Wurzelgemüse

Wurzelgemüse gerät oft in Vergessenheit. Erfahren Sie hier alles Wissenswerte über Steckrüben und Co. und lassen Sie sich von unseren tollen Rezeptvorschlägen für Wurzelgemüse überraschen.
In diesem Artikel
Wurzelgemüse: Rezepte
Wurzelgemüse: Video-Rezepte
Wurzelgemüse: Knollensellerie
Wurzelgemüse: Radieschen
Wurzelgemüse: Kohlrabi
Wurzelgemüse: Pastinaken
Wurzelgemüse: Schwarzwurzeln
Wurzelgemüse: Steckrüben
Wurzelgemüse: Petersilienwurzel
Wurzelgemüse: Ingwer
Wurzelgemüse: Karotten
Wurzelgemüse: Meerrettich
Wurzelgemüse: Zwiebeln
Wurzelgemüse: Rettich
Wurzelgemüse: Topinambur
Wurzelgemüse: Kochschule
Rezeptklassiker: Wurzelgemüse

Wurzelgemüse: Rezepte

Wurzelgemüse ist vielfältig und bietet viele Geschmackskombinationen. Entdecken Sie hier Rezepte für Suppen, Nudeln, Salat, Aufläufe und vielem mehr!

Wurzelgemüse: Video-Rezepte

Wurzelgemüse-Risotto mit Gremolata von Anne Lucas
In ein Risotto gehören Risottoreis, Wein, Brühe und Hartkäse. In diesem Rezept sorgen noch Wermut und Gremolata für den besonderen Geschmackskick.

Wurzelgemüse: Knollensellerie

Knollensellerie bringt Würze in Ihr Gericht. Nicht nur für Suppen und Eintöpfe eignet sich Knollensellerie ausgezeichnet, sondern auch als Beilage oder Salat.

Knollensellerie
Knollensellerie ist ein würziger Begleiter. Hier erfahren Sie was in Knollensellerie drin steckt, wie Sie Knollensellerie verarbeiten müssen und zu welchen Speisen er ausgezeichnet passt.

Wurzelgemüse: Radieschen

Radieschen sind gesund und lecker. Erfahren Sie mehr über die kleinen Vitaminbringer.

Radieschen
Radieschen geben Salaten und Dips eine leichte Schärfe und verwandeln Gerichte in einen Augenschmaus. Erfahren Sie hier, was Radieschen ausmachen und wofür Sie Radieschen verwenden können.

Wurzelgemüse: Kohlrabi

Der Kohlrabi mit seiner festen, aromatischen Knolle schmeckt gekocht oder gedünstet ebenso wie roh im Salat oder eingetunkt in Dip.

Kohlrabi: Rezepte und Tipps
Kohlrabi ist ein besonders in Deutschland sehr beliebtes Gemüse. Er ist günstig und in der Küche vielseitig einsetzbar. Grund genug, Kohlrabi einmal genauer unter die Lupe zu nehmen. Hier finden Sie Tipps rund um Einkauf, Lagerung und Verarbeitung von Kohlrabi.

Wurzelgemüse: Pastinaken

Pastinaken werden in unseren Küchen meist vergessen. Doch es lohnt sich mehr über das süßliche Gemüse zu erfahren.

Pastinaken: Wissenswertes und Rezepte
Pastinaken galten früher als Grundnahrungsmittel. Hier erfahren Sie, was in Pastinaken drin steckt und wie Sie Pastinaken lagern und verarbeiten können.

Wurzelgemüse: Schwarzwurzeln

Schwarzwurzeln sind ein delikates Wintergemüse. Lesen Sie, wie Schwarzwurzeln zubereitet werden und welche tollen Rezepte wir für Sie bereitgestellt haben.

Schwarzwurzeln
Schwarzwurzeln sind ein feines Wintergemüse. Erfahren Sie hier, was Schwarzwurzeln ausmachen, was Sie bei der Verwendung von Schwarzwurzeln beachten sollten und wie Schwarzwurzeln besonders gut schmecken.

Wurzelgemüse: Steckrüben

Steckrüben wurden zu Hungerzeiten als Sattmacher verwendet. Sie können aber noch viel mehr. Ob in der Suppe, als Püree oder Salat.

Steckrüben
Steckrüben waren in Kriegszeiten ein wichtiger Kohlenhydratlieferant. Danach wurden Steckrüben lange von unseren Speiseplänen gestrichen. Wir haben für Sie zusammengefasst, was Steckrüben ausmachen, wie Sie Steckrüben verarbeiten und zu welchen Gerichten Steckrüben passen.

Wurzelgemüse: Petersilienwurzel

Petersilienwurzel wurde von den Griechen und Römern zu uns gebracht. Wegen ihres würzigen Geschmacks wird Petersilienwurzel oft für Suppen verwendet. Erfahren Sie hier, wofür sich die Petersilienwurzel noch eignet.

Petersilienwurzel
Petersilienwurzel wird vorwiegend als Suppengewürz verwendet. Hier erfahren Sie alles Wissenswerte über die Petersilienwurzel und wie Sie aus Petersilienwurzel ein kulinarisches Highlight zaubern.

Wurzelgemüse: Ingwer

Geraspelt oder geschnitten: Ingwer peppt mit seiner frischen Schärfe zahlreiche Gerichte auf. Neben seiner traditionellen Verwendung in Currys und Chutneys verleiht Ingwer auch Suppen, Salaten und Fleisch-und Fischgerichten ein besonders raffiniertes Aroma - und kontrastiert hervorragend mit süßen Desserts und Kompott.

Ingwer: Aromatische Rezepte
Frischer Ingwer gehört seit Jahrtausenden zum Bestandteil der asiatischen Küche und findet inzwischen auch hierzulande immer mehr Verwendung. Bereits der weise Konfuzius soll den frischen scharfen Geschmack und die durchblutungsfördernde und kreislaufanregende Wirkung des Ingwers geschätzt haben.

Wurzelgemüse: Karotten

Die Karotte, im Norden Deutschlands auch als Möhre oder Mohrrübe bekannt, ist eine der beliebtesten Gemüsesorten in Deutschland. Sie ist vielseitig verwendbar und in Suppen und Salaten ebenso zu finden wie als Beilage. Das orange Wurzelgemüse ist der Allrounder unter den Gemüsesorten.

Möhren: Warenkunde
Karotten gibt es in verschiedenen Farben und Formen. Diese und die saisonalen Unterschiede bei Karotten haben wir für Sie zusammengefasst. Außerdem erfahren Sie, was alles in Karotten steckt und wie gut sie für Ihre Gesundheit sind.

Wurzelgemüse: Meerrettich

Meerrettich ist eines der schärfsten Gewürze überhaupt. Die geruchlose Wurzel entfaltet ihre Schärfe allerdings erst durchs Brechen oder Aufschneiden, was eine chemische Reaktion des Allylsenföls im Meerrettich hervorruft. Hier finden Sie vielseitige Rezepte mit Meerrettich.

Wurzelgemüse: Zwiebeln

Zwiebeln sind aus unseren Küchen schon lange nicht mehr wegzudenken. Denn dort sind sie wahre Multitalente und dabei auch noch gesund und günstig. Grund genug, Zwiebeln genauer vorzustellen. Hier finden Sie neben Rezepten und Rezeptvideos auch noch Infos und Küchentipps zu Zwiebeln.

Zwiebeln: die verschiedenen Sorten
Zwiebeln gibt es in vielen verschiedenen Farben und Formen, die sich in Schärfegrad und Süße unterscheiden. Wir stellen ihnen die wichtigsten Sorten vor und verraten, welche Zwiebeln wofür verwendet werden.

Wurzelgemüse: Rettich

Rettich erfreut sich in der Küche großer Beliebtheit. Erfahren Sie hier mehr über die Gemüsepflanze Rettich.

Rettich: Wissenswertes und Tipps
Rettich ist schön würzig im Geschmack und als Brotbelag sehr beliebt. Hier erfahren Sie alles Wissenswerte rund um das Wurzelgemüse Rettich. Außerdem haben wir köstliche Rezepte mit Rettich für Sie.

Wurzelgemüse: Topinambur

Die Sonnenblumenwurzel Topinambur ist sehr gesund und schmeckt in vielen Gerichten. Hier finden Sie Rezepte und Wissenswertes rund um das Wurzelgemüse Topinambur.

Topinambur: Rezepte & Tipps
Topinambur ist eine süßliche Alternative zur Kartoffel und schmeckt ganz nach Belieben gebacken, gedünstet, püriert, roh oder gekocht und mariniert als Salat. Hier erfahren Sie alles Wissenswerte über Topinambur und zu welchen Gerichten Topinambur am besten passt.

Wurzelgemüse: Kochschule

Rezeptklassiker: Wurzelgemüse

150 Min. plus Marinierzeit
364 kcal 42 g Eiweiß 13 g Fett 11 g KH
140 Min.
672 kcal 60 g Eiweiß 40 g Fett 11 g KH
105 Min.
249 kcal 47 g Eiweiß 2 g Fett 10 g KH
120 Min.
593 kcal 32 g Eiweiß 36 g Fett 34 g KH