Gemüseauflauf: Rezepte & Tipps

Wunderbar vielseitig, unkompliziert und köstlich – Gemüseauflauf ist nicht ohne Grund ein echter Klassiker! Ob vegetarisch oder mit Hackfleisch, mit Nudeln geschichtet oder puristisch: Entdecken Sie hier unsere besten Tipps und Rezepte für jede Saison und jeden Geschmack.
In diesem Artikel
Die Top 10 Rezepte für Gemüseauflauf
Grundzutaten & Variationen
Tipps für die Zubereitung

Die Top 10 Rezepte für Gemüseauflauf

Gemüseauflauf mit Kerbel-Béchamel
60 Min.
453 kcal 23 g Eiweiß 27 g Fett 27 g KH
Zucchini-Auflauf
110 Min.
533 kcal 22 g Eiweiß 55 g Fett 12 g KH
Kartoffel-Lauch-Auflauf
75 Min.
716 kcal 9 g Eiweiß 59 g Fett 35 g KH
Auflauf mit Bärlauch-Kartoffelpüree
80 Min.
450 kcal 14 g Eiweiß 29 g Fett 31 g KH
Polenta-Gemüse-Auflauf
55 Min.
615 kcal 19 g Eiweiß 37 g Fett 46 g KH
Jägerkohl-Auflauf
50 Min. plus Garzeit 1:10 Stunden plus Ruhezeit 10 Minuten
604 kcal 28 g Eiweiß 38 g Fett 33 g KH
Kohlrabi-Auflauf
45 Min.
354 kcal 15 g Eiweiß 17 g Fett 32 g KH
Kartoffel-Broccoli-Auflauf
55 Min.
875 kcal 36 g Eiweiß 48 g Fett 68 g KH
Zwiebel-Polenta-Auflauf
45 Min. Garzeit 50 Min.
468 kcal 19 g Eiweiß 24 g Fett 41 g KH
Tomaten-Zucchini-Auflauf
35 Min.
164 kcal 12 g Eiweiß 10 g Fett 3 g KH

Video-Rezept: Rosenkohlauflauf

Perfekt für Vegetarier: Rezept für einen deftigen Auflauf mit Rosenkohl aus dem Backofen. Verfeinert mit Kartoffeln und Sahne.

Grundzutaten & Variationen

Das Gemüse

So gut wie jedes Gemüse lässt sich zu einem köstlichen Auflauf verarbeiten. Festes Gemüse wie Möhren, Pastinaken, Sellerie und Kartoffeln garen Sie am besten vor, bei wasserreichem Gemüse wie Tomaten und Auberginen ist das nicht notwendig. Variieren Sie das Gemüse nach Geschmack und Saison. Im Winter passen Wirsing, Weißkohl, Sellerie und Rote Bete besonders gut, im Herbst kommen Kürbis und Kartoffeln in die Auflaufform. Im Sommer schmecken besonders mediterrane Gemüsesorten wie Auberginen, Paprika und Zucchini.

Die Sauce

Neben Gemüse enthält jeder Gemüseauflauf eine Sauce oder andere Flüssigkeit. Dabei handelt es sich meist um eine Mischung aus Ei und Milch oder Sahne, aber auch Béchamel- oder Tomatensauce eignen sich hervorragend. Die Saucen können Sie nach Belieben mit Kräutern, Gewürzen, Pesto, Wein, Zitronenschale oder ähnlichem verfeinern.

Die Kruste

Den krönenden Abschluss bildet die Kruste. Wer es mild mag, verwendet Mozzarella oder jungen Gouda, für würzigere Krusten empfehlen sich zum Beispiel Bergkäse, Parmesan, Appenzeller und Gruyère. Mit Bröseln angereichert wird die Kruste besonders knusprig. Auch Nüsse, Kerne, Haferflocken, zerbröselte Tortilla-Chips eignen sich wunderbar als Topping.

Variationen

Für noch mehr Abwechslung schichten Sie zusätzlich Zutaten wie Nudeln, Reis, Polenta, Bulgur, Hackfleisch oder Fisch zwischen das Gemüse.

Tipps für die Zubereitung

Geben Sie als erstes etwas Sauce in die Form, dann schichten Sie das Gemüse (und eventuelle zusätzliche Zutaten wie Nudeln oder Fleisch) abwechselnd mit der Sauce in die Form. Den Abschluss bildet der Käse.

Die Garzeit variiert je nach Gemüse. Falls der Auflauf in der Mitte noch nicht gar, die Oberfläche aber schon kross und gold-braun ist, decken Sie den Auflauf einfach mit etwas Alufolie ab, um ein Verbrennen der Kruste zu vermeiden. Im umgekehrten Fall schalten Sie einfach kurz auf Grill, um die Kruste zu vollenden.

Für Gratins und andere Aufläufe, die schnell garen und richtig schön knusprig werden sollen, eignen sich große, flache Formen besonders gut, während tiefe Formen perfekt für mehrschichtige und saftige Aufläufe wie Lasagne sind.

Weitere köstliche Rezept-Ideen

Kartoffelauflauf: die besten Rezepte
Fein aufgeschichtet, mit einer köstlichen Sahnesauce übergossen und mit Käse bestreut wird der Kartoffelauflauf im Backofen. Dazu servieren wir einen Salat oder Steak - köstlich. Erfahren Sie hier wie Sie einen Kartoffelauflauf perfekt zubereiten.
Moussaka
Mit Kartoffeln, Nudeln, Gemüse, Fleisch oder Fisch, herzhaft oder süß - wir haben geniale Auflauf-Rezepte für Sie und praktische Tipps für die Zubereitung.
Vegetarische Rezepte
Wer mehr vegetarisch kochen möchte, ist hier genau richtig: Unsere raffinierten und zugleich einfachen vegetarische Rezepte sind so vielseitig, dass Sie geschmacklich nichts vermissen. Es gibt Gerichte mit Tofu, Linsen, Nüssen oder Käse und reichlich saisonalem Gemüse und schnelle Gerichte.
nach oben