Kleine Warenkunde: Steak-Schnitte

Steak ist nicht gleich Steak: Die verschiedenen Schnitte unterscheiden sich sowohl im Geschmack als auch im Preis. Hier finden Sie einen Überblick über die wichtigsten Stücke, vom T-Bone- bis zum Flank-Steak.
Steak

Das richtige Fleisch

Metzger Michael Wagner und "e&t"-Küchenchef Achim Ellmer (rechts) mit einem Rinderrücken, aus dem die meisten Steaks geschnitten werden. Bestes Fleisch muss von Tieren aus artgerechter Haltung stammen und gut abgehangen sein. Deshalb ist ein Metzger Ihres Vertrauens so wichtig!

Kleine Warenkunde: Steak-Schnitte

Rumpsteak

Der hintere Teil vom Roastbeef. Der Fettrand liefert noch mehr Geschmack und schützt das Fleisch vor dem Austrocknen. Also bitte nicht wegschneiden!

Kleine Warenkunde: Steak-Schnitte

Hochrippe

Weil dieses Stück im Vergleich zu anderen einen hohen Fettanteil hat, bleibt es bei längerem Braten saftig. Ein Stück reicht für zwei Personen.

Kleine Warenkunde: Steak-Schnitte

T-Bone-Steak

Für viele das Beste: groß, saftig und fein, denn am Knochen hängen Filet und Roastbeef. Ist das Filet dicker, heißt das Stück "Porterhouse-Steak".

Kleine Warenkunde: Steak-Schnitte

Hüftsteak/Blume

Das mit feinen Fettadern durchsetzte Fleisch hat eine lockere Faserstruktur. Im Geschmack ist das preiswerte Stück vergleichbar mit Roastbeef.

Kleine Warenkunde: Steak-Schnitte

Entrecôte/Rib-Eye-Steak

Das französische Wort für "zwischen der Rippe". Die Schwester des Rumpsteaks ist etwas dicker, dafür zarter im Geschmack. Perfekt für Gäste!

Kleine Warenkunde: Steak-Schnitte

Flank-Steak

Mit 900 Gramm fast schon ein Braten, ein ideales Gäste-Essen. Traditionell wird das Flank-Steak vor der Zubereitung über Nacht mariniert.

Rezepte mit Steak

Rumpsteak mit Couscous-Salat
30 Min.
649 kcal 54 g Eiweiß 35 g Fett 28 g KH
Hochrippe vom Grill
Wunderbar marmoriert, herrlich saftig und erstaunlich preiswert: Hochrippe ist ein verkanntes Stück.
35 Min.
544 kcal 77 g Eiweiß 25 g Fett
Hueftsteak-mit-Rote-Beete-Gurken-Salat
Zum saftigen Hüftsteak servieren wir Rote-Bete-Gurken-Salat. Weil wir die Rote Bete fein gehobelt haben, braucht dieses Gericht nur 25 Minuten. Absolut alltagstauglich!
25 Min.
689 kcal 36 g Eiweiß 49 g Fett 20 g KH
Steak-Pfanne
30 Min.
660 kcal 49 g Eiweiß 43 g Fett 19 g KH