Vorspeisen: Rezepte für den perfekten Menüauftakt

Sie planen ein Menü, mit dem Sie Familie und Freunde verwöhnen möchten? Lassen Sie sich von unseren besten Rezeptideen für gelungene Vorspeisen inspirieren.
In diesem Artikel
Klassiker: Vorspeisen aus aller Welt
Einfache und schnelle Vorspeisen
Vorspeisen, die sich gut vorbereiten lassen
Salate als Vorspeisen
Suppen als Vorspeisen
Vorspeisen mit Fleisch oder Fisch
Vegetarische und vegane Vorspeisen
Laktose- und glutenfreie Vorspeisen
Vorspeisen: Rezepte für den perfekten Menüauftakt

So kann ein perfekter Menüauftakt aussehen

Das Beste kommt zum Schluss? Obwohl das Hauptgericht meist das Highlight des Menüs ist, verdient die Vorspeise besondere Aufmerksamkeit. Denn als Appetitanreger verkürzt sie die Wartezezeit auf den Hauptgang und stillt zugleich den ersten Hunger. Sie will also ebenfalls gut ausgesucht sein und sollte zu den nachfolgenden Gerichten passen. Ganz wichtig ist auch, dass die Portionsgröße stimmt - schließlich soll eine Vorspeise nicht komplett sättigen.

Vorspeisen können warm oder kalt sein: Ob herzhafte Suppen, knackige Salate oder kulinarische Extravaganz – hier finden Sie bestimmt ein passendes Rezept, das Ihr Menü eröffnet! Übrigens: Zu Vorspeisen wie Salate oder Suppen werden gern Aperitifs gereicht.

Klassiker: Vorspeisen aus aller Welt

Vorspeisen variieren von Land zu Land: Während die Italiener Antipasti lieben, bevorzugen die Franzosen kaltes Hors d’œuvre. Mezze sind als orientalische Vorspeisen sehr beliebt, in Spanien serviert man gern Tapas vor dem Hauptgericht.

Antipasti

Wer kennt sie nicht, die bunten Antipasti, die bei jedem Italiener auf der Speisekarte stehen? Mariniertes Gemüse wie Zucchini, Aubergine, Paprika oder Pilze sowie luftgetrockneter Parmaschinken oder Salami begleitet von Melone oder Bruschetta überzeugen durch einzigartigen Geschmack. Entdecken Sie unsere wunderbaren Antipasti-Rezepte!

Mezze

Als Mezze bezeichnet die orientalische Küche ihre traditionellen Vorspeisen. Hauptsächlich vegetarisch, werden die Speisen kalt serviert - denn beim Verspeisen der Mezze wird sich Zeit gelassen. Das ruft nach einem ausgelassenen Abend im Kreis der Freunde! Probieren Sie würzige Falafel, cremigen Auberginendip oder Granatapfel-Taboulé.

Tapas

Gerichte wie Pimientos de Padrón (in Öl zubereitete Paprikaschoten), Datteln im Speckmantel, Aioli, Tortilla und Albóndigas (Hackfleischbällchen in Tomatensauce) gehören zu den beliebtesten Tapas. In der Regel werden sie zu Wein oder Bier serviert, können aber auch als Starter in einer Menüabfolge dienen. Hier finden Sie fantastische Tapas-Rezepte, mit denen Sie spanisches Flair nach Hause holen können.

Einfache und schnelle Vorspeisen

Sie haben wenig Zeit und möchten dennoch eine bezaubernde Vorspeise auftischen? Ziegenkäse-Blätterteig-Taschen, Feldsalat mit gebratenem Kürbis und Hähnchen-Kraut-Salat gelingen Ihnen in weniger als 35 Minuten!

Vorspeisen, die sich gut vorbereiten lassen

Viele Vorspeisen lassen sich wunderbar vorbereiten! Das kommt uns vor allem dann zu Gute, wenn wir Gäste zum Dinner einladen. Denn alles, was wir bereits am Vortag oder mehrere Stunden vorher anrichten können, ist ein Zeitgeschenk für den Abend. Genial, dass es Gerichte gibt, die dann besonders köstlich schmecken, wenn sie über Nacht durchgezogen sind. Sind die Gäste da, können wir in aller Ruhe die Vorspeise servieren und das Essen genießen.

Salate als Vorspeisen

Vorspeisen: Rezepte für den perfekten Menüauftakt

Zarte Kalbsleber und karamellige Walnüsse veredeln den Babyleaf-Salat

Das Auge isst bekanntlich mit! Wie gut, dass sich Salate schön dekorieren lassen: Granatapfelkerne sind nicht nur sehr gehaltvoll, sondern leuchten kräftig auf dem Teller! Feine, erlesene Kräuter peppen ebenfalls knackige Salate auf! Je nach Saison bringen Salate frische Abwechslung: Im Sommer schmecken uns Rucola und Batavia, im Winter greifen wir gern zu Feldsalat oder Endivie. Unterschiedliche Aromen, geröstete Nüsse, ausgefallene Zutaten und raffinierte Dressings machen jeden Salat zu einem ganz besonderen Gericht.

Suppen als Vorspeisen

Suppen passen ausgezeichnet zu Hauptgerichten mit Fleisch oder Fisch. Bei festlichen Anlässen gehören besonders klare Suppen mit Gemüseeinlage oder Klößen zu den Favoriten. Cremige Suppen wärmen schön von innen, sättigen aber meist mehr. Im Sommer können Sie den Gästen auch kalte und leichte Suppen servieren, um ein Menü hervorragend einzuleiten.

Vorspeisen mit Fleisch oder Fisch

Fleisch, Fisch und Meeresfrüchte verleihen kalten und warmen Vorspeisen zusätzliche Rafinesse! Ob gebratenes Hähnchenfleisch, rohes Rindfleisch, Räucherlachs oder Garnelen - unsere Rezeptstrecken sind tierisch gut!

Vegetarische und vegane Vorspeisen

Unsere Rezepte der ganz besonderen Extraklasse werden jedes Veggie-Herz sofort erobern. Aromatisch, würzig, pikant - wir versichern, dass sich die Gäste Nachschlag wünschen werden.

Laktose- und glutenfreie Vorspeisen

Wir haben für Sie tolle Rezepte rausgesucht, die ohne Gluten und Laktose wunderbar funktionieren. Gäste werden es Ihnen danken, wenn Sie die Vorspeise extra laktose- oder glutenfrei zubereitet haben.

Sie möchten ein ganzes Menü kochen? In unserem Menü-Special finden Sie eine umfangreiche wie saisonale Rezeptauswahl!