Wie macht man eigentlich... Kartoffelsalat

Mit Gurken, Apfel oder Pfifferlingen, in würziger Mayonnaise oder Vinaigrette - unser Koch Marcel Stut zeigt Ihnen hinreißende Kartoffelsalate. Er erklärt, welche Sorten sich am besten eignen, und serviert dazu Schnitzel und Backfisch.
Kartoffelsalat

Kartoffelsalat

Für Marcel Stut ist Kartoffelsalat das perfekte Gäste-Essen: „Er lässt sich super vorbereiten – und ich kann mich um meine Freunde kümmern“

Kartoffelsalat

Die Grundzutaten

Nehmen Sie für Salat immer festkochende, nicht zu große Kartoffeln – die Sorten Linda und Celina eignen sich perfekt dafür. Mehlige Sorten zerfallen schnell beim Schneiden. Außer den Kartoffeln benötigen Sie Lorbeerblätter, Kümmelsaat, Salz, Schalotten, Weißweinessig, Gemüsefond, Pfeffer, Zucker, Senf und Schnittlauch.

Kartoffelsalat

Schritt 1: Kartoffeln kochen

Kartoffeln gründlich waschen. Je nach Größe 25–30 Minuten zugedeckt mit Lorbeer und Kümmel in Salzwasser garen. Tipp: Kümmel und Lorbeer harmonieren gut mit Kartoffeln: Kümmel unterstreicht ihren erdigen Geschmack, Lorbeer gibt ihnen ein angenehmes Aroma.

Kartoffelsalat

Schritt 2: Zwiebeln dünsten

Schalotten fein würfeln, in 2 El Öl glasig dünsten. Mit Essig und Fond auffüllen. Marcel Stut: „Damit sich Fett und Flüssigkeit besser zu Emulsion verbinden, rühre ich den Fond mit einem Schneebesen unter.“ Mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und Senf würzen.

Kartoffelsalat

Schritt 3: Kartoffeln kleinschneiden

Kartoffeln abgießen und ausdämpfen lassen. Noch warm pellen, in Scheiben direkt in die Marinade schneiden. Dann 2–3 Stunden abgedeckt durchziehen lassen. Tipp: Schneiden Sie ein paar Kartoffeln in ganz feine Scheiben. Sie zerfallen beim Mischen und geben dem Salat eine gute Bindung.

Kartoffelsalat

Schritt 4: Kartoffelsalat anrichten

Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Erst kurz vorm Servieren restliches Öl und Schnittlauch unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen.

Kartoffelsalat mit Backfisch
45 Min. plus Garzeit 40 Minuten plus Ziehzeit 2-3 Stunden
1015 kcal 32 g Eiweiß 60 g Fett 80 g KH
Kartoffelsalat mit Bohnen und Pfifferlingen
Alles, was wir im Sommer lieben, wird hier miteinander vereint: Kartoffeln, Bohnen und Pfifferlinge. Dazu gesellen sich Tomaten, Speck und frische Kräuter.
45 Min. plus Garzeit 35 Minuten plus Ziehzeit 2-3 Stunden
563 kcal 16 g Eiweiß 37 g Fett 39 g KH
Gurken-Kartoffel-Salat mit Kräuterschnitzel
45 Min. plus Garzeit 40 Minuten plus Ziehzeit 2-3 Stunden
890 kcal 46 g Eiweiß 51 g Fett 57 g KH