Zwiebelkuchen

Zwiebelkuchen gibt es überall in Deutschland, wo Wein angebaut wird: in Schwaben, in Baden, in der Pfalz und in Franken. In Weingaststätten und auf Weinfesten ist er fester Bestandteil der Speisekarte. Zwiebelkuchen isst man am besten zu jungem Wein, der noch süß oder schon säuerlich sein darf. Erfahren Sie bei uns, wie Zwiebelkuchen auch zu Hause gelingt und feiern Sie Ihr eigenes Weinfest!
In diesem Artikel
Knuspriger Boden, köstlicher Belag
Ab in die Form und ran an den Speck!
Video-Rezept: Zwiebel-Kürbis-Kuchen
Rezepte für Zwiebelkuchen
Gelungene Kombi mit Federweißer

Knuspriger Boden, köstlicher Belag

Der Boden des Zwiebelkuchens wird klassisch aus Hefeteig hergestellt. Der Vorteig wird mit einem Würfel frischer Hefe, Öl, einer Prise Salz und warmer Milch angesetzt.

Während der Teig zugedeckt an einem warmen Ort geht, bereiten Sie den Belag für den Zwiebelkuchen vor. Der Zwiebelkuchen Belag besteht aus einer Eier-Sahne (mit saurer Sahne) mit Zwiebeln. Charakteristisch für den Zwiebelkuchen Belag ist seine Würzung mit Salz und Kümmel sowie die Zugabe von durchwachsenem Speck. Zur Zubereitung des Zwiebelkuchen Belags schneiden Sie geschälte Zwiebeln in Würfel und braten Sie in einem Topf glasig an. Wenn die Zwiebeln etwas abgekühlt sind, mischen Sie Eier und saure Sahne unter und fügen Salz und Kümmel hinzu.

Zwiebelkuchen

Zwiebelkuchen vom Blech mit rohem Schinken

Ab in die Form und ran an den Speck!

Ist der Hefeteig aufgegangen, kneten Sie ihn noch einmal kurz durch und rollen Sie ihn dann dünn auf einer bemehlten Fläche aus. Dann eine Springform mit ca. 26 cm Durchmesser mit Öl auspinseln, den Teig hineinlegen und einen Rand hochziehen. Die Zwiebel-Sahne-Masse hineinfüllen und mit gewürfeltem durchwachsenem Speck bestreuen.

Der Zwiebelkuchen wird im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. eine Stunde gebacken, bis seine Oberfläche goldbraun ist. Am allerbesten schmeckt der Zwiebelkuchen warm!

Video-Rezept: Zwiebel-Kürbis-Kuchen

Deftiges Rezept für die Herbstküche: Der Zwiebel-Kürbis-Kuchen wird durch eine würzige Schmandmischung besonders cremig. Dazu gibt's zum Beispiel Federweißer.

Zwiebel-Kürbis-Kuchen
Die heißen Herbstschnitten gehen weg wie warme Semmeln, sie schmecken nur viel besser.
35 Min. plus Backzeit
720 kcal 22 g Eiweiß 36 g Fett 74 g KH

Rezepte für Zwiebelkuchen

Zwiebel-Porree-Kuchen mit Lardo
75 Min.
616 kcal 10 g Eiweiß 37 g Fett 59 g KH
Zwiebelkuchen
90 Min.
173 kcal 7 g Eiweiß 6 g Fett 22 g KH
Kürbis-Zwiebelkuchen
45 Min.
489 kcal 9 g Eiweiß 28 g Fett 50 g KH
Zwiebeltarte
75 Min.
354 kcal 7 g Eiweiß 24 g Fett 25 g KH
Mini-Zwiebelkuchen
30 Min.
318 kcal 8 g Eiweiß 20 g Fett 24 g KH

Gelungene Kombi mit Federweißer

Federweißer ist in jedem Jahr das erste Produkt der Weinlese. Als süffig-fruchtiges Getränk versüßt Federweißer Genießern die späten Sommer- und frühen Herbsttage. Auf den ersten Weinfesten des Jahres ist der noch gärende Rebensaft besonders beliebt. Dazu gibt es traditionell Deftiges wie Zwiebelkuchen, Quiche oder Esskastanien.