Wie macht man eigentlich... Hefezopf

Hefezopf  Grundrezept
60 Min. plus Ruhezeit 2 Stunden plus Backzeit 25 Minuten
155 kcal 3 g Eiweiß 4 g Fett 25 g KH
Hefezopf

Die Grundzutaten

Für einen herrlich lockeren Hefezopf benötigen Sie frische Hefe, Milch, Zucker, Butter, Eier, Salz und Hegelzucker.

Wie macht man eigentlich... Hefezopf

Schritt 1: Butterwürfel zugeben

Erwärmen Sie als erstes die Milch lauwarm. Hefe in einer Schüssel zerbröseln und mit etwas lauwarmer Milch und dem Zucker glatt rühren. Ei verquirlen, 3 EL davon zugedeckt kalt stellen. Restliches Ei, Milch, Salz und Mehl zur Hefe hinzufügen und mit Knethaken bei niedriger Geschwindigkeit 3 Minuten kneten. Tempo erhöhen, weitere 5 Minuten kneten. Butterwürfel nach und nach unter den Teig kneten. Bei hohem Tempo weitere 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten.

Teig abdecken

Schritt 2: Teig abdecken und ruhen lassen

Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

Hefezopf

Schritt 3: Teig kneten

Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten. Teig dritteln und zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen.

Hefezopf

Schritt 4: Teigstränge flechten

3 Stränge (je 40 cm) ausrollen und sehr locker flechten. Zopf auf ein Backblech mit Backpapier legen und zugedeckt 45 Minuten gehen lassen.

Zopf mit Hagelzucker bestreuen

Schritt 5: Mit Ei bestreichen und Hagelzucker bestreuen

Hefezopf mit dem gekühlten Ei bestreichen, Hagelzucker darüberstreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas, 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 25 Minuten backen. Die letzten 10 Minuten mit Alufolie abdecken. Lecker!

Hefezopf  Grundrezept
60 Min. plus Ruhezeit 2 Stunden plus Backzeit 25 Minuten
155 kcal 3 g Eiweiß 4 g Fett 25 g KH
Hefezopfschnitte
20 Min.
293 kcal 4 g Eiweiß 6 g Fett 52 g KH
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40 Min. plus Kühlzeit 4 Stunden
452 kcal 11 g Eiweiß 17 g Fett 57 g KH
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50 Min. plus Gefrierzeit 4 Stunden plus Garzeit 30 Minuten
411 kcal 7 g Eiweiß 15 g Fett 59 g KH