Vanillekipferl

Vanillekipferl gehören zu den beliebtesten Plätzchen in der Weihnachtszeit. Fein-mürbe und wunderbar aromatisch bleiben sie nicht lange auf dem Plätzchenteller liegen. Hier finden Sie unsere schönsten Kipferl-Rezepte und viele Tipps, wie die feinen Plätzchen garantiert gelingen!
In diesem Artikel
Klassische Vanillekipferl
Vanillekipferl: Rezepte
Vanillekipferl: Tipps & Tricks
Noch mehr Rezepte für Kipferl

Süße Halbmonde

Ihre Konsistenz ist fein-mürbe, ihre Aromen von Mandeln und Vanille versprechen weihnachtlichen Hochgenuss: Vanillekipferl gehören zu den Klassikern unter den Weihnachtsplätzchen. Vanillekipferl bestehen aus Mürbeteig, der mit gemahlenen Mandeln und Vanille verfeinert wird. Zu Halbmonden geformt, werden sie nach dem Backen in einer Puderzucker-Vanillezucker-Mischung gewälzt. Ein Traum!

Vanillekipferl
Weihnachtsgebäck vom Feinsten: Vanillekipferl

Klassische Vanillekipferl

Für Vanillekipferl benötigen Sie:

• 2 Vanilleschoten
• 140 g weiche Butter
• 70 g feinen Zucker
• 1 Eigelb (Kl.M)
• Salz
• 50 g Speisestärke
• 120 g Mehl
• 70 g gemahlene Mandeln
• 80 g Puderzucker
• 1 El Bourbon-Vanillezucker

Und so geht's:

1. Vanilleschoten längs halbieren und das Mark herauskratzen. Butter, Zucker, Eigelb, 1 Prise Salz und Vanillemark mit den Quirlen des Handrührers 3-4 Minuten schaumig rühren.

2.Stärke und Mehl vermengen und sieben. Mehlmischung und Mandeln zugeben und mit den Knethaken des Handrührers zügig zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

3.Teig in 8 gleich große Stücke teilen. Teigstücke jeweils zu 30 cm langen Rollen formen, mit Folie bedecken und 1 Stunde kalt stellen.

4.Rollen jeweils in 6 cm lange Stücke schneiden (ergibt 5 Stück) und zu Kipferln formen. Auf mit Backpapier belegte Bleche legen und 30 Minuten kalt stellen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 10-12 Minuten backen. Kipferl aus dem Backofen nehmen, sobald die Spitzen hellbraun werden.

5.Puderzucker und Vanillezucker mischen. Die lauwarmen Kipferl darin vorsichtig wälzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Die Zutaten reichen für etwa 40 Vanillekipferl.

Hier geht es zum Rezept mit Video-Kochschule und Druckansicht.

Vanillekipferl: Rezepte

Neben den klassischen Vanillekipferln gibt es noch zahlreiche Möglichkeiten, die Plätzchen zu variieren. Für die Mandeln im Teig können Sie auch gemahlene Hasel-, Wal-, oder andere Nüsse nehmen. Pistazien beispielsweise lassen den Teig schön grün werden.

Vanillekipferl
Den Klassiker können Sie im Handumdrehen pimpen, zum Beispiel mit Pistazien. Schon mal probiert?

Und nicht nur mit den Nüssen können Sie variieren, mit Orangenschalen, Zimt, Kaffee oder Matcha können Sie den Kipferln ein ganz besonderes Aroma verleihen. Entweder direkt mit in den Teig oder am Ende mit in den Puderzucker geben und die Plätzchen damit umhüllen.

Genießen Sie unsere Rezept-Ideen für klassische Vanillekipferl und raffinierte Variationen. Viel Spaß mit Ihrer Weihnachtsbäckerei!

Vanillekipferl: Tipps & Tricks

Damit das Vanillekipferl-Backen leicht von der Hand geht haben wir einige Tipps für Sie parat. Von der Teigzubereitung über das Formen bis hin zum Pudern kann so - fast - nichts mehr schief gehen!

• Benutzen Sie für die Zubereitung des Teiges gekühlte Zutaten und kneten Sie ihn gut durch, damit sich alle Komponenten gut miteinander verbinden.

• Lassen Sie den Teig etwa eine Stunde im Kühlschrank kalt werden. So bekommt er eine festere Konsistenz und lässt sich leichter verarbeiten.

• Damit der Teig beim Formen der Halbmonde nicht bröckelt, kneten Sie den Teig nach dem Kühlen kurz durch und machen ihn weich.

• Kühlen Sie Ihre Hände mit kaltem Wasser (dann abtrocknen), bevor Sie den Teig zu Vanillekipferl bearbeiten. Damit vermeiden Sie, dass der Teig zu weich wird und zerläuft.

• Lassen Sie die Kipferl nach dem Backen kurz auf dem Blech auskühlen - sie härten nach dem Backvorgang weiter aus und zerbrechen nicht mehr so leicht.

• Wälzen Sie die Kipferl im halb-warmen Zustand. Die Mischung aus Puder- und Vanillezucker haftet dann besser an den Keksen.

• Volles Vanillearoma: Wer Vanillezucker selbst herstellen möchte, füllt Zucker mitsamt einer ausgekratzten Vanilleschote in einen verschließbaren Behälter und lässt den Zucker über etwa zwei Wochen das Aroma der Vanille annehmen.

• Vanillekipferl halten sich etwa drei Wochen, am besten in einer verschließbaren Keksdose - wenn sie nicht vorher schon weggenascht sind.

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