Zigeunerschnitzel

Ein Zigeunerschnitzel muss in Paprikasauce gerade zu schwimmen. Dass das früher einmal anders war, was sich verändert hat und mit welcher Beilage Zigeunerschnitzel besonders gut schmeckt, verraten wir hier.

Zigeunerschnitzel: österreichischer Klassiker

Zigeunerschnitzel
Zigeunerschnitzel

Das Zigeunerschnitzel ist ein Klassiker aus der österreichischen Küche, heute aber über die Landesgrenzen hinaus berühmt. Auch bei uns findet man Zigeunerschnitzel auf den Speisenkarten der meisten gutbürgerlichen Restaurants.

zum Rezept: Zigeunerschnitzel

Zigeunerschnitzel: damals und heute

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Wichtige Saucenzutat beim Zigeunerschnitzel: Paprika

Früher nahm man für ein echtes Zigeunerschnitzel ein gutes Stück Kalbsfleisch. Die Sauce bestand aus Champignons, Weißwein, Kochschinken, gepökelter Kalbszunge und einer Tomatensauce. Gewürzt wurde das Zigeunerschnitzel mit rosenscharfem Paprikapulver.

Das Pulver wich in der neuen Version reichlich frischer Gemüsepaprika und die Kalbszunge verschwand aus dem Klassiker. Hinzu kamen dafür reichlich Zwiebeln und ein Schuss Rotwein zum Ablöschen der Tomatensauce.

In der Regel wird ein Zigerschnitzel nicht mehr aus Kalb, sondern aus Schwein gemacht. Die Zubereitungsart des Fleisches ist aber gleich geblieben. Zunächst wird es in Mehl gewendet und dann in reichlich Butter gebraten, so das es eine dünne Kruste erhält.

Zigeunerschnitzel: Das schmeckt dazu

Zigeunerschnitzel
Pommes schmecken gut zum Zigeunerschnitzel

Der beliebteste Begleiter zum Zigeunerschnitzel sind ohne Frage Pommes Frites. Aber auch Reis und Kartoffeln ergänzen das Fleischgericht sehr gut. Sie brauchen in jedem Fall eine Beilage, mit der Sie die leckere Sauce restlos aufnehmen können.

Um dem doch recht üppigen Gericht eine frische Note zu verleihen, können Sie zum Zigeunerschnitzel auch noch gemischte Blattsalate reichen.