Spritzgebäck

Ein Plätzchen-Klassiker, den wir schon bei Oma zur Weihnachtszeit vom Plätzchenteller genascht haben: Spritzgebäck. Zart-knusprig und am besten mit Schokolade oder Zuckerguss überzogen - so lieben wir die leckeren Kekse. Wie Ihnen die Plätzchen ganz leicht gelingen und tolle Rezeptideen zeigen wir Ihnen hier!
In diesem Artikel
Tolle Rezepte für Spritzgebäck
Rezeptvideo: Grundrezept für Spritzgebäck
Mürbeteig für Sandgebäck

Allseits beliebt, wird Spritzgebäck besonders gerne in der Weihnachtszeit gebacken. Hierfür werden die Zutaten eines einfachen Mürbeteigs verwendet:
• weiche Butter
• Zucker
• Eier
• Mehl
• je nach Geschmack gemahlene Mandeln
Rühren Sie alle Zutaten mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine zu einer cremig-feinen Masse schaumig.

Durch ein anderes Verhältnis an trockenen und nassen Zutaten bekommt der Teig für Spritzgebäck eine weichere Konsistenz, so dass er sich leicht mithilfe eines Spritzbeutels aufs Backblech drücken lässt. Durch einen gezackten Aufsatz am Spritzbeutel erhält Spritzgebäck seine typische Oberfläche mit keilförmigen Vertiefungen.

Es gibt auch spezielle Aufsätze für Ihren Fleischwolf, mit dem Sie ganz einfach den Teig durchdrücken und gleichmäßige Plätzchen auf dem Backblech formen können.

Spritzgebäck
Fein gekringelt, dieses Spritzgebäck!

Tolle Rezepte für Spritzgebäck

Spritzgebäck wird mit Vorliebe in Form der Buchstaben I, O, C und S gebacken. Klassisches Spritzgebäck schmeckt zart nach Sandteig und besonders lecker, wenn Sie die Hälte jedes Plätzchens mit Schokoladenkuvertüre oder Zuckerguß überziehen. Zusätzlich können Sie das Spritzgebäck mit Zuckerperlen oder Schokostreuseln verzieren.

Probieren Sie auch mal Spritzgebäck mit Orangenaroma, Kaffee, Kakao, Vanillezucker oder Haselnüssen. Sie können nach Lust und Laune das Grundrezept variieren und ganz neue Kekse auf den Plätzchenteller legen.

Tipp: Verarbeiten Sie den Teig schnell, da er sonst schnell zu weich wird und auf dem Backblech verläuft.

Viel Spaß beim Backen und Naschen!

Rezeptvideo: Grundrezept für Spritzgebäck

Sehen Sie in unserem Backschul-Video, wie Konditorin Christine Bergmayer einen Teig für Spritzgebäck herstellt und daraus schöne Bärentatzen backt.

Hier geht es zum Video mit Rezeptansicht.

Mürbeteig für Sandgebäck

Weitere tolle Rezepte aus der Weihnachtsbäckerei

Weihnachtsplätzchen backen: Unsere besten Rezepte
Unsere besten Weihnachtsplätzchen auf einen Blick! Ob Omas Plätzchen-Klassiker wie Makronen, Zimtsterne oder Vanillekipferl, schnelle Plätzchen, gefüllte, raffinierte oder möglichst kalorienarm: Bei so vielen Weihnachtsplätzchen werden Sie sich kaum entscheiden können.