Wie macht man eigentlich... Strudel

Knuspriger Teig, saftige Füllung – so lieben wir den österreichischen Klassiker. Unsere Köchin Hege Marie Köster zeigt, wie Ihnen das perfekt gelingt. Und zwar gleich in zwei süßen und zwei würzigen Varianten. Gar nicht so schwer!
Wie macht man eigentlich... Strudel

Strudel

Weiß, wie’s geht: »e&t«-Strudel-Queen Hege Marie Köster

Strudel Grundzutaten

Die Grundzutaten

Für den Strudelteig benötigen Sie nur Mehl, Salz, Öl und Butter und die Zutaten für die Füllung. Tipp: Wer zum ersten Mal Strudel backt, sollte lieber gleich zwei Teige ansetzen. Geht’s einmal schief, ist noch ein Ersatzteig da.

Strudel

Schritt 1: Den Teig kneten

Mehl, 1 Prise Salz, 4 El Öl und 150 ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben und verrühren. Den Teig auf einer Arbeitsplatte mit den Händen kneten, bis er glatt und geschmeidig ist. Hege Marie Köster: „Maximal 8 Minuten kneten – sonst wird der Teig zu fest und reißt.“

Strudel

Schritt 2: Den Teig gehen lassen

Den Teig zu einer Kugel formen, mit dem restlichen Öl einreiben und auf einen Teller legen. „Ich lasse den Teig unter einem heißen Topf ruhen. Dazu etwas Wasser in einem Topf aufkochen, ausgießen und den Topf über den Teig stülpen.“ Mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Tipp: Je länger der Teig ruht, desto besser lässt er sich ausziehen. Lassen Sie ihn aber nicht länger als 4–5 Stunden ruhen.

Strudel

Schritt 3: Den Teig flach drücken

Butter zerlassen und beiseite stellen. Den Strudelteig auf einem leicht bemehlten Küchentuch flach drücken, dann mit einem Nudelholz ausrollen.

Strudel

Schritt 4: Teig über die Handrücken ziehen

Teig mit beiden Händen hochheben und mit den Handrücken hauchdünn auf ca. 60 x 60 cm ausziehen.

Strudel

Schritt 5: Nur Mut!

Der elastische Teig kann eine Menge vertragen – sie können ihn beherzt ausziehen. Aber eben nur einmal!

Strudel

Schritt 6: Teig auf das Küchentuch legen

Den Teig auf dem Küchentuch gleichmäßig dünn verteilen.

Strudel

Schritt 7: Dicke Teigränder wegschneiden

Dickere Teigränder abschneiden und den Teig mit der Hälfte der Butter dünn einpinseln.

Strudel

Schritt 8: Den Strudelteig füllen

Semmelbrösel auf dem unteren Teigviertel verteilen, dabei jeweils einen 3 cm breiten Rand lassen. Die Füllung auf den Bröseln verteilen.

Strudelteig rollen

Schritt 9: Teig aufrollen

Die Außenseiten über die Füllung klappen und den Strudel mithilfe eines Küchentuchs aufrollen.Tipp: Reißt der Teig beim Stopfen auf einer Seite, flicken Sie ihn mit Teig von der anderen Seite.

Strudelteig aufs Blech heben

Schritt 10: Strudelteig aufs Blech legen

Den Teig mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Überschüssiges Mehl mit einem Pinsel entfernen.

Strudel

Schritt 11: Mit Butter bepinseln und backen

Strudel mit der restlichen zerlassenen Butter bepinseln und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) 30–35 Minuten backen.

Birnen-Ziegenfrischkäse-Strudel
30 Min. plus Garzeit 30 Minuten
497 kcal 7 g Eiweiß 27 g Fett 55 g KH
Apfelstrudel
40 Min. plus Garzeit 30 Minuten
440 kcal 5 g Eiweiß 20 g Fett 55 g KH
Spitzkohl-Speck-Strudel
40 Min. plus Garzeit 30 Minuten
960 kcal 20 g Eiweiß 63 g Fett 71 g KH
Kartoffel-Räuchfisch-Strudel
40 Min. plus Garzeit 1 Stunde
435 kcal 10 g Eiweiß 27 g Fett 37 g KH