Wie macht man eigentlich... Sauerteigbrot

Ein herzhaftes Sauerteigbrot schmeckt mit deftigen Käse oder Wurst und bleibt lange frisch. Nach zwei bis drei Tagen schmeckt das Brot sogar am besten, dann haben sich die Aromen perfekt entwickelt. Kay-Henner Menge verrät uns sein Lieblingsbrotrezept.
Brot

»e&t«-Koch Kay-Henner Menge macht Brot

Kay-Henner Menge zeigt uns wie man ein leckeres Sauerteigbrot in der Kastenform herstellt.

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Die Zutaten für Sonnenblumen-Kastenbrot

Für das Sonnenblumen-Kastenbrot benötigen Sie neben Roggen- und Weizenmehl, groben Roggenschrot, eine Sechskornmischung, Sauerteigextrakt und Hefe. Sauerteig gibt es flüssig oder als Extrakt im Reformhaus oder im Naturkostladen. Der Extrakt schmeckt weniger sauer.

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Schritt 1: Roggenschrot quellen lassen

Sechskornmischung mit Wasser bedecken, zugedeckt aufkochen und bei milder Hitze 30 Minuten kochen lassen. Roggenschrot (Foto) mit 300 ml kochendem Wasser in einer Schüssel mischen und 30 Minuten quellen lassen.

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Schritt 2: Mehl mit Sauerteig mischen

Roggen- und Weizenmehl in einer Schüssel mit dem Sauerteig mischen, in die Mitte eine Mulde drücken. Sirup mit Hefe und 450 ml lauwarmem Wasser verrühren, bis die Hefe aufgelöst ist. In die Mehlmulde geben, mit etwas Mehl vom Rand bestreuen.

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Schritt 3: Sechskornmischung abtropfen lassen

Sechskornmischung abgießen, abschrecken, sehr gut abtropfen lassen. Mit Roggenschrot, 100 g Sonnenblumenkernen und dem Salz zum Teigansatz geben, 6-7 Minuten mit der Küchenmaschine verkneten.

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Schritt 4: Teig abgedeckt gehen lassen

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zur Kugel formen. In einer großen Schüssel abgedeckt drei Stunden an einem warmen und zugfreien Ort gehen lassen.

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Schritt 5: Form mit Roggenschrot ausstreuen

Kastenform (35 x 15 x 8 cm) einfetten, mit Roggenschrot ausstreuen.

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Schritt 6: Teig kräftig durchkneten

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten (wenn er stark klebt, Weizenmehl unterarbeiten). Zum 35 cm langen Strang formen und in die Form legen.

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Schritt 7: Teig unter geölter Folie gehen lassen

Den Teig mit Wasser bestreichen, mit restlichen Sonnenblumenkernen bestreuen und leicht andrücken. Form mit geölter Klarsichtfolie abdecken und das Brot eine Stunde gehen lassen.

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Schritt 8: Teig längs einschneiden

Backofen auf 200 Grad (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen, dabei ein tiefes Blech mit 500 ml heißem Wasser auf der untersten Schiene vorheizen. Folie vom Teig nehmen, Teig mit einem scharfen Messer längs einschneiden. Brot in der Form auf dem Rost auf der 2. Schiene von unten 10 Minuten backen. Blech mit dem Wasser vorsichtig aus dem Ofen nehmen, das Brot weitere 55 Minuten backen. Brot aus dem Ofen nehmen, 2–3 Minuten auf ein feuchtes kaltes Tuch legen. Brot auf den Rost stürzen und mit der Oberseite nach unten weitere 10 Minuten backen. Auf einem Rost abkühlen lassen.

Sonnenblumen-Kastenbrot
Nach zwei bis drei Tagen schmeckt das Brot am besten, dann haben sich die Aromen perfekt entwickelt.
50 Min. plus Gehzeit 4:30 Stunden plus Backzeit 1:15 Stunden
163 kcal 5 g Eiweiß 2 g Fett 30 g KH
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45 Min. plus Gehzeit 15:30 Stunden plus Backzeit 1 Stunde
63 kcal 2 g Eiweiß 1 g Fett 12 g KH
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150 kcal 5 g Eiweiß 30 g KH