Antipasti-Rezepte: Vorspeisen aus Italien

Alle lieben Antipasti beim Italiener. Klassische Antipasti sind mariniertes Gemüse wie Zucchini, Paprika oder Pilze sowie Parmaschinken mit Melone oder Bruschetta. Sie haben Lust, sie zu Hause zuzubereiten? Wir haben wunderbare Antipasti-Rezepte für Sie!
In diesem Artikel
Antipasti selber machen: Rezepte
Beilage zu Antipasti
Noch mehr Ideen für Antipasti
Auch interessant: spanisches Fingerfood

Antipasti-Rezepte: Top 10

Gemüse-Antipasti
45 Min.
340 kcal 4 g Eiweiß 30 g Fett 11 g KH
Steinpilz-Crostini mit  Flusskrebsen und Schinken
35 Min.
197 kcal 7 g Eiweiß 13 g Fett 10 g KH
Palbohnen, Olivenöl und Parmesan
50 Min.
432 kcal 22 g Eiweiß 24 g Fett 20 g KH
Vitello tonnato
60 Min.
770 kcal 57 g Eiweiß 58 g Fett 1 g KH
Bohnen-Tomaten-Bruschetta
40 Min.
902 kcal 38 g Eiweiß 39 g Fett 88 g KH
Gefüllte Artischocken mit dicken Bohnen und Pecorino
50 Min. plus Garzeit 1 Stunde
475 kcal 18 g Eiweiß 33 g Fett 25 g KH
Rinder-Carpaccio
45 Min.
676 kcal 28 g Eiweiß 59 g Fett 4 g KH
Caprese Crema
35 Min.
242 kcal 8 g Eiweiß 21 g Fett 3 g KH
Pilz-Bruschetta
30 Min.
516 kcal 13 g Eiweiß 31 g Fett 44 g KH
Grüne Antipasti
45 Min.
389 kcal 9 g Eiweiß 33 g Fett 13 g KH

Antipasti selber machen: Rezepte

Neben klassischen Antipasti-Rezepten finden Sie in unseren Rezeptsammlungen kalte italienische Gerichte und italienisches Fingerfood.

Welche Antipasti gibt es?

„Antipasti“ ist italienisch und bedeutet „Vorspeisen“. Traditionell werden Antipasti also vor dem eigentlichen Hauptgang gereicht. Antipasti werden warm oder kalt serviert und zeichnen sich durch ihre große Vielfalt aus. Die kleinen Häppchen bestehen meist aus eingelegtem Gemüse wie Artischocken, Auberginen, Paprika, Pilzen oder Zucchini. Aber auch Bruschetta oder Caprese (bekannt unter Tomaten, Mozzarella, Basilikum) sind beliebte Antipasti sowie Salami, Carpaccio, Obst und Schinken.

Welche Kräuter und welches Öl für Antipasti verwenden?

Für Antipasti ist das A und O die Marinade, in die das Gemüse eingelegt und dann im Ofen (oder auf dem Grill) gegart wird. Hierfür reicht schon eine einfache Marinade: Dazu geben Sie Öl, Essig, Knoblauch, Rosmarin und Oregano in einen Mixer. Nach dem Mixen noch mit Salz und Pfeffer abschmecken – fertig.
Für die Wahl von Öl und Essig empfehlen wir ein gutes Olivenöl und Balsamico zu verwenden. Damit schmeckt es wie in der Mittelmeer-Küche.

Wie lange sind Antipasti haltbar?

Das Gute an Antipasti: Da die italienischen Leckerbissen meist eingelegt sind, lassen sie sich über mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren. Sind die Antipasti in reichlich Öl eingelegt, ist es sogar über mehrere Wochen haltbar. Wer möchte, kann das eingelegte Gemüse auch konservieren. Luftdicht verschlossen und an einem kühlen, dunklen Ort gelagert, halten die in Öl eingelegten Antipasti oftmals sogar mehrere Monate.

Beilage zu Antipasti

Als Beilage zu Antipasti ist frisches Ciabatta oder auch Focaccia ideal. Probieren Sie unser Rezept für selbst gemachte Ciabatta mit Olivenöl – außen herrlich knusprig, innen schön luftig. Oder Focaccia – das italienische Fladenbrot aus Hefeteig, Gewürzen und Olivenöl.

Ciabatta mit Olivenöl
45 Min. plus Gehzeit 15:30 Stunden plus Backzeit 1 Stunde
63 kcal 2 g Eiweiß 1 g Fett 12 g KH
Focaccia mit Kräutern und Oliven
60 Min.
374 kcal 7 g Eiweiß 17 g Fett 46 g KH

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