Vanillekipferl: unsere süßesten Rezepte

Fein-mürbe und wunderbar aromatisch bleiben Vanillekipferl nicht lange auf dem Plätzchenteller liegen. Hier finden Sie unsere schönsten Vanillekipferl-Rezepte und viele Tipps, wie die feinen Plätzchen garantiert gelingen!
In diesem Artikel
Vanillekipferl: unsere süßesten Rezepte
Vanillekipferl: Erste-Hilfe-Tipps für die Zubereitung

Vanillekipferl: unsere süßesten Rezepte

Vanillekipferl
60 Min. plus Backzeit 12-15 Minuten plus Kühl- und Trockenzeit über Nacht
55 kcal 1 g Eiweiß 3 g Fett 5 g KH
Wiener Kipferl
70 Min. plus Kühlzeit 1 Stunde plus Backzeit 10-12 Minuten
86 kcal 2 g Eiweiß 6 g Fett 6 g KH
Matcha-Kipferl
45 Min. plus Backzeit 24-26 Minuten plus Kühlzeit mindestens 1 Stunde
63 kcal 3 g Fett 7 g KH
Orangenkipferl
90 Min. plus Kühl- und Backzeit
92 kcal 1 g Eiweiß 5 g Fett 10 g KH
Pistazienkipferl
40 Min. plus Backzeit ca. 30 Minuten plus Kühlzeit 1 Stunde plus Trockenzeit über Nacht
54 kcal 3 g Fett 6 g KH
Zimtkipferl
40 Min. Kühl- und Backzeit
76 kcal 1 g Eiweiß 3 g Fett 10 g KH

Kochschulvideo: Vanillekipferl backen

Unsere Köchin erklärt Ihnen in unserem Kochschulvideo Schritt für Schritt, wie die zarten Weihnachtsplätzchen garantiert gelingen.

Hier geht's zum Rezept mit Druckansicht

Ihre Konsistenz ist fein-mürbe, ihre Aromen von Mandeln und Vanille versprechen weihnachtlichen Hochgenuss: Vanillekipferl gehören zu den Klassikern unter den Weihnachtsplätzchen. Sie bestehen aus Mürbeteig, der mit gemahlenen Mandeln und Vanille verfeinert wird. Zu Halbmonden geformt werden sie nach dem Backen in einer Puderzucker-Vanillezucker-Mischung gewälzt. Ein Traum!

Neben den klassischen Vanillekipferln gibt es noch zahlreiche Möglichkeiten, die Plätzchen zu variieren. Statt der Mandeln im Teig können Sie auch gemahlene Nüsse wie Haselnüsse oder Walnüsse nehmen. Pistazien beispielsweise sorgen für eine tolle grüne Farbe. Mit Orangenschalen, Zimt, Kaffee oder Matcha können Sie den Vanillehörnchen ein besonderes Aroma verleihen: entweder direkt mit in den Teig oder am Ende mit in den Puderzucker geben.

Vanillekipferl: Erste-Hilfe-Tipps für die Zubereitung

Damit das Vanillekipferl-Backen leicht von der Hand geht, haben wir einige Tipps für Sie parat. Von der Teigzubereitung über das Formen bis hin zum Pudern: So kann nichts mehr schief gehen!

Hilfe, mein Teig ist zu krümelig!

  • Benutzen Sie für die Zubereitung gekühlte Zutaten und kneten Sie den Teig gut durch, damit sich alle Komponenten miteinander verbinden.
  • Danach muss der Teig etwa eine Stunde im Kühlschrank kühlen. So bekommt er eine festere Konsistenz und lässt sich leichter verarbeiten.
  • Und jetzt der Clou: Kneten Sie den Teig nach dem Kühlen kurz durch, um ihn weicher zu machen. So verhindern Sie eine krümelige Konsistenz! Aber Vorsicht: Kühlen Sie Ihre Hände mit kaltem Wasser (dann abtrocknen), bevor Sie den Teig bearbeiten. Damit vermeiden Sie, dass der Teig zu weich wird und zerläuft.

So bleiben Ihre Vanillekipferl lange zart und mürbe

  • Lassen Sie die Kipferl nach dem Backen kurz auf dem Blech abkühlen. So härten sie nach dem Backvorgang weiter aus und zerbrechen nicht mehr so leicht.
  • Wälzen Sie die Vanillekipferl im halb-warmen Zustand. Die Puderzucker-Vanille-Mischung haftet so besser an den Keksen.
  • Die Hörnchen halten sich etwa drei Wochen, am besten in einer verschließbaren Keksdose, damit sie nicht hart werden.

Vanillezucker selbst herstellen: Füllen Sie Zucker mit 1–2 ausgekratzten Vanilleschoten in einen verschließbaren Behälter und lassen Sie ihn für etwa zwei Wochen stehen. So nimmt der Zucker ein himmlisches Vanillearoma an!

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