Zucchini: Tipps, Infos & Rezepte

Seit wir Deutschen Urlaub in Italien machen können wir nicht mehr ohne sie: die Zucchini. Zum Glück ist sie das ganze Jahr über erhältlich. Worauf Sie beim Einkauf achten sollten, wie Sie sie am besten lagern und warum ihre Blüte eine ganz besondere Delikatesse ist, erfahren Sie von uns. Und natürlich finden Sie hier auch unsere schönsten Zucchini-Rezepte!
In diesem Artikel
Wissenswertes über die Zucchini
Unsere schönsten Zucchini-Rezepte
Zucchiniblüten - eine Sommerdelikatesse
Zucchini Video-Rezepte
Einkauf, Lagerung und Inhaltsstoffe
Zucchini: Tipps, Infos & Rezepte

Grüne Zucchinifrucht im Beet

Wissenswertes über die Zucchini

Die Zucchini hat einen weiten Weg hinter sich gebracht, bevor sie auf unseren Tellern gelandet ist. Ursprünglich stammt sie aus Mittelamerika und wurde im 17. Jahrhundert von Einwanderern nach Europa gebracht. Seitdem ist sie vor allem rund ums Mittelmehr in Italien, Spanien und Frankreich heimisch. Aber auch in Deutschland wächst und gedeiht sie in den Sommermonaten von Juni bis September ganz ausgezeichnet und ist auf Feldern, in Gärten und auf Terrassen zu finden.

Die Zucchini, in Einzahl auch Zucchino genannt, gehört zu der Familie der Kürbisgewächse und ist eine Unterart des Gartenkürbis. Ihr Name stammt vom italienischen Wort für Kürbis zucca ab und bedeutet so viel wie kleiner Kürbis. Die Verwandtschaft wird besonders deutlich, wenn die Zucchini ausgewachsen ist. Dann bekommt sie eine dickere Schale, festeres Fruchtfleisch, größere Kerne und kann bis zu 5 kg schwer werden. In diesem Zustand können Sie Zucchini wie Kürbis mehrere Monate bis in den Winter hinein lagern und sie ebenfalls so zubereiten.

Zucchini: Tipps, Infos & Rezepte

Neben der grünen Zucchini ist auch die gelbe immer öfter zu finden

Wird die Frucht relativ jung geerntet, hat sie eine Länge von 10 bis 30 cm und wiegt im Durchschnitt zwischen 100 und 300 Gramm. Die Schale ist dann noch ganz dünn und das Fruchtfleisch besonders zart. Je kleiner Zucchini geerntet wird, desto aromatischer ist sie. Wenn Sie Zucchini selbst im Garten anpflanzen, können Sie die Früchte klein und fein ernten. Das Schöne an diesen Kürbisgewächsen ist, dass sie sehr schnell neue Früchte trägt.

Während in Deutschland vor allem die dunkelgrüne Zucchini verbreitet ist, die in Form und Farbe an unsere Gurken erinnert, gibt es in Italien auch die gelbe, hellgrüne und sogar getigerte Zucchini auf dem Markt. Auch in Deutschland wird die gelbe Zucchini immer öfter angeboten und ergänzt die grüne Zucchini optisch auf dem Teller. Geschmacklich haben alle Zucchini ein leicht nussiges Aroma und ähneln sich sehr.

Schmecken Zucchini sehr bitter ist Obacht geboten: Durch Rückkreuzungen mit anderen Kürbisgewächsen kann es passieren, dass sich in dem Gemüse das Gift Cucurbitacin bildet, welches sich durch den hohen Gehalt an Bitterstoffen und den somit sehr bitteren Geschmack zeigt. Beim Verzehr dieser giftigen Zucchini kann es zu schweren Vergiftungen kommen. Das Gift kann zu Erbrechen und Durchfall führen.

Die gängigen Sorten, die wir im Supermarkt und auf dem Markt kaufen können, sind gezüchtete Sorten, bei denen die Bitterstoffe herausgezüchtet wurden. Sie sind also gesundheitlich unbedenklich. Schwierig wird es bei selbstgezüchteten Pflanzen: Schmecken die Früchte aus dem eigenen Garten sehr bitter, ist vom Verzehr unbedingt abzuraten. Also vor dem Zubereiten und Verzehren am besten immer ein kleines Stück der Zucchini probieren.

Unsere schönsten Zucchini-Rezepte

Das zart-aromatische Gemüse ist ein echtes Allroundtalent. Sie schmeckt gekocht, gebraten, gegrillt oder roh, harmoniert mit Aubergine, Tomaten, Paprika oder Pilzen und passt zu Fleisch wie Fisch und glänzt in vegetarischen Gerichten.

Wir haben jede Menge vielfältiger Zucchini-Rezepte für Sie: Die bringen Sie auf neue Ideen und schmecken einfach wunderbar. Lassen Sie sich also inspirieren, von Zucchini-Hähnchen-Pfanne, Zucchini-Pesto oder Zucchini-Schokoladenkuchen!

Zucchiniblüten - eine Sommerdelikatesse

Zucchini: Tipps, Infos & Rezepte

Männliche Blüte der Zucchinpflanze

Nur an den weiblichen Zucchiniblüten wachsen Früchte heran. Sie sind etwas größer als die männlichen Blüten und eignen sich hervorragend zum Füllen - die männlichen Blüten haben stattdessen einen normalen Stiel, fallen etwas kleiner aus und eignen sich beispielsweise zum Frittieren. Im Geschmack sind beide Blüten einfach genial!

Mit ein bisschen Glück können Sie die Blüten auf dem Wochenmarkt erstehen. Verarbeiten Sie sie rasch, da sie bereits nach wenigen Stunden anfangen zu welken. Wenn Sie Zucchini selbst im Garten anbauen, sind Sie ein Glückspilz: Lassen Sie sich die Chance nicht entgehen, die Blüten zu pflücken um sie zu Leckereien zu verarbeiten. Sie sind wahrhaftig eine Sommerdelikatesse!

Gefüllte Zucchiniblüten
Wenn Sie bisher nur die Zucchini selbst gegessen haben, probieren Sie unbedingt auch die Blüte der Pflanze aus. Denn Zucchiniblüten gelten als begehrte Delikatesse.

Zucchini Video-Rezepte

Unsere »e&t«-Köchin Anne Lucas zeigt, wie Sie aus Zucchini eine fabelhafte Carbonara und außergewöhliche Ricotta-Puffer zubereiten können.

Zucchini-Carbonara

Ein italienischer Klassiker im neuen Gewand: Spaghetti Carbonara mit Zucchini-Würfeln. Anne Lucas zeigt wie das Zucchini-Gericht in wenigen Schritten zubereitet wird.

Zucchinipuffer mit buntem Tomatensalat

Mit ihren Zucchini-Ricotta-Puffern zeigt Anne Lucas eine tolle Alternative zu klassischen Reibekuchen aus Kartoffeln. Dazu gibt es einen fruchtigen Tomatensalat.

Einkauf, Lagerung und Inhaltsstoffe

Achten Sie beim Kauf von Zucchini auf eine glatte Haut ohne Einschnitte oder Dellen. Die Frucht sollte beim Berühren nicht nachgeben. Nur dann haben Sie eine gut gelagerte und frisch geerntete Zucchini vor sich liegen. Zu Hause hält sich die Zucchini etwa 10 bis 14 Tage im Gemüsefach ihres Kühlschranks.
Tipp: Lagern Sie Zucchini nicht in Nähe von Tomaten, da diese das Gas Ethylen enthalten, welches die Zucchini schneller reifen und dadurch verderben lässt.

Nährwertangaben Zucchini pro 100 g
Energie19 kcal
Eiweiß2 g
Fettin geringen Mengen enthalten
Kohlenhydrate2 g
Ballaststoffe1 g

Die Zucchini hat einen sehr hohen Wassergehalt: auf 100 g Zucchini kommen 93 g Wasser! Des Weiteren ist sie reich an Kalium, Calcium, Phosphor, Eisen, Vitamin A und C. Sie ist das perfekte Sommergemüse und eignet sich ausgezeichnet für leichte Gerichte.

Zucchini: Tipps, Infos & Rezepte

Nur die weibliche Blüte der Zucchini wächst an der Frucht