Kartoffel-Gurken-Salat
Zutaten
Für 6 Portionen
800
g g vorwiegend festkochende Kartoffeln
1
Zwiebel
2
El El Öl
300
ml ml Hühnerbrühe
4
El El Weißweinessig
Salz
1
Prise Prisen Zucker
Pfeffer
0.5
Salatgurke
4
Stiel Stiele Petersilie
5
El El Öl
Zubereitung
- 800 g vorwiegend festkochende Kartoffeln mit kaltem Wasser bedeckt aufkochen und zugedeckt ca. 20 Min. weich garen. Abgießen, kurz ausdampfen lassen und pellen.
- 1 Zwiebel fein würfeln und in einem Topf in 2 El Öl glasig dünsten. Mit 300 ml Hühnerbrühe ablöschen, aufkochen und vom Herd ziehen. Mit 4 El Weißweinessig, Salz, 1 Prise Zucker und Pfeffer kräftig würzen. Zwiebelsud in eine große Schüssel geben. Die Kartoffeln noch warm in Scheiben schneiden und vorsichtig unter den Zwiebelsud mischen. Abkühlen lassen.
- 1⁄2 Salatgurke schälen und in dünne Scheiben hobeln. Die Blättchen von 4 Stielen Petersilie hacken. Beides zusammen mit 5 El Öl unter die Kartoffeln mischen. evtl. nachwürzen.