Ananas: Rezepte und Tipps
Die hocharomatische und saftreiche Südfrucht Ananas gilt als die Königin der Tropenfrüchte. Das gelbe, süß-saure Fruchtfleisch der Ananas lässt sich toll mit anderen Zutaten kombinieren. Wir haben tolle Rezept-Ideen mit Ananas für Sie. Lassen Sie sich inspirieren!
- In diesem Artikel
- Die besten Ananas-Rezepte
- Ananas-Desserts
- Tipps zur Zubereitung von Ananas
Die besten Ananas-Rezepte
160 Min.
602 kcal
7 g Eiweiß
38 g Fett
55 g KH
10 Min.
50 kcal
1 g Eiweiß
10 g KH
45 Min.
116 kcal
1 g Eiweiß
5 g Fett
15 g KH
35 Min.
564 kcal
32 g Eiweiß
38 g Fett
21 g KH
20 Min.
127 kcal
1 g Eiweiß
15 g KH
30 Min.
plus Zeit zum Durchziehen und Abkühlen
21 kcal
5 g KH
50 Min.
430 kcal
9 g Eiweiß
20 g Fett
48 g KH
20 Min.
plus Kühlzeit
369 kcal
2 g Eiweiß
5 g Fett
73 g KH
80 Min.
plus Kühlzeit ca. 2 Stunden
657 kcal
8 g Eiweiß
43 g Fett
55 g KH
Weitere Rezepte mit Ananas
Das intensiv gelbe Fruchtfleisch passt ausgezeichnet zu pikanten Speisen mit Huhn-, Schweinefleisch oder Schinken sowie zu würzigen Currygerichten. Ananas versüßt auch jeden Smoothie. Genießen Sie unsere leckeren Rezeptideen!
Im Salat, mit Reis oder Nudeln, Fleisch oder Fisch – die Ananas eignet sich hervorragend dafür, herzhafte Gerichte aufzupeppen. Probieren Sie doch mal ein Kasseler-Brot mit Ananas-Chutney oder den asiatischen Matjes-Salat mit Ananas!
Auch in Getränken macht sich Ananas gut. Probieren Sie unsere leckeren Smoothies und Cocktails!
Ananas-Desserts
Ananas schmeckt einfach super im Obstsalat, aber auch wunderbar zu Hirse, Quinoa oder auch in Kombination mit Kokos und Mandel. Die Frucht passt außerdem in Kuchen, Desserts oder süße Aufläufe! Probieren Sie zum Beispiel Kokos-Milchreis mit Ananas, weisse Schoko-Mousse oder eine heisse Exoten-Fruchtsuppe. Achtung: Das Eiweiß spaltende Enzym Bromelain führt zu einem bitteren Geschmack, wenn Ananas mit Milch- und Milchprodukten kombiniert wird.
Frische Obstsalate sind wahre Vitaminbomben, schmecken süß und lecker. Als Snack oder als Dessert – fruchtige Obstsalate gehen immer!
Die Ananas schmeckt köstlich zu Desserts. Ob als Basis-Zutat oder hübsches Zierwerk, lassen Sie sich von unseren süßen Rezepten mit Ananas inspirieren.
Tipps zur Zubereitung von Ananas
Ananas überzeugt durch ihr angenehm süßes Aroma und ihre wunderbar saftige Konsistenz. Wie sie optimal geschält wird, erfahren Sie hier in unserem Kochschul-Video.
Schälen und Schneiden von Ananas:
- Mit einem Sägemesser können Sie Strunk und Boden der Frucht abschneiden.
- Die Ananas dann senkrecht aufstellen und die Schale inklusive der dunklen Augen abschneiden.
- Die Frucht in Scheiben schneiden und die holzige Mitte entfernen.
- Oder: Ananas zunächst halbieren oder in Spalten schneiden, um anschließend das Fruchtfleisch mit einem Messer herauszulösen. Danach entfernen Sie wieder den Strunk und können die Ananas letztlich in mundgerechte Stücke schneiden.
Zum Weiterstöbern
Die Königin unter den Früchten, die Ananas, überzeugt mit ihrem angenehm süßen Aroma und ihrer wunderbar saftigen Konsistenz. Wie sie optimal geschält wird, erfahren Sie hier.
Die Papaya ist ein echtes Allround-Talent: Die orangefarbenen Früchte schmecken nicht nur zu süßen und herzhaften Speisen, sondern auch in Getränken oder als Konfitüre. Neben dem süßen Fruchtfleisch sind auch die kleinen Kerne der Papaya ein Genuss.
Mango ist gesund, reich an Vitaminen und lässt sich in der Küche vielseitig einsetzen. Hier finden Sie unsere schönsten Rezepte mit Mango sowie hilfreiche Tipps und Kochschulvideos rund um das köstliche Obst.