Weihnachtsdesserts: Rezepte & Ideen

Wissen Sie schon was es dieses Jahr an Weihnachten zum Nachtisch gibt? Falls nicht, werden Sie hier garantiert fündig! Wir haben wunderbare festliche Dessert-Rezepte für Sie: mit Schokolade, Gewürzen oder Früchten, für Parfaits, Torten oder Cremes.
In diesem Artikel
Einfache Weihnachtsdesserts
Gut vorzubereiten: Eis, Desserts und Parfait
Desserts im Glas
Weihnachtsdesserts ohne Alkohol
Raffinierte Weihnachtsdesserts
Echte Klassiker: Videos und Backschulen

Die besten Weihnachtsdesserts:

Stollen-Mousse mit Mokkasauce
60 Min. plus Kühlzeit mindestens 5 Stunden
630 kcal 8 g Eiweiß 38 g Fett 54 g KH
Panna cotta mit Amarenakirschen und Apfelbonbons
80 Min. plus Garzeit 1:10 Stunden plus Ziehzeit 30 Minuten
487 kcal 7 g Eiweiß 31 g Fett 43 g KH
Schokoladen-Trifle Schwarzwälder Art
135 Min. plus Kühlzeit mindestens 30 Minuten
698 kcal 14 g Eiweiß 40 g Fett 63 g KH
Apfel-Vanille-Parfait mit Bröseln und Sabayon
50 Min. plus Trocknungszeit 1:20 Stunden plus Gefrierzeit über Nacht
782 kcal 12 g Eiweiß 47 g Fett 70 g KH
Schoko-Grieß-Flammeri
30 Min. plus Kühlzeit
372 kcal 7 g Eiweiß 18 g Fett 42 g KH
Apfel-Tarte mit Joghurt-Sorbet
75 Min. plus Kühlzeit 1 Stunde plus Gefrierzeit 30-40 Minuten
1128 kcal 26 g Eiweiß 54 g Fett 126 g KH
Tiramisu-Charlottes
90 Min. plus Backzeit ca. 18 Minuten plus Kühlzeiten mindestens 5 Stunden
643 kcal 12 g Eiweiß 37 g Fett 64 g KH
Mandel-Apfel-Tiramisu
60 Min. plus Kühlzeit ca. 4:30 Stunden
970 kcal 21 g Eiweiß 60 g Fett 82 g KH
Bratäpfel
45 Min.
392 kcal 7 g Eiweiß 17 g Fett 49 g KH
Knusprige Aniswaffeln
25 Min. plus Backzeit
643 kcal 9 g Eiweiß 33 g Fett 74 g KH

Einfache Weihnachtsdesserts

So werden die Festtage wunderbar entspannt: Diese Rezepte für weihnachtliche Desserts sind allesamt leicht zuzubereiten und dabei sehr edel und festlich.

Mandelgrieß mit Zwetschgen
40 Min. Kühlzeit
696 kcal 13 g Eiweiß 31 g Fett 84 g KH
Vanillequarkcreme mit Pumpernickel-Crunch
60 Min. plus Kühlzeiten mindestens 4 Stunden
632 kcal 17 g Eiweiß 32 g Fett 62 g KH
Spekulatius-Tiramisu
25 Min. plus Kühlzeit
554 kcal 17 g Eiweiß 39 g Fett 32 g KH

Gut vorzubereiten: Eis, Desserts und Parfait

Eis, Parfaits oder Sorbets mit winterlichen Aromen eignen sich wunderbar als leckeres Dessert zu Weihnachten. Sie können sie schon ein paar Tage vor dem Fest zubereiten und einfach vor dem Servieren aus dem Eisfach holen.

Schoko-Sorbet mit Sesamkrokant
60 Min. plus Kühl- und Gefrierzeit mindestens 4:40 Stunden
325 kcal 5 g Eiweiß 5 g Fett 60 g KH
Avocado-Parfait
45 Min. plus Gefrierzeit
439 kcal 3 g Eiweiß 30 g Fett 36 g KH
Karamell-Parfait
40 Min. plus Gefrierzeit
212 kcal 3 g Eiweiß 14 g Fett 16 g KH

Kochschule: Parfait

»e&t«-Köchin Hege Marie Köster erklärt, welche Zutaten für ein Vanille-Parfait benötigt werden und wie es perfekt gelingt.

Wie macht man eigentlich... Parfait
Eiskalt, cremig, unwiderstehlich – es ist der Star aller Sommer-Desserts! »e&t«-Köchin Hege Marie Köster verrät die wichtigsten Tricks für den Klassiker mit Vanille. Und für drei herrliche Varianten: mit Zitrone, Zartbitter-Kuvertüre und Himbeeren.

Desserts im Glas

Desserts im Glas sind ein echter Hingucker und eine schöne Überraschung für Gäste: Stöbern Sie in unseren Rezepten und lassen Sie sich inspirieren!

Seidentofu-Schoko-Pudding
30 Min. plus Kühlzeit 4-5 Stunden
598 kcal 14 g Eiweiß 31 g Fett 61 g KH
Vanille-Thymian-Creme
20 Min. plus Garzeit 30-40 Minuten
553 kcal 10 g Eiweiß 31 g Fett 55 g KH
Schoko-Cantuccini-Dessert
40 Min. plus Kühlzeiten mind. 5 Stunden
597 kcal 9 g Eiweiß 43 g Fett 41 g KH

Weihnachtsdesserts ohne Alkohol

Wer mit Kindern feiert, greift zu diesen festlichen Rezepten, die alle zusammen genießen können umnd die ohne Alkohol auskommen.

Spekulatius-Tiramisu
25 Min. plus Kühlzeit
554 kcal 17 g Eiweiß 39 g Fett 32 g KH
Sahneeis mit gebrannten Mandeln
30 Min. plus Zeit zum Tiefkühlen
373 kcal 5 g Eiweiß 30 g Fett 19 g KH
Zitronencreme
20 Min. plus Kühlzeit
430 kcal 2 g Eiweiß 37 g Fett 20 g KH

Raffinierte Weihnachtsdesserts

Für alle, die aus dem Vollen schöpfen wollen: Die Tiramisu-Charlottes mit einer Füllung aus Kirschkompott und Mascarpone Creme beeindruckt Gäste. Der Schokoladenkuchen "Décadence" macht seinem Namen alle Ehre. Hier werden Liebhaber ganz besonderer Desserts fündig.

Weiße Schoko-Küchlein mit Holunderäpfeln
30 Min. plus Garzeit ca. 30 Minuten plus Backzeit 12 Minuten plus Kühlzeit über Nacht
768 kcal 12 g Eiweiß 24 g Fett 121 g KH
  Lebkuchen-Biskuit mit Sabayon
120 Min.
637 kcal 14 g Eiweiß 26 g Fett 72 g KH
Schokoladen-Macadamia-Soufflés mit Karamellsauce
25 Min. plus Backzeit 20 Minuten plus Kühlzeit 1 Stunde und Wartezeit 20 Minuten
622 kcal 7 g Eiweiß 47 g Fett 41 g KH

Echte Klassiker: Videos und Backschulen

Schokomalheur

Purer Schokogenuss mit einem schnellen Rezept zum Dahinschmelzen: Schokoladentörtchen mit zartem Kern aus noch flüssiger Schokolade. Perfekt zu Vanileeis und Himbeeren.

Schoko-Malheur
40 Min.
466 kcal 7 g Eiweiß 28 g Fett 46 g KH

Klassische Desserts wie Schokoladenküchlein mit flüssigem Kern, Creme brulée oder Tiramisu kommen immer gut an. Köchin Rike Dittloff erklärt in diesen Rezeptvideos Schritt für Schritt, wie die beliebten Klassiker perfekt gelingen.

Schokoladenküchlein mit flüssigem Kern von Rike Dittloff
Welche Schokolade verwendet man am besten für Schokoladenkuchen? Wie wird er besonders saftig? Und wie macht man Schokoladenküchlein mit flüssigem Kern? Das Dessert-Rezept von Rike Dittloff ist für 4 Personen.
Crème Brûlée von Rike Dittloff
Oben knackig, unten cremig - das klingt nach der perfekten Crème Brûlée. Rike Dittloff bereitet den französischen Dessert-Klassiker zu und weiß, wie Creme und Karamellhaube perfekt gelingen.
Tiramisu von Rike Dittloff
Köstlich cremig: Rike Dittloff zeigt hier die Zubereitung des beliebten Tiramisu. Wer mag, verfeinert das Rezept mit Weihnachtsgewürzen.

Weitere Dessert-Klassiker

Mousse au chocolat

Welche Zutaten werden benötigt? essen&trinken-Köchin Anne Haupt erklärt hier Schritt für Schritt, wie sie zubereitet wird. Plus leckere Rezepte für Mousse au chocolat.

Wie macht man eigentlich... Mousse au chocolat
Schaumige Konsistenz, kräftiger Schokoladengeschmack - Frankreichs Star-Dessert ist unwiderstehlich. Und weil man nie genug davon bekommen kann, hat unsere Köchin Anne Haupt gleich drei köstliche Varianten ausprobiert.

Bratäpfel

Im Winter – vor allem im Advent auf Weihnachtsmärkten – und auch zu Weihnachten haben Bratäpfel ihren großen Auftritt.

Bratapfel
Einfach und schnell zubereitet: Ein heißer Bratapfel mit leckerer Füllung ist ein süßes Highlight im Winter. Allein der Duft macht Appetit auf den fruchtigen Klassiker aus dem Ofen. Bei uns finden Sie tolle Rezepte!

Zum Weiterstöbern

Kardamomwaffeln mit Granatapfel-Joghurteis
Der Duft von frischen Waffeln ist einfach unwiderstehlich. Werfen Sie mal wieder ihr Waffeleisen an! Hier finden Sie unsere besten Waffel-Rezepte für eine glückliche Runde!
Weihnachtsessen, Weihnachtsmenüs, Weihnachten, Gans
enießen Sie wunderbare Festtagsrezepte! Was kommt bei Ihnen auf den Tisch? Wählen Sie aus vielen festlichen Rezepten für Weihnachtsbraten, edle Gerichte mit Fisch, vegetarisches Weihnachtsessen, Vorspeisen, Desserts, Aperitifs und mehr.
Bunter Plätzchen-Teller
Ob Plätzchen-Klassiker wie Makronen und Vanillekipferl, schnelle Plätzchen, gefüllte, mit besonderen Zutaten oder möglichst kalorienarm: Finden Sie hier viele Inspirationen für den Plätzchenteller.
Weihnachtsmenüs, Weihnachten
Hier finden Sie Ihr perfekt abgestimmtes Menü für Weihnachten: Klassisch mit Gans, Ente oder Wild, mit Fisch oder vegetarisch. Wählen Sie außerdem aus Menüs für vier, sechs oder acht Personen und lassen sich inspirieren.