Wie macht man eigentlich... Gugelhupf

Gugelhupf

Hege Marie Köster zeigt, wie Ihnen Gugelhupf perfekt gelingt

»e&t«-Köchin Hege Marie Köster backt genial-saftige Exemplare.

Gugelhupf

Die Zutaten für einen Marmor-Gugelhupf

Für den Marmor-Gugelhupf benötigen Sie Butter, Zucker, Eier, Mehl, Vanillezucker, Speisestärke, Weinsteinbackpulver, Schlagsahne, dunkle Kuvertüre und Puderzucker. Tipp der Köchin: "Die Zutaten am besten 2-3 Stunden vorher aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Zimmertemperatur annehmen - so verbinden sie sich besser."

Gugelhupf

Schritt 1: Eier einzeln in die Butter-Zucker-Mischung rühren

Butter, Zucker, Vanillezucker und etwas Salz mit den Quirlen des Handrührers in zehn Minuten schaumig-weiß aufschlagen. Hege Marie Köster: „So wird der Kuchen schön luftig.“ Anschließend die Eier einzeln je 30 Sekunden unterrühren.

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Schritt 2: Mehlmix und Sahne zugeben, nur kurz untermischen

Mehl, Stärke und Backpulver mischen und sieben. Nach und nach abwechselnd mit der Sahne zur Buttermasse geben und nur kurz untermischen, damit der Teig nicht zäh wird. Profi-Tipp: „Mehl und Sahne mit der Hand einrühren, so bleibt der Teig cremig.“

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Schritt 3: Geschmolzene Kuvertüre unter eine Teighälfte rühren

Die Kuvertüre hacken, über dem heißen Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen. Eine Gugelhupfform mit etwas Butter einfetten und mit wenig Mehl ausstäuben. Hege Marie Köster empfiehlt eine beschichtete Form zu nehmen und nur zu zwei Dritteln zu füllen, da der Teig beim Backen noch aufgeht.

Gugelhupf

Schritt 4: Vanille- und Schoko-Teig abwechselnd in die Form füllen

Den Teig halbieren und die Kuvertüre unter eine Hälfte rühren. Vanille- und Schoko-Teig löffelweise abwechselnd in die Form füllen. Profi-Köchin: „So wird die Marmorierung besonders schön.“

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Schritt 5: Teig in der Form marmorieren

Den Teig mit einer Gabel marmorieren. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten 50-60 Minuten backen. „Den Kuchen mit Backpapier abdecken, falls er zu dunkel wird.“ Kuchen in der Form auf dem Kuchengitter abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Marmor-Gugelhupf
Der Klassiker unter den Rührkuchen schmeckt herrlich schokoladig.
50 Min. plus Backzeit 1 Stunde
377 kcal 4 g Eiweiß 22 g Fett 39 g KH
Nuss-Nougat-Gugelhupf
Haselnüsse, Nougat
und Orangensaft im Teig, Zuckerguss on top.
60 Min. plus Backzeit 1 Stunde
464 kcal 6 g Eiweiß 29 g Fett 43 g KH
Glühwein-Gugelhupf
35 Min. plus Ziehzeit 20 Minuten plus Backzeit 1 Stunde
385 kcal 6 g Eiweiß 20 g Fett 42 g KH