Sushi-Party: Die Zutaten

Ein tolles Essen mit Freunden: Sie bereiten die Zutaten vor und jeder Gast rollt die Sushi selbst. Hier finden Sie Informationen zu den Sushi-Zutaten.

Sushi-Zutaten

Sushi-Party et 3 2014 Zutaten

Basislebensmittel, die Sie für die Party brauchen, plus Bambusmatten für Maki Sushi:

1. Rundkornreis: Nehmen Sie Rundkornreis (Kome: Sammelbegriff für den japanischen Rundkornreis) aus Japan. Er wird nach dem Kochen gesäuert (mit Reisessig) und ist erst dann Sushi-Reis.

2. Reisessig: Wichtig für die Sushi-Reis-Zubereitung. Der Essig wird immer mit etwas Zucker verrührt.

3. Sojasauce: Einer der Grundpfeiler der japanischen Küche. Sie ist überall zu bekommen, die japanischen Saucen sind oft mild und weniger salzig.

4. Mirin: Süßer Reiswein, der nur zum Kochen und Würzen verwendet wird. Er hat um die 10 Vol.-% Alkohol und sollte nur ganz kurz aufgekocht werden.

5. Wasabi: Die Wurzel wird zu einer Paste gerieben. die senfähnliche Schärfe ergänzt den leicht süßen Sushi-Reis. In Deutschland sind die Wurzeln recht teuer, Wasabi-Paste ist ein guter Ersatz.

6. Nori: Für Maki-Sushi-Rollen und Temaki Sushi sind diese papierdünnen Blätter aus getrocknetem Seetang unverzichtbar.

7. Ebi: Japanisch für Garnele.

8. Gari: Dünn geschnittene und süß-sauer eingelegte Ingwerscheiben, die zwischen den einzelnen Sushi gegessen werden, um den Geschmack zu neutralisieren.

9. Hangiri: Bottich aus Zendernholz, in dem der Reis nach dem Garen mit Sushi-zu gewürzt wird und abkühlt.

10. Maguro: Japanisch für Thunfisch.

11. Makisu: Aus mehreren zusammengebundenen Bambusstäbchen bestehende Sushi-Matte, mit der Maki-zushi, also gerolltes Sushi, zubereitet wird.

12. Sake: Japanischer Reiswein, der einen höheren Alkoholgehalt als Wein hat (15 Vol.-%). Kann kalt oder heiß getrunken werden.

13. Shake: Japanisch für Lachs.

14. Sashimi: Scheiben von rohem Fisch, die zusammen mit Wasabi und Sojasoße gegessen werden können. Wird oft mit Blüten, wie beispielsweise Chrysanthemen serviert.

15. Shamoji: Spezieller Holzlöffel zum Portionieren von Reis. Hilfsmittel beim Kühlen von Sushi-Reis.

16. Sushi-zu: Eine aus Reisessig, Zucker und Salz bestehende Mischung, die Sushi-Reis den typischen Geschmack verleiht.

17. Uchiwa: Runder, japanischer Fächer, mit dem Sushi-Reis nach dem Garen abgekühlt wird.