Top 5: Matjes

Ein Klassiker, vier Varianten - mit frischen Ideen können Sie aus Matjes etwas ganz Besonderes machen. Probieren Sie unsere vier köstlichen Kreationen.

1. Matjes mit Zwiebeln

Matjes mit Zwiebeln

So geht's: 2 mittelgroße rote Zwiebeln in feine Ringe hobeln. Zwiebeln und etwas Salz mit den Händen 30 Sekunden kneten. Blättchen von 2-3 Stielen krause Petersilie abzupfen, grob schneiden und untermischen. Mit 2-3 Matjes-Doppelfilets anrichten. Tipp: Man rechnet mit ca. 1,5 Doppelfilets pro Person, unsere Rezepte sind also für 2 Portionen gedacht.

2. Matjes mit Asia-Avocado

So geht's: 15 g Ingwer und 1 rote Chilischote fein hacken. Mit 1 Tl Limettenschale, 3 El Limettensaft, Zucker und Salz verrühren. Das Weiße und Hellgrüne von 3 Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden, 1 Avocado schälen, in Würfel schneiden, Blätter von 12 Stielen Koriandergrün abzupfen und unterheben. Mit Matjes und 1 El Sesam (geröstet) anrichten.

Matjes mit Asia-Avocado

3. Matjes mit Paprika

So geht's: 3 rote Paprika vierteln, unter dem Backofengrill schwarz grillen, feucht abdecken, ausdämpfen lassen, häuten, klein schneiden. 3 El Aceto balsamico, 2 El Olivenöl, 2 El Wasser, Salz und Pfeffer verrühren. 1 Zwiebel hobeln, mit Salz kneten. Paprika, Zwiebeln, 3 El Taggiasca-Oliven und 60 g Rauke mit den Dressing mischen, mit Matjes anrichten.

Matjes mit Paprika

4. Matjes mit Tomaten-Salsa

So geht's: 400 g Tomaten halbieren, entkernen, in kleine Würfel schneiden, mit 4 El Ketchup mischen und mit Salz würzen. 2 Tl grünen Pfeffer hacken, 100 g Silberzwiebeln halbieren und unter die Tomaten heben. Blätter von 3 Stielen Basilikum abzupfen, grob schneiden und unterheben. Mit Matjes und 20 g Pinienkernen (geröstet) anrichten.

Matjes mit Tomaten-Salsa

5. Matjes mit Apfelschmand

So geht's: 1 Zwiebel fein hobeln, mit Salz kneten. 1 Apfel entkernen, fein hobeln, mit 1-2 El Zitronensaft beträufeln. Je 150 g Joghurt und Schmand verrühren, Zwiebeln und Äpfel unterheben. 3 El Dillspitzen (fein geschnitten) und 1 Beet Gartenkresse (abgeschnitten) unterheben, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Matjes anrichten.

Matjes mit Apfelschmand
Fisch
Er ist leicht bekömmlich, liefert gute Fette und lässt sich wunderbar in der Küche variieren: Fisch schmeckt auf viele Arten zubereitet. Entdecken Sie hier Fisch-Rezepte mit Pasta, schnelle Fisch-Rezepte oder knusprigen Fisch. Außerdem gibt es hier viele Infos und Rezept-Videos.