Wie macht man eigentlich... Bratkartoffeln

Bratkartoffeln

Bratkartoffeln

"e&t"-Köchin Hege Marie Köster lässt ihre Bratkartoffeln zum Abschluss gerne "hochleben". Sie zeigt Ihnen, wie man Bratkartoffeln Schritt für Schritt zubereitet.

Bratkartoffeln

Die Grundzutaten

Neben Speck, Zwiebeln, Butterschmalz und Butter dürfen natürlich die Kartoffeln nicht fehlen. Festkochende Kartoffeln sind ideal für die Zubereitung von Bratkartoffeln. Mehlig kochende Kartoffeln würden beim Braten zerfallen.

Bratkartoffeln

Schritt 1: Kartoffeln kochen und pellen

Am Vortag Kartoffeln waschen, in Salzwasser 18-20 Minuten knapp gar kochen. Wasser abgießen. Kartoffeln ausdämpfen, kurz abkühlen lassen. Kartoffel warm pellen über Nacht kalt stellen, damit sie am nächsten Tag trockener sind.

Bratkartoffeln

Schritt 2: Zwiebeln im Speckfett braten

Kartoffeln in 3-5 mm dicke Scheiben schneiden. Speck in dünne Streifen schneiden. Zwiebeln halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Speck bei mittlerer Hitze in einer beschichteten Pfanne knusprig ausbraten, herausheben und beiseite stellen. Zwiebeln im Bratfett goldbraun braten, herausheben und ebenfalls beiseite stellen.

Bratkartoffeln

Schritt 3: Kartoffeln braten

Butterschmalz in der Pfanne erhitzen. Je nach Geschmack können Sie auch ein hitzebeständiges Speiseöl verwenden. Kartoffelscheiben möglichst nebeneinander in die Pfanne legen. Ist die Pfanne zu klein, die Kartoffeln nacheinander braten. Kartoffeln bei mittlerer Hitze von einer Seite goldbraun braten, erst dann wenden und zu Ende braten.

Bratkartoffeln

Schritt 4: Zwiebeln und Speck zugeben

Zwiebeln und Speck zurück in die Pfanne geben und einschwenken.

Bratkartoffeln

Schritt 5: Butter einschwenken

Zum Verfeinern Butter hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilienblätter von den Stielen zupfen, grob hacken und dann über die Bratkartoffel streuen.

Butterschmalz oder Öl? Das ist Geschmackssache. Hitze vertragen beide. Butter verbrennt leicht, deswegen gibt man sie erst zuletzt dazu.

Klassische Bratkartoffeln
35 Min.
405 kcal 10 g Eiweiß 25 g Fett 32 g KH
Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln
30 Min.
390 kcal 7 g Eiweiß 28 g Fett 25 g KH
Bratkartoffeln mit Kümmel
20 Min.
284 kcal 7 g Eiweiß 14 g Fett 30 g KH