Internationale Weihnachten: Rezepte

Welche kulinarischen Weihnachtsklassiker gibt es eigentlich in anderen Ländern? Wir haben uns auf die Reise begeben und für Sie internationale Weihnachtsspezialitäten aus aller Welt mitgebracht. Hier finden Sie Rezepte und Wissenswertes über Spezialitäten wie Glögg, Buñuelos, Lebkuchen und Mince Pie.
In diesem Artikel
Weihnachtsspezialitäten: herzhafte Gerichte
Weihnachtsspezialitäten: Kuchen
Weihnachtsspezialitäten: Gebäck
Weihnachtsspezialitäten: Pudding
Weihnachtsspezialitäten: Getränke
Mehr Weihnachtsrezepte

Weihnachtsspezialitäten: herzhafte Gerichte

Ist in Deutschland die Weihnachtsgans die Weihnachtsspezialität schlechthin, kommen in Skandinavien und Russland zum Fest andere herzhafte Gerichte auf den Tisch.

Graved Lachs
In Skandinavien gehört der Graved Lachs zu den weihnachtlichen Klassikern. Doch woher kommt die Tradition des Lachsbeizens und wie gelingt selbstgemachter Graved Lachs?
Blini
Blini sind die russische Antwort auf deutsche Pfannkuchen und amerikanische Pancakes. Wir sagen Ihnen, woraus der Teig für Blini besteht und wie vielseitig die Füllungen sein können. Zum Fest sind die kleinen Taler perfekt als Amuse-Gueule oder festliche Vorspeise geeignet.
Joulukinkku
In Finnland darf zum Festmahl am Heiligabend der traditionelle Joulukinkku-Weihnachtsschinken nicht fehlen. Lesen Sie hier mehr über seine Zubereitung.

Weihnachtsspezialitäten: Kuchen

In manchen Ländern wird als Dessert des Weihnachtsmenüs ein spezieller Kuchen serviert. Hier stellen wir Ihnen ein paar internationale Weihnachstkuchen vor.

Bûche de Noël
Optisch interessant ist der Bûche de Noël, ein Weihnachtskuchen in Form eines Holzscheits. Er geht auf die Tradition zurück, zu Weihnachten einen Holzscheit im Kamin brennen zu lassen. Hier erfahren Sie, was es damit auf sich hat und wie Sie ihn zubereiten.
Panettone
Panettone bezeichnet eine Mailänder Weihnachtsspezialität. Mittlerweile wird der Kuchen in ganz Italien in der Weihnachtszeit serviert. Hier finden Sie Rezepte und Informationen zu der traditionellen Herstellung.
Pandoro
Pandoro bedeutet "goldenes Brot" und stammt aus Verona in Italien. Es besteht aus einem einfachen Teig und wird gerne zu Weihnachten und Silvester gegessen. Hier finden Sie mehr Informationen und ein Rezept zu Pandoro.
Rich Dark Fruitcake
Der Rich Dark Fruitcake ist ein traditionelle Weihnachtskuchen nach englischer Art. Werden für den Teig bereits reichlich getrocknete Früchte verwendet, wird der Klassiker zusätzlich obenauf mit kandierten Früchten verziert. Hier gelangen Sie zum Rezept.
80 Min. plus Einweichzeit
331 kcal 5 g Eiweiß 16 g Fett 37 g KH

Weihnachtsspezialitäten: Gebäck

Wir kennen Plätzchen und Lebkuchen als weihnachtliches Gebäck. Die internationalen Weihnachtsspezialitäten sehen da schon ganz anders aus. In anderen Ländern gibt es beispielsweise so kunstvoll gestaltetes Gebäck, das es zum Essen fast zu schade ist.

Basler Leckerli
Balser Leckerli sind eine Spezialität aus der schweizerischen Stadt Basel. Im Vergleich zu anderem Lebkuchengebäck sind die Balser Leckerli sehr hart. Hier finden Sie mehr Informationen und ein Rezept.
Mince Pie
Mince Pie wird in Großbritannien und Irland traditionell zur Weihnachtszeit gegessen. Obwohl die Füllung aus sogenanntem Mincemeat besteht, handelt es sich dabei nicht um Hackfleisch, sondern um gehackte Früchte und Nüsse. Was sonst noch hineingehört, erfahren Sie hier.
Buñuelos
In Spanien gibt es zu Weihnachten Buñuelos. Dieses Schmalzgebäck erinnert an Krapfen. Hier erfahren Sie mehr über die Herstellung und die verschiedenen Füllungen.
Laufabrauð
Das "Schneeflockenbrot" Laufabrauð gibt es in Island traditionell in der Weihnachtszeit. Der Name leitet sich von seinen kunstvollen Mustern ab. Lesen Sie hier mehr über die isländische Weihnachtsspezialität.
Tirggel
Tirggel sind ein Schweizer Gebäck aus Zürich. Nicht nur der hohe Honiganteil und die harte Konsistenz machen sie zu etwas Besonderem. Auf den Tirggel finden wir reliefartigen Darstellungen verschiedener Motive.
Turrón
Turrón ist ein Nougatkonfekt, das in Spanien traditionell zu Weihnachten gegessen wird. Das harte Gebäck besteht aus Honig, Zucker, Mandeln und Eiweiß. Mehr über die Herstellung dieser Weihnachtsspezialität finden Sie hier.

Weihnachtsspezialitäten: Pudding

In manchen Ländern finden wir einige Weihnachtsspezialitäten in Form von Pudding. Je nach Tradition besteht diese Süßspeise aus unterschiedlichen Zutaten.

Christmas Pudding
In Großbritannien gibt es am 25. Dezember Christmas Pudding als Nachtisch. Heute versteht man unter dieser Weihnachtsspezialität eine süße Speise aus vielen Trockenfrüchten, Nüssen und Brandy. Aber das war nicht immer so. Der Christmas Pudding verbindet viele Traditionen.
Risalamande
Risalamande bezeichnet in Dänemark einen Reispudding, der zu Weihnachten mit gehackten Mandeln und Kirschsauce serviert wird. Eine versteckte Besonderheit im Innern macht den Genuss von Risalamande zu einem Erlebnis für die ganze Familie.

Weihnachtsspezialitäten: Getränke

Andere Länder, andere Getränke: Entdecken Sie hier die flüssigen Weihnachtsspezialitäten aus aller Welt - so lässt es sich international zum Fest anstoßen.

Glögg
Glögg ist die skandinavische Variante unseres Glühweins. Für die Herstellung wird Wein mit verschiedenen Gewürzen getränkt und erwärmt. Hier erfahren Sie, was den Glögg so besonders macht.

Mehr Weihnachtsrezepte

Stollen
Dresdner Stollen gilt bei uns als die Weihnachtsspezialität schlechthin – und hat auch international Bekanntheit erlangt. Wunderbare Rezepte zum selber backen finden sie hier.
Lebkuchen
Lebkuchen sind eine deutsche Dauerbackware und gelten als eine Sonderform des Honigkuchens. Gerade als Weihnachtspezialität sind sie sehr beliebt und verströmen mit ihren vielen Gewürzen einen wohlig-angenehmen Duft.
Weihnachten
Ob traditionelles Weihnachtsessen wie Braten, vegetarische Festessen, wunderbare Desserts, Vorspeisen und die passenden Getränke: Hier finden Sie viele Anregungen für Weihnachten.
Plätzchen
Oh du süße Weihnachtszeit - was gibt es jetzt Schöneres, als das Haus mit Plätzchenduft zu füllen. Vanillekipferl, Spritzgebäck oder Austecher? Oder mal was ganz Neues ausprobieren? Lassen Sie sich von unseren Plätzchenrezepten begeistern!
Feuerzangenbowle
Feuerzangenbowle: hochprozentiger Winterpunsch und berühmtes Filmgetränk. Lesen Sie hier, was hinein gehört und wie eine Feuerzangenbowle gelingt.
Punsch
Aromatischer, heiß dampfender Punsch wärmt und schmeckt einfach köstlich - besonders, wenn es draußen kälter wird. Informationen über den Ursprung des Punsches und Rezepte finden Sie hier.
Lebkuchenhaus einfach selber machen: Rezept & Anleitung
Ein Klassiker der Weihnachtsspezialitäten ist das Lebkuchenhaus. Vor allem Kinder bekommen leuchtende Augen angesichts von Zuckerglasur, Schokoplättchen und bunten Bonbon-Perlen. Tipps zur Herstellung der leckeren Häuschen finden Sie hier.