Venusmuscheln

In der Antike glaubte man, dass die Göttin Venus aus dieser Muschel geboren wurde. Venusmuscheln werden heute zwar nicht so häufig gekocht wie Miesmuscheln, sind aber Bestandteil klassischer Rezepte wie Spaghetti alle vongole. Erfahren Sie mehr über Venusmuscheln und probieren Sie unsere leckeren Rezepte mit Venusmuscheln.
In diesem Artikel
Rezepte mit Venusmuscheln
Kochschule: Venusmuscheln
Videorezepte mit Venusmuscheln
Mehr Rezepte mit Venusmuscheln
Wissenswertes über Venusmuscheln

Rezepte mit Venusmuscheln

Venusmuscheln sind der Miesmuschel, was ihr Fleisch angeht, nicht unähnlich. Venusmuscheln sind jedoch wesentlich kleiner und schmecken etwas stärker nach Meer. Wer Vernusmuscheln gern als Muscheltopf oder sogar roh servieren möchte, der sollte nach den etwas größeren Arten Ausschau halten, wie zum Beispiel der "Vongole verace".

Meerespasta mit Vongole
Die Italiener nennen Venusmuscheln vongole und so heißt auch das wohl bekannteste Gericht mit Venusmuscheln: Spaghetti alle vongole. Das Rezept ist nicht übermäßig aufwendig und enthält neben den Venusmuscheln Weißwein, Chili und Knoblauch als Hauptzutaten. Probieren auch Sie den mediterranen Klassiker Pasta mit Venusmuscheln.
50 Min. (Plus Einweichzeit)
450 kcal 13 g Eiweiß 16 g Fett 60 g KH

Kochschule: Venusmuscheln

Hier erfahren Sie, wie Venusmuscheln gegaart werden.

Videorezepte mit Venusmuscheln

Hier können Sie den Profiköchen auf essen-und-trinken.de zusehen, wie sie köstliche Gerichte mit Venusmuscheln zaubern. Danach einfach nachkochen!

Vermicelli Alle Vongole von Luisa Giannitti
Ein einfaches Gericht von Luisa Giannitti, um erste Gehversuche im Bereich der Muschelzubereitung zu wagen.
Spaghetti alle vongole
30 Min.
400 kcal 16 g Eiweiß 12 g Fett 54 g KH
Schwarzer Risotto mit Meeresfrüchten
75 Min.
2160 kcal 26 g Eiweiß 16 g Fett 63 g KH

Mehr Rezepte mit Venusmuscheln

Hier finden Sie weitere leckere Rezepte mit Venusmuscheln.

Spaghetti mit Venusmuscheln und Bottarga
60 Min.
487 kcal 17 g Eiweiß 20 g Fett 60 g KH
Steinbutt auf Muscheln
60 Min.
298 kcal 37 g Eiweiß 11 g Fett 11 g KH
Linseneintopf mit Meeresfrüchten
90 Min.
375 kcal 28 g Eiweiß 10 g Fett 41 g KH
Muscheln in grüner Currysauce
90 Min.
328 kcal 10 g Eiweiß 26 g Fett 13 g KH
Tomatenessenz mit Venusmuscheln
150 Min. plus Kühlzeit
96 kcal 7 g Eiweiß 6 g Fett 4 g KH
Meeresfrüchte-Eintopf
120 Min.
238 kcal 20 g Eiweiß 6 g Fett 23 g KH
Muscheltopf
75 Min.
450 kcal 33 g Eiweiß 20 g Fett 32 g KH
Überbackenes Nudel-Muschel-Ragout
120 Min.
1080 kcal 26 g Eiweiß 67 g Fett 85 g KH
Kichererbsen mit Huhn und Seeteufel
120 Min.
246 kcal 21 g Eiweiß 13 g Fett 11 g KH

Wissenswertes über Venusmuscheln

Falls nun Sie neugierig geworden sind und mehr über Venusmuscheln erfahren wollen, finden Sie hier verschiedene Informationen zu Venusmuscheln und anderen Muschelsorten.