Weihnachtsgebäck: Rezepte & Ideen

Weihnachten ohne Weihnachtsgebäck? Gibt's bei uns nicht. Hier finden Sie tolle Rezepte für Plätzchen, weihnachtliche Kuchen und Torten, Waffeln und weitere weihnachtliche Köstlichkeiten. Lassen Sie es sich schmecken!
In diesem Artikel
Top 10 Weihnachtsgebäck-Rezepte
Weihnachtsgebäck: Plätzchenrezepte
Weihnachtsgebäck backen: Tipps und Tricks

Top 10 Weihnachtsgebäck-Rezepte

Lebkuchenteig
60 Min. Kühl- und Ruhezeit
389 kcal 5 g Eiweiß 11 g Fett 64 g KH
Kokosmakronen neben einer Tasse Cappuccino
40 Min.
47 kcal 1 g Eiweiß 3 g Fett 4 g KH
Baumkuchenecken
90 Min. plus Kühlzeit über Nacht
178 kcal 3 g Eiweiß 10 g Fett 18 g KH
Blitz-Spekulatius
45 Min. plus Kühlzeiten
68 kcal 1 g Eiweiß 4 g Fett 6 g KH
Früchtebrot
60 Min. Ruhe- und Einweichzeit
78 kcal 2 g Eiweiß 2 g Fett 10 g KH
Mokka-Zimtsterne
100 Min. plus Backzeit 12 Minuten plus Kühlzeit 2 Stunden
102 kcal 2 g Eiweiß 5 g Fett 10 g KH
Zitronen-Rosmarin-Heidesand
75 Min. plus Kühl- und Backzeiten
39 kcal 2 g Fett 4 g KH
Dominosteine
80 Min. plus Backzeit 12- 15 Minuten plus Kühlzeiten mindestens 4 Stunden
203 kcal 3 g Eiweiß 10 g Fett 24 g KH
Orangen-Marzipan-Stollen
75 Min.
365 kcal 9 g Eiweiß 19 g Fett 37 g KH
Gewürzkuchen im Glas
90 Min.
775 kcal 15 g Eiweiß 39 g Fett 86 g KH

Weihnachtsgebäck: Plätzchenrezepte

Aus weihnachtlichen Zutaten wie Zimt, Kokos, Mandeln und Schokolade backen wir Spekulatius, Makronen und Printen. Die schmecken nach Weihnachten und machen große und kleine Weihnachtsgebäck-Liebhaber glücklich.

Probieren Sie unser einfaches Mürbeteiggebäck zum Ausstechen, gefüllte Plätzchen, mit Nuss verfeinert oder einfache und schnelle Rezepte. Mit diesen Leckereien füllen wir gerne den Plätzchenteller.

Plätzchen
Vanillekipferl, Spritzgebäck, Makronen oder doch lieber Weihnachtsgebäck mit Mandeln? Oder mal was ganz Neues ausprobieren? Lassen Sie sich von unseren Plätzchenrezepten begeistern!

Weihnachtsgebäck: Klassiker

An Weihnachten wollen wir auf die echten Klassiker nicht verzichten. Lebkuchen, Vanillekipferl und Kokosmakronen, Zimtsterne und Stollen gehören zu unserem liebsten Weihnachtsgebäck. Entdecken Sie raffinierte Rezepte für feines Gebäck oder auch schnelles Weihnachtsgebäck, Weihnachtsplätzchen und Stollen. Mit vielen typischen Weihnachts-Zutaten wie Honig, Nuss, Schoko, Kokos und Vanillezucker zaubern wir köstliches Weihnachtsgebäck für die ganze Familie.

Spritzgebäck
Ein Plätzchen-Klassiker, den wir schon bei Oma früher vom Plätzchenteller genascht haben: Spritzgebäck. Zart-knusprig und am besten mit Schokolade oder Zuckerguss überzogen - so lieben wir die leckeren Kekse.
Lebkuchen
Pfefferkuchen, Printen oder Honigkuchen: Lebkuchen kennt viele Namen und Zubereitungsarten. Hier erfahren Sie, was das Gebäck so besonders macht und wie die verschiedenen Sorten zuhause gelingen.
Kokosmakronen
Außen knusprig, innen schön saftig. Bei Kokosmakronen häufen sich Kokosraspel, Eischnee und Zucker zusammen auf einer zarten Backoblate. Wie Ihnen das luftig lockere Weihnachtsgebäck einfach und schnell gelingt, zeigen wir Ihnen hier.
Vanillekipferl
Fein-mürbe und wunderbar aromatisch bleiben Vanillekipferl nicht lange auf dem Plätzchenteller liegen. Hier finden Sie unsere schönsten Vanillekipferl-Rezepte und viele Tipps, wie die feinen Plätzchen garantiert gelingen!
Zimtsterne
Selbst gemachte Zimtsterne haben einen festen Platz in der Riege der Weihnachtsplätzchen. Die beliebten Klassiker bestehen aus Eiweiß, Mandeln, Puderzucker und Zimt - wie sie ganz einfach gelingen, zeigen wir Ihnen hier!
Stollen
Weihnachtstollen haben in der Adventszeit Hochkonjunktur: Probieren Sie unsere Rezepte für klassischen Christstollen mit Zitronat und traumhafte Varianten wie Rotwein-Feigen-Stollen, Schoko-Kirsch-Stollen oder Marzipanstollen.

Weihnachtsgebäck zum Adventskaffee

Jetzt machen wir es uns mit unseren Lieben gemütlich und backen für das Adventskaffeetrinken oder die Teestunde an Weihnachten feine Kuchen. Mit aromatischem Muskat, Vanille, Zimt und Nelken, feinen Nüssen, kräftiger Schokolade, Nougat und etwas Frucht machen weihnachtliche Kuchen ordentlich was her.

Neben Weihnachtsgebäck, Lebkuchen und Stollen gibt es für den Adventskaffee noch viele weitere Rezeptideen: Backen Sie doch mal eine imposante Weihnachtstorte, oder besonders gesellig und gemütlich sind Waffeln, die auch in der Adventszeit lecker schmecken. Weihnachtlicher wird es mit einer aromatisierten Sahne mit zum Beispiel Lebkuchengewürz oder heißen Kirschen mit Zimt und Kokos. Dazu schlürfen wir eine heiße Schokolade, die wärmt im Winter nicht nur unsere Hände. An kalten Tagen passen auch heiße Bratäpfel aus dem Backofen. Zum gebackenen Obst passen Vanilleeis oder Zimtsahne.

Waffeln: Das Grundrezept für perfekten Waffelteig
25 Min.
692 kcal 11 g Eiweiß 34 g Fett 81 g KH
Bratapfel
50 Min.
512 kcal 6 g Eiweiß 24 g Fett 66 g KH
Zimt-Preiselbeer-Tarte
50 Min. plus Kühl- und Backzeiten
118 kcal 1 g Eiweiß 3 g Fett 19 g KH
Bûche de Noël
120 Min. plus Kühl- und Gefrierzeit 1:30 Stunden
518 kcal 5 g Eiweiß 38 g Fett 35 g KH

Weihnachtsgebäck backen: Tipps und Tricks

Mit Videoanleitungen und unserer Backschule wird das Backen von Weihnachtsgebäck zum Kinderspiel. In unseren Rezeptvideos zeigen wir Ihnen, wie sie einen einfachen Mürbeteig herstellen, aus dem Sie köstliches Sandgebäck backen können. Aus weicher Butter, Zucker, einem Ei und Mehl kneten wir einen Teig und können diesen in beliebige Formen bringen. Mit einer Prise Zimt oder Spekulatiusgewürz bekommt er noch eine extra weihnachtliche Note.

Auch die klassischen Elisenlebkuchen lassen sich einfach zu Hause nachbacken. Den Teig verfeinern wir mit gemahlenen Mandeln, Kakao, Lebkuchengewürz und Zitronat und Orangerat. Mit Schokolade überzogen sieht das Weihnachtsgebäck besonders appetitlich aus.

Besonders schön für den Weihnachtsgebäck Teller ist auch selbst gebackener Honigkuchen: Der Teig braucht etwas Zeit, doch lassen sich dann daraus dekorative Honigkuchen-Männchen ausstechen, die auch hübsche und leckere Mitbringsel in der Weihnachtszeit sind. Im Video zeigen wir Ihnen eine gelingsichere Anleitung.

Für einen saftigen Christstollen brauchen wir einen reichhaltigen Hefeteig. In unserer Backschule zeigen wir wie er einfach gelingt und was zu beachten ist.

Viel Spaß beim Backen!

Mürbeteig für Sandgebäck

Elisenlebkuchen

Honigkuchen

Backschule: Christstollen

Christstollen: Anleitung & Rezepte
Ein guter Christstollen lebt von den inneren Werten und der Liebe beim Zubereiten. Ein reichaltiger Hefeteig mit Butter, Sultaninen, Haselnusskernen und leckeren Gewürzen wie Ingwer, Zimt, Vanillezucker und Kardamom.

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