Schnitzel plattieren, panieren und braten

Am Beispiel eines Wiener Schnitzels zeigen wir Ihnen, was beim Plattieren, Panieren und Braten zu beachten ist, damit das Schnitzel perfekt gelingt.
In diesem Artikel
Die perfekte Panierung
Grundzutaten für Wiener Schnitzel
Schnitzel plattieren
Schnitzel panieren
Schnitzel braten
Super Schnitzel-Rezepte

Die perfekte Panierung

Goldgelb gebraten, knusprig und innen saftig - so muss die Panierung für ein Schnitzel sein. Für ein Wiener Schnitzel muss die Hülle unbedingt Falten werfen. Klassisch wird das Schnitzel erst in Mehl gewendet, dann in verquirlter Eier-Sahne und anschließend in Semmelbrösel getaucht. Statt Semmelbrösel können Sie auch klein zerbröselte Cornflakes, Pankobrösel aus dem Asia-Laden oder klein zerkrümelten Chips nehmen. Oder mischen Sie Semmelbrösel mit gehackten Kräutern oder geriebenem Hartkäse - auch das sorgt für Abwechslung beim Schnitzelessen.

Schnitzel plattieren, panieren und braten
Wiener Schnitzel serviert mit Petersilienkartoffeln, Gurkensalat und Zitronenspalten

Grundzutaten für Wiener Schnitzel

Wie macht man Wiener Schnitzel, Grundzutaten

Für ein klassisches Wiener Schnitzel benötigen Sie Kalbsschnitzel, Eier, geschlagene Sahne, Mehl, Semmelbrösel, Butterschmalz und Zitrone. Alle Grundzutaten und Mengenangaben finden Sie in diesem Grundrezept. Ein dünnes Schnitzel, wie das Wiener Schnitzel ist nach circa 6 Minuten fertig gebraten. Bereiten Sie die Beilagen, zum Beispiel Salzkartoffeln und Gurkensalat, am besten vor der Zubereitung des Schnitzels zu und stellen Sie diese warm bzw. kalt, damit Sie nach dem Braten alles sofort servieren können.

Schnitzel plattieren

Wie macht man Wiener Schnitzel, Schnitzel plattieren

Fleisch nacheinander in einen Gefrierbeutel oder zwischen zwei Lagen Küchenfolie legen, so werden die Fleischfasern beim Plattieren nicht verletzt. Das Fleisch mit einem Plattiereisen gleich dünn flach klopfen. Tipp: Wer kein Plattiereisen hat, kann auch den Boden eines schweren Topfes nehmen.

Schnitzel panieren

Wie macht man Wiener Schnitzel, Mehl abklopfen

Schnitzel rundum leicht mit
 Salz würzen und nacheinander gleichmäßig in Mehl wenden und überschüssiges Mehl abklopfen. Tipp: Die gesamte Oberfläche sollte gleichmäßig bemehlt sein, damit die Panierung gut hält.

Wie macht man Wiener Schnitzel, Schnitzel in Eisahne

Fleisch durch die verquirlte Eier-Sahne ziehen. Tipp: Die Sahne leicht steif schlagen, weil dadurch die Panierung luftiger wird.

Schnitzel plattieren, panieren und braten

Das Schnitzel sofort in den Semmelbröseln wenden. Tipp: Brösel leicht andrücken, nicht anpressen, sonst werden sie matschig.

Schnitzel braten

Wie macht man Wiener Schnitzel, Butterschmalz erhitzen

Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen (170 Grad). Tipp: Als Fett eignet sich auch Öl, dem man zuletzt etwas Butter beigibt. Wichtig: Fett und die Pfanne sollten richtig heiß sein, bevor die Schnitzel hineinkommen. Es sollte so viel Fett in der Pfanne sein, dass es die Schnitzel umhüllt, sie aber nicht darin untergehen.

Wie macht man Wiener Schnitzel, Schnitzel ausbacken

Schnitzel sofort in heißem Butterschmalz unter Schwenken auf jeder Seite circa 3 Minuten goldgelb ausbacken. So entsteht auch, mit ein bisschen Übung, die gewellte Hülle. Das Schnitzel sollte nicht länger braten, da das Fleisch sonst trocken wird.

Das fertige Schnitzel auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen. Tipp Warm halten bekommt Schnitzel nicht. Schnitzel am besten nacheinander ausbacken und sofort servieren, evtl. zwei Pfannen verwenden.

Super Schnitzel-Rezepte

Das Wiener Schnitzel hat Sie auf den Geschmack gebracht? Probieren Sie weitere tolle Schnitzel-Rezepte! Mit würziger Panierung oder natur gebraten mit leckeren Saucen.

Schnitzel mit Knusperhülle
Schweineschnitzel werden dünn plattiert und mit einer knusprigen Hülle aus Cornflakesbröseln serviert. Super!
50 Min.
522 kcal 40 g Eiweiß 21 g Fett 40 g KH
Kerbel-Schnitzel
Fein gehackter Kerbel frischt die Semmelbrösel auf, färbt und würzt 
die Knusperhülle.
30 Min.
453 kcal 36 g Eiweiß 21 g Fett 27 g KH
Hähnchenschnitzel mit Chipskruste
Innen supersaftiges Hähnchenfleisch, außen eine herrlich knusprige Hülle aus Chips mit extra viel Geschmack. Dazu passt Möhren-Apfel-Salat.
40 Min.
690 kcal 45 g Eiweiß 39 g Fett 37 g KH
Schnitzel
Paprikaschnitzel, Wiener Schnitzel, Jägerschnitzel, Putenschnitzel, Schweineschnitzel, mit Panierung oder natur - es gibt so viele sensationelle Schnitzel-Rezepte. Also ran an die Pfanne und viel Freude beim Brutzeln!