aus Butter, Zucker, Eier, Mehl und gemahlenen Mandeln am besten zimmerwarme Butter verwenden, damit Sie alles gut verrühren können und der Teig schön weich und schaumig wird.

• Das Mehl nur kurz unter die aufgeschlagene Butter-Zucker-Ei-Masse heben, damit der Teig geschmeidig bleibt.

• Den fertigen Teig für Spritzgebäck am besten sofort verwenden und mithilfe eines Spritzbeutels aufs Backblech spritzen. Durch einen gezackten Aufsatz am Spritzbeutel erhält Spritzgebäck seine typische Oberfläche mit keilförmigen Vertiefungen.

• Es gibt auch spezielle Aufsätze für den Fleischwolf, mit dem Sie ganz einfach den Teig durchdrücken und gleichmäßige Plätzchen auf dem Backblech formen können.

• Spritzgebäck wird mit Vorliebe in Form der Buchstaben I, O, C und S gebacken.

• Damit die Plätzchen ihre Form behalten, können Sie sie vor dem Backen 30 Minuten kalt stellen.

• Klassisches Spritzgebäck schmeckt zart nach Sandteig und besonders lecker, wenn Sie die Hälte jedes Plätzchens in Schokoladenkuvertüre oder Zuckerguß tauchen. Zusätzlich können Sie das Spritzgebäck mit Zuckerperlen oder Schokostreuseln verzieren.

• Probieren Sie auch mal Spritzgebäck mit Orangenaroma, Kaffee, Kakao, Vanillezucker oder Haselnüssen. Sie können nach Lust und Laune das Grundrezept variieren und ganz neue Kekse auf den Plätzchenteller legen.

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