Alpenküche: Rezepte und Infos

Herzhafte Knödel, dampfendes Käsefondue und süßer Kaiserschmarrn: Die Alpenküche trifft mitten ins kulinarische Herz. Was die Alpenküche ausmacht und wie die Spezialitäten produziert werden lesen Sie in unserem Spezial. Sollten Sie dann "Gluscht" verspüren, warten deftige Alpenrezepte auf Sie.
In diesem Artikel
Rezepte aus der Alpenküche
Wissenswertes zur Alpenküche
Rezeptklassiker der Alpenküche

Rezepte aus der Alpenküche

Die Alpenküche bietet deftige, aber auch süße Rezepte, die besonders in der kalten Jahreszeit gut schmecken.

Österreichische Küche
Die österreichische Küche bietet süße und herzhafte Leckereien für jeden Geschmack. Hier finden Sie leckere Rezepte und Wissenswertes über Spezialitäten aus Wien, Salzburg und der Steiermark.
Bayerische Küche
In Bayern wird Genuss groß geschrieben. Traditionsreiche Spezialitäten, bei deren Herstellung Qualität ganz oben steht, werden mit dem Titel "Weltgenusserbe" gekennzeichnet. Entdecken Sie Produkte aus Bayern, die man immer wieder genießen möchte.

Wissenswertes zur Alpenküche

Natürliche Ressourcen und die Verschmelzung unterschiedlicher Kulturen machen die Alpenküche aus. Mehr dazu können Sie in unserem Interview mit Sissy und Stefanie Sonnleitner lesen.

Alpenküche
Ursprünglich war Alpenküche eine Arme-Leute-Küche mit wenig Fleisch und viel Milch. Die Alpenküche hat sich ihre Einfachheit und Ursprünglichkeit bewahrt, doch eintönig ist sie deswegen keineswegs.
Interview mit Sissy und Stefanie Sonnleitner
Das Landhaus Kellerwand in Kärnten ist für seine Alpen-Adriaküche bekannt. Seit 1978 steht Sissy Sonnleitner hier am Herd und auch Tochter Stefanie ist ins Familienunternehmen eingestiegen. Wir haben mit den beiden Österreicherinnen über Alpenküche, Kärntner Nudeln und Gourmets gesprochen.
Alpenküche
Dass die Alpenküche mehr aufzuweisen hat als Rösti und Knödel beweist das gleichnamige Buch von Susanna Bingemer und Hans Gerlach. Mit ihren Reportagen bringen die Autoren Interessantes und Überraschendes ans Tageslicht. Mehr als 150 Rezepte geben Hobbyköchen Gelegenheit, die Alpenküche auszuprobieren.

Rezeptklassiker der Alpenküche

Die Alpenküche überzeugt mit vielen traditionellen Rezeptklassikern.

Käsefondue: So einfach geht’s!
Eintauchen und genießen! Käsefondue ist vor allem im Herbst und Winter ein beliebtes Essen in geselliger Runde. Mit unseren Rezepten und Tipps gelingt Ihnen der Klassiker aus der Alpenküche im Handumdrehen.
Obazda
Obazda ist ein typisch bayerische Speise. Die pikante Käsecreme wird im Freistaat zur Brotzeit genauso wie zu einem kühlen Bier gegessen. Die wichtigste Zutaten: Camembert und Butter.