Marktstand Kluess

Auf dem Isemarkt in Hamburg zwischen den U-Bahnstationen "Hoheluft" und "Eppendorfer Baum" befindet sich der Marktstand von Jutta Kluess. Hier gibt es zahlreiche Tomatensorten, die im Sommer vor allem aus dem Hamburger Gebiet Vierlande stammen.

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Grüne und gelbe Tomaten

"Green Tiger" Tomaten und "Lemon" Tomaten nebeneinander, dahinter rote Tomaten. Da fangen die Augen an zu leuchten. Und geschmacklich sind die grün-gestreiften und gelben auch eine Wucht: Green Tiger schmeckt frisch, ist saftig, hat eine dicke Schale und festes Fruchtfleisch. Lemon ist säurearm und süßlich.

Tomaten-Tarte-Tatin

Ochsenherz & schwarze Russische

Links die großen Ochsenherz Tomaten, auf französisch "Coer de Boef". Man erkennt sie an der stark gerippten Form, ihr Geschmack ist mild und leicht süßlich. Rechts daneben eine schwarze Tomatensorte "schwarze Russische", die sehr fleischig und saftig ist.

Ochsenherz-Tomaten mit Mozzarella

Krause Tomaten

Die haben ordentlich Aroma: Krause Tomaten sind stark gerippt und schmecken intensiv, angenehm säuerlich, gleichzeitig süß und saftig.

Eingelegte Tomaten

Kleinste Tomaten der Welt

Fast so klein wie Heidelbeeren sind diese winzigen "Tomberry" Tomaten, die sich die "kleinsten Tomaten der Welt" nennen und besonders süß schmecken.

Red Tiger

Klingen ganz schön wild, diese Tomaten. Den Namen "Red Tiger" verdanken sie ihren leicht hellen Streifen auf der Haut. Ihr Aroma ist mild-fruchtig und sie haben eine feste Schale.

Safari Tomaten

Und noch mal Streifen: Diese Safari Tomaten sind dunkler und kleiner als Red Tiger und schmecken besonders aromatisch, ihre Schale ist ebenfalls fest.

Vierländer Tomaten

Klassische runde Tomaten aus Vierlanden mit einem lieblichen Aroma.

Rinderspieße auf Ofentomaten

Honigtomaten

Ihr Name verrät schon den Unterschied zu anderen Tomatensorten: Sie sind super-süß. Die kann man wunderbar pur naschen oder zu würzigem Käse reichen.

San Marzano Tomaten

Ein Klassiker unter den länglichen Flaschentomaten und für viele die perfekte Tomate für die Zubereitung von Tomatensauce: San Marzano Tomaten.

Frische Tomatensauce

Schwarze Tomaten

Schwarze Krim Tomaten sind etwas kleiner als die "Schwarze Russische". Sie schmecken lieblich, saftig und aromatisch.

Tomatensalat

Cherrytomaten

Cherrytomaten, auch Kirschtomaten genannt, sind aromatisch und knackig. Sie sind ideal für Käsespieße, Salate und karamellisiert als Häppchen.

Gurkencreme mit Zucker-Pfeffer-Tomaten

Paprika Cherrytomaten

Noch mal kleine Kirschtomaten: Diese Paprika Cherrytomaten sind herrlich süß, intensiv und noch knackiger als normale Cherrytomaten.

Mozzarella-Sticks mit geschmolzenen Tomaten

Gelbe Cherrytomaten

Gelbe Cherrytomaten bringen Farbe ins Spiel. Sie schmecken etwas süßlicher und sind ein fröhlicher Hingucker in Salaten, Suppen und auf Buffets.

Spanischer Tomatensalat

Datteltomaten

Datteltomaten sind eine Art Kirschtomaten. Ihre längliche Form erinnert an Datteln. Sie sind sehr süß und knackig und es gibt sie in unterschiedlichen Farben.

Pizza Bruschetta

Marktstand Tautzi's

Ein weiterer Stand mit einer großen Auswahl an Tomatensorten auf dem Isemarkt: Tautzi's Spezialitäten. Alle Tomaten kommen aus dem Hamburger Gebiet Vierlande.

Orange Russian

Orange Russian Tomaten sind delikat, saftig und fleischig.

Weißbehaarte

Diese kleinen gelben Tomaten sind von einem weißen Flaum überzogen und schmecken sehr süß, mild und aromatisch.

Schlesische Himbeere

Die rosarote Farbe erinnert an die Farbe von Himbeeren. Diese alte Tomatensorte soll ursprünglich aus Schlesien stammen. Sie ist saftig, fleischig und zart.

Green Sausage

Die länglichen, grüngelb gestreiften Tomaten erinnern an kleine Würste, daher der Name "grüne Wurst". Sie haben eine feste Schale und ein mild-säuerliches Aroma.

Evergreen

Saftig, fleischig und fruchtig ist diese dunkelgrüne Fleischtomate.