Anzeige
Anzeige

Backen – die besten Rezepte & Tipps

Wir lieben es zu backen und teilen unsere Freude daran mit Ihnen! Denn frisch gebackenem Kuchen, kleinen knusprigen Keksen, cremigem Cheesecake oder einer opulenten Torte kann doch wirklich niemand widerstehen. Entdecken Sie hier einfache und raffinierte Rezepte und verwöhnen Sie Ihre Lieben mit den Köstlichkeiten!

Inhaltsverzeichnis

Sieht nicht nur hübsch aus, schmeckt auch richtig gut: Orangen-Granatapfel-Tarte
Sieht nicht nur hübsch aus, schmeckt auch richtig gut: Orangen-Granatapfel-Tarte
© Julia Hoersch

Backen im Winter

In der kalten Jahreszeit machen wir es uns gerne mit selbst gebackenen Leckereien, heißem Tee und einem guten Buch gemütlich. Jetzt freuen wir uns auf leckere Kuchen mit Nüssen, Schokolade oder fruchtiger Orange und Zitrone.

Ob eine feine Tarte mit Nüssen, schnelle Muffins für den nächsten Geburtstag oder ein einfacher Apfelkuchen für den Kaffeeklatsch: Wir haben tolle Backrezepte für alle Gelegenheiten für Sie zusammengetragen.

Entdecken Sie hier die ganze Vielfalt des Backens, viel Vergnügen!

Fruchtige Orangenkuchen

Der Duft von frischen Orangen hebt die Stimmung und passt perfekt zu Kuchen, Tartes und Torten. Entdecken Sie hier himmlische Kuchen- und Tortenrezepte mit Orange: Orangen-Granatapfel-Tarte, Schoko-Orangen-Brownies oder Olivenölkuchen mit Walnüssen und Orangen. Die Orange macht sich im und auf dem Kuchen hervorragend. Schauen Sie selbst und probieren Sie eines der köstlichen Kuchenrezepte mit Orange.

Himmlische Nusskuchen

Schön knackig und mit viel Aroma verfeinern Hasel-, Wal- oder Pecannüsse unsere Kuchen und Torten. Ob als Füllung oder als Bestandteil im Teig: Nüsse und Kerne geben Biss und machen unser Backwerk wunderbar saftig. Probieren Sie unsere köstlichen Rezepte, vom Engadiner Wallnusstörtchen über Linzer Torte bis zum Bienenstich.

Satig und nussig: Nuss-Gugelhupf
Satig und nussig: Nuss-Gugelhupf
© Matthias Haupt

Muffins einfach selber backen

Locker, lecker, einfach perfekt: Mokka-Eierlikör-Muffins
Locker, lecker, einfach perfekt: Mokka-Eierlikör-Muffins
© Matthias Haupt

Muffins sind perfekt für kleine Kaffeepausen, lassen sich super vorbereiten und gut mitnehmen. Fruchtig mit Himbeeren oder Blaubeeren, mit viel Schokolade oder mit Mandeln: Muffins sind vielseitig und machen große und kleine Kuchenliebhaber glücklich. Dabei ist der Teig einfach zubereitet und sie backen einfach in der typischen Muffinform.

Lassen Sie sich von unseren besten Rezepten für süße Muffins inspirieren.

Muffins backen - unsere 10 besten Rezepte

Unsere beliebtesten Kuchen

Es duftet herrlich aus der Küche, süß und lecker. Jetzt wissen wir schon, es gibt frischen Kuchen. Ganz klar, nichts geht über ein Stück davon! Ob Käsekuchen, Schokoladenkuchen, Obstkuchen oder Blechkuchen: Selbst gemacht schmeckt's immer noch am besten!

Käsekuchen

Ein frischer Käsekuchen ist einfach herzustellen und schmeckt cremig-köstlich. Ob mit knusprigem Boden oder ganz ohne, als amerikanische Variante mit Frischkäse und saurer Sahne oder nach deutschem Rezept mit Quark: Käsekuchen ist vielfältig und lässt sich mit vielen Zutaten verfeinern.

Haben Sie schon mal einen Mango-Cheesecake, Karamell-Käsekuchen oder einen cremigen Cheesecake mit Eierlikör probiert? Wenn nicht, dann wird es höchste Zeit!

Hier geht's zu den Käsekuchen-Rezepten!

Der Klassiker: Käsekuchen mit Quark
Der Klassiker: Käsekuchen mit Quark
© Matthias Haupt

Beliebt bei Groß und Klein: Frische Waffeln

Hübsch marmoriert: Knusprige Waffeln mit Kirsch-Himbeer-Kompott
Hübsch marmoriert: Knusprige Waffeln mit Kirsch-Himbeer-Kompott
© Matthias Haupt

Der Duft von frischen Waffeln erinnert uns an Kindheit. Waffeln mit Zimt und Zucker, Apfelmus oder heißen Kirschen versetzt Familie und Freunde in Sonntagsstimmung. Also werfen Sie mal wieder ihr Waffeleisen an – beliebt bei Groß und Klein!

Hier geht's zu den Waffel-Rezepten!

Backen mit Gemüse

Gemüse passt nur zu herzhaften Speisen? Aber nein, auch in Kuchen, Muffins und Cupcakes machen Möhren, Zucchini, Kürbis oder Rote Bete eine gute Figur!

Fein geraspeltes Gemüse macht den Kuchen schön saftig und gibt ein intensives, würziges Aroma. Entdecken Sie den Klassiker Carrotcake in vielen Varianten und weitere Ideen wie Rote-Bete-Brownies oder Zucchinikuchen.

Video-Rezept: Rübli-Whoopis

Whoopis sind Doppelkekse mit Cremefüllung - in unserem Video-Rezept werden die Kekse aus Nuss-Möhren–Teig und Frischkäsefüllung zubereitet.

Hier geht's zum Rezept mit Druckansicht!

Rübli-Whoopis

Backen – die besten Rezepte & Tipps

Kuchen mit Obst der Saison

Kuchen mit Obst schmeckt besonders frisch und lecker. Je nach Saison können wir unser Backwerk mit süßen Beeren, Äpfeln, Aprikosen oder Birnen, exotischen Früchten oder heimischen frischen Erdbeeren veredeln.

Obstkuchen wie wir ihn lieben: Zu dem gedeckten Apfelkuchen gibt es einen Klecks Schlagsahne
Obstkuchen wie wir ihn lieben: Zu dem gedeckten Apfelkuchen gibt es einen Klecks Schlagsahne
© Matthias Haupt
In der Kaffee-Kuppeltorte tummeln sich leckere Rumtopffrüchte
In der Kaffee-Kuppeltorte tummeln sich leckere Rumtopffrüchte
© Ulrike Holsten

Kleine Kuchen und Törtchen

Es muss nicht immer die große Torte oder ein opulenter Kuchen sein. Kleinigkeiten wie Törtchen, Muffins, Brownies, Cake Pops oder Kekse passen toll auf die Kaffeetafel oder eignen sich als süße Naschereien. Optisch und geschmacklich machen sie mindestens genauso viel her, wie ihre großen Geschwister.

Die kleinen Kuchen schmecken mit Schokolade, Vanille, Früchten oder Nüssen und lassen sich auch toll mitnehmen. Entdecken Sie hier viele Rezepte für kleines Gebäck und Co.

Cake Pops: Kuchenhappen am Stiel

Cake Pops sind kleine Kuchenkugeln, die auf Spieße gesteckt und hübsch verziert der Renner auf jeder Feier sind. Aus einfachem Kuchen hergestellt, macht die Garnierung dann den Charme der Kuchenbällchen aus.

Für Cake Pops benötigen Sie lediglich einen fertigen Kuchen, Frosting (ein amerikanischer Kuchen- und Cupcakeüberzug), Schokolade und zum Verzieren zum Beispiel Zuckerperlen, Nüsse oder Fondant – und natürlich Fantasie, um aus den Kuchenhappen wahre Hingucker zu machen.

Wir zeigen Ihnen wie sie das Kuchenkonfekt einfach selbst herstellen können!

Hübsch verziert sind sie einfach zum Anbeißen: Cake Pops
Hübsch verziert sind sie einfach zum Anbeißen: Cake Pops
© Julia Hoersch

Saftig und richtig schokoladig: Brownies

Süß und saftig: Walnuss-Brownies
Süß und saftig: Walnuss-Brownies
© Matthias Haupt

Geschmolzene Zartbitterschokolade und Nüsse machen Brownies unwiderstehlich. Ihr Teig enthält nur wenig Mehl, dafür kommen oft gemahlene Nüsse zum Einsatz. So werden die Schnitten besonders saftig. Mit viel Schokolade und Kakao werden sie zu wahren Kuchenpralinen. Probieren Sie unsere besten Brownie-Rezepte!

Hier geht's zu den Brownie-Rezepten!

Gewürzkuchen eignen sich prima als Dessert oder Geschenk
Gewürzkuchen eignen sich prima als Dessert oder Geschenk
© Matthias Haupt

Torten backen

Es steht ein besonderer Anlass vor der Tür? Das ist die Gelegenheit für eine festliche Torte. Torten unterscheiden sich von einfachen Kuchen durch ihr raffiniertes Innenleben: Klassische Tortenfüllungen bestehen aus Buttercreme, Sahne oder Quarkcreme. Aber auch Variationen mit Frischkäse, Pudding oder Fruchtcremes sind beliebt. Früchte, Nüsse, Schokolade oder feine Gewürze verleihen das besondere Etwas. Entdecken Sie unsere große Torten-Vielfalt.

Ein echter Hingucker: Weiße Sachertorte
Ein echter Hingucker: Weiße Sachertorte
© Julia Hoersch

Torten: Umwerfende Kuchenkreationen für besondere Anlässe

Möhrentorte
Möhrentorte
© Julia Hoersch

Ob mit Frucht, Schokolade, Marzipan oder klassisch: Unsere Torten sehen umwerfend aus und schmecken himmlisch!

Hier geht's zu den Torten-Rezepten!

Backtrends

Backschule: Tipps und Tricks

Wie bereitet man den perfekten Hefeteig zu? Wie lange muss man Rührteig rühren und welche Teigarten eignen sich für welchen Kuchen?

Die Antworten gibt es in unserer Backschule: Von der Step-by-Step-Anleitung für Rührteig bis zu den besonderen Kniffen für Schwarzwälder Kirschtorte, wir verraten worauf es beim Backen wirklich ankommt.

Step by Step zum perfekten Kuchen
Step by Step zum perfekten Kuchen
© Ali Salehi Yavani

Rikes Backschule

Wie macht sie’s nur? Bei Bloggerin Ulrike Dittloff gehen die Muffins immer schön auf und auch die Kuchen werden besonders saftig. Ihre besten Tipps für Mürbeteig, Käsekuchen und Co. verrät die Backfee in ihrer Video-Backschule.

Everybodys darling: Rührteig

Marmorkuchen
Marmorkuchen
© Matthias Haupt

Rührteig ist ein echtes Multitalent! Aus dem einfachen Teig lassen sich die unterschiedlichsten Kuchen, zum Beispiel versunkener Obstkuchen, Marmorkuchen oder Eierlikörkuchen. Erfahren Sie hier wie der Teig perfekt gelingt und was Sie aus ihm alles zaubern können.

Rührteig einfach zubereiten!

VG-Wort Pixel