Stollen: Rezepte und Tipps

Weihnachtstollen haben in der Adventszeit Hochkonjunktur: Probieren Sie unsere Rezepte für klassischen Christstollen mit Zitronat und traumhafte Varianten wie Rotwein-Feigen-Stollen, Schoko-Kirsch-Stollen oder Marzipanstollen.
In diesem Artikel
Die besten Rezepte
Backschule: Hefeteig für Stollen
Der Klassiker: Christstollen

Die besten Rezepte

Christstollen
60 Min. plus Backzeit 40-50 Minuten plus gehzeit 1:45 Stunden plus Ziehzeit über Nacht
454 kcal 6 g Eiweiß 23 g Fett 52 g KH
Quarkstollen mit Datteln und Feigen
20 Min. Backzeit 40 Min.
254 kcal 5 g Eiweiß 14 g Fett 37 g KH
Marzipanstollen
75 Min.
545 kcal 13 g Eiweiß 30 g Fett 53 g KH
Stollen-Butterkuchen
60 Min.
364 kcal 6 g Eiweiß 18 g Fett 41 g KH
Stollen im Glas
60 Min. plus Einweich- und Gehzeiten
1752 kcal 29 g Eiweiß 102 g Fett 169 g KH
Stollen-Eis-Sandwich
40 Min.
469 kcal 4 g Eiweiß 21 g Fett 63 g KH
Stollen-Mousse mit Mokkasauce
60 Min. plus Kühlzeit mindestens 5 Stunden
630 kcal 8 g Eiweiß 38 g Fett 54 g KH

Kekse und Dessert mit Stollen

Stollen-Cantuccini
80 Min. plus Kühlzeiten
31 kcal 1 g Eiweiß 6 g KH
Stollen-Ecken
110 Min.
183 kcal 3 g Eiweiß 8 g Fett 24 g KH
Stollen-Parfait
30 Min. Gefrierzeit
338 kcal 6 g Eiweiß 22 g Fett 27 g KH

Backschule: Hefeteig für Stollen

Für klassischen Christstollen wird ein Hefeteig benötigt. Wie Sie den Teig gekonnt in Form bringen, erfahren Sie hier.

Schwerer Hefeteig Grundrezept für Stollen
Ein Stollen möchte mit viel Liebe zubereitet werden: Hier geht es zur Backschule für Hefeteig.

Der Klassiker: Christstollen

Vorweihnachtszeit ist Stollen-Zeit! Der brotähnliche Kuchen hat eine lange weihnachtliche Tradition: Seine Form ist nämlich dem gewickelten Christuskind nachempfunden. Besonders traditionell ist der Dresdner Christstollen, der mit Orangeat und Zitronat zubereitet wird.

Christstollen: Anleitung & Rezepte
Unsere Backexpertin Marion Heidegger erklärt Schritt für Schritt, wie Sie einen perfekten Christstollen auf die Adventstafel gezaubert bekommen.

Küchentipps und Zubereitung

Der Original Dresdner Christstollen, dort auch liebevoll "Striezel" genannt, wird nur in Dresden hergestellt und trägt ein entsprechendes Gütesiegel. Aber wer das Backen liebt, kann in der Weihnachtszeit auch selbst Stollen zaubern.

In der Weihnachtszeit heißen Stollen Christstollen, angeblich weil das mit Puderzucker bestäubte Gebäck an das eingewickelte Christkind erinnert. Stollen werden aus einem relativ schweren Teig mit viel Butter oder Butterschmalz hergestellt und sind in verschiedenen Varianten beliebt: als Mandelstollen, Quarkstollen, Butterstollen oder traditioneller Christstollen mit Rosinen. Und es wird gern noch mehr experimentiert, zum Beispiel mit einem Marzipankern, mit Nüssen oder Mohn als Beigabe.

Die Zubereitung eines Stollen verläuft immer ähnlich:

⇒ Vorteig aus Milch, Mehl, Hefe, Butter und getrockneten sowie kandierten Früchten kneten

⇒ Teig mindestens zwei Stunden gehen lassen

⇒ Stollen direkt aus dem Ofen mit Butter oder Butterschmalz bestreichen, damit der Stollen saftig wird

⇒ Stollen mit Puderzucker verschönern

Tipps und Tricks für Stollen

Am besten schmeckt Stollen, wenn er einige Wochen vor Weihnachten gebacken wird.

Qualitativ hochwertige Stollen lassen sich auch nach dem Anschneiden noch lange aufbewahren.

Stollen immer in der Mitte aufschneiden. So können Sie die zwei Hälften zusammenschieben und der Stollen trocknet im Laufe der weiteren Lagerung nicht aus.

Gelagert werden sollte das Gebäck an einem kühlen, dunklen Ort bei etwa 70 Prozent Luftfeuchtigkeit.

Tipp: Stollen in ein Leinentuch wickeln oder in einer Blechdose aufbewahren so entsteht kein Schimmel.

Traditionell wiegt die sächsische Spezialität vier Pfund, doch in nicht professionellen Backöfen ist ein Zwei-Pfünder oder ein 750 Gramm schwerer Stollen wesentlich einfacher zu backen.

Ein Umstand, der bis in die 70er Jahre dazu führte, dass die Dresdnerinnen sich in der Adventszeit in den Backstuben der Stadt versammelten, um dort ihre eigenen Stollen zu backen.

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