Wie macht man eigentlich... Ciabatta

Ciabatta ist ein italienischer Klassiker und schmeckt als Beilage oder belegt einfach köstlich. Kay-Henner Menge präsentiert Ihnen wie das perfekte Ciabatta gelingt.
Brot

»e&t«-Koch Kay-Henner Menge macht Brot

Kay-Henner Menge verrät wie das perfekte Ciabatta gelingt.

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Die Zutaten für Ciabatta

Ciabatta wird aus Weizenmehl, Hefe, Gerstenmalzsirup, Salz und natürlich Olivenöl hergestellt. Es ist außen knusprig, innen luftig und schmeckt am besten ganz frisch. Der Teig muss 12 Stunden lang gehen.

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Schritt 1: Zutaten mit Wasser verrühren

Am Vortag 150 g Mehl in eine Schüssel geben. Etwas Hefe und Gerstenmalzsirup mit handwarmem Wasser verrühren. Zum Mehl geben und zu einer glatten Masse verarbeiten. Kay-Henner Menge: „Ich decke die Schüssel mit Folie ab und stelle sie 12 Stunden kalt: So hat die wenige Hefe viel Zeit zu gehen.“

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Schritt 2: Restliche Hefe zum Vorteig geben

Am nächsten Tag die restliche Hefe mit 250 ml lauwarmem Wasser verrühren. Mit einem Rührlöffel unter den Vorteig rühren.

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Schritt 3: Restliches Mehl unterrühren

Restliches Mehl mit dem Salz mischen und mit dem Löffel unterrühren.

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Schritt 4: Olivenöl zugeben und unterrühren

Zwei Esslöffel kalt gepresstes Olivenöl zum Teig geben und alles gut verrühren.

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Schritt 5: Zum glatten, weichen Teig rühren

Mit dem Löffel fünf Minuten zu einem glatten weichen Teig rühren, der sich vom Schüsselrand löst.

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Schritt 6: In 2 Portionen gehen lassen

Teig in zwei Portionen teilen und in je eine Schüssel geben, mit Klarsichtfolie abgedeckt drei Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.

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Schritt 7: Teig diagonal auf das Blech gießen

Zwei mit Backpapier belegte Backbleche mit Mehl bestreuen. Je eine Teigportion als breiten Streifen auf je ein Blech gießen. Mit bemehlten Händen unter den Teig greifen und leicht zusammenschieben. Kay-Henner Menge: „Ich bringe den Streifen so auf ca. 35 cm Länge und achte darauf, dass nicht zu viel Luft entweicht.“

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Schritt 8: Teig leicht zusammenschieben

Teig mit Mehl bestäuben und 30 Minuten gehen lassen. Backofen vorheizen, dabei ein tiefes Blech mit heißem Wasser auf der untersten Schiene vorheizen. Brote nacheinander auf der 2. Schiene von unten zehn Minuten backen. Tiefes Blech aus dem Ofen nehmen, Brote weitere 20 Minuten backen, vom Blech lösen. Auf einem Rost auskühlen lassen.

Für die Brotmahlzeit

Ciabatta mit Olivenöl
Außen knusprig, innen luftig: Ciabatta mit kalt gepresstem Olivenöl.
45 Min. plus Gehzeit 15:30 Stunden plus Backzeit 1 Stunde
63 kcal 2 g Eiweiß 1 g Fett 12 g KH
Dinkel-Roggen-Mischbrot
Selbst gebackenes Brot mit Butter und Schnittlauch: die schlichten Genüsse sind oft die besten.
30 Min. plus Gehzeit 1:30–1:45 Stunden plus Backzeit 50 Minuten
150 kcal 5 g Eiweiß 30 g KH
Sonnenblumen-Kastenbrot
Nach zwei bis drei Tagen schmeckt das Brot am besten, dann haben sich die Aromen perfekt entwickelt.
50 Min. plus Gehzeit 4:30 Stunden plus Backzeit 1:15 Stunden
163 kcal 5 g Eiweiß 2 g Fett 30 g KH