Kann man leckeren Kuchen auch ohne Butter backen? Wie schmecken vegane Muffins? Welche Zuckeralternativen gibt es, und welches Mehl ist gesund? Wir verraten Tipps und Rezepte für Kuchen, Kekse sowie Brot und Brötchen, die Sie genießen können – ganz ohne Reue.
So leicht backen Sie einen Kuchen ohne Eier, Butter und andere tierische Lebensmittel: Probieren Sie unsere veganen Kuchen-Rezepte! Sie werden erstaunt sein, wie saftig und fluffig sie schmecken!
Mandelmus ist ein Hit als Brotaufstrich und eine prima Zutat fürs Backen. Wie kann man Mandelmus selber machen? Ganz einfach! Alles was Sie brauchen: Mandeln und einen leistungsstarken Mixer. Genießen Sie es pur oder verfeinern Sie es mit Zimt, Vanille oder Ahornsirup.
Welches Mehl ist zum Backen gesund?
Weißmehl ist bekanntlich nicht so gesund, weil die wertvolle äußerste Schicht des Korns nicht mehr im Mehl enthalten ist, und damit alle gesunden Mineral- und Nährstoffe entzogen wurden. Wer sich gesund ernähren möchte, verzichtet auf Weißmehl so oft es geht. Das bedeutet aber kein Verzicht auf Genuss, denn es gibt gesunde Alternativen für Weißmehl, die es lohnt, auszuprobieren. Anbei ein Überblick:
Vollkornmehl
Die bekannteste Variante ist Vollkornmehl. Warum ist es gesund? Das Korn wird mit all seinen Hüllen verarbeitet und somit bleiben sämtliche Ballast- und Nährstoffe auch im Mehl enthalten. Praktisch ist es ebenfalls, denn Sie können Weißmehl mit Vollkornmehl fast immer 1:1 ersetzen und auch Pizza und Brot wie gewohnt zubereiten. Probieren Sie z.B. Weizenvollkornmehl oder Dinkelvollkornmehl. Da Vollkornmehl mehr Flüssigkeit aufnehmen kann, achten Sie auf die Konsistenz des Teiges und geben Sie evtl. etwas mehr Flüssigkeit wie Wasser oder Milch dazu.
Mandelmehl
Mandelmehl ist eine glutenfreie, kohlenhydratarme und eiweißreiche Mehlalternativen, die nicht nur gut schmeckt, sondern sich auch positiv auf die Gesundheit auswirkt. Wer das Backen mit Mandelmehlsorten wagt, sollte jedoch auch Freude am Experimentieren haben. Denn es braucht ein bisschen Zeit, bis man herausfindet, wie sich Mandelmehlsorten beim Backen verhalten. Probieren Sie am besten passende Back-Rezepte mit Mandelmehl.
Buchweizenmehl
Buchweizenmehl ist glutenfrei und kann beim Kuchen- und Brot-Backen einen Teil der Mehlmenge ersetzen. Ein Klassiker ist zum Beispiel die Buchweizentorte. Buchweizenmehl besitzt einen starken Eigengeschmack und verleiht Backwaren eine besondere, herbe Note.
Kichererbsenmehl
Kichererbse ist eine kraftspendende! Als Mehl wird es vor allem gerne in der ayurvedischen Küche verwendet. Es hat einen hohen Zink-, Eisen- und Magnesiumgehalt und ist glutenfrei. Neben Falafel und Pfannkuchen lassen sich auch süße Speisen damit wunderbar verfeinern!
Kokosmehl
Kokosmehl ist eine pflanzliche Proteinquelle. Es ist von Natur aus glutenfrei, kohlenhydratarm, ist reich an Ballaststoffen und enthält viele Mineralien. Kokosmehl wird besonders gerne in der Low-Carb-Ernährung zum Backen und Kochen eingesetzt.
Gesund backen ohne Zucker
Wer sich gesund ernähren möchte, aber auf Kuchen und Kekse nicht verzichten möchte, dem empfehlen wir alternative Süßungsmittel. Kokosblütenzucker, Agavendicksaft, Ahornsirup, Stevia. Wir stellen Ihnen insgesamt sieben gesunde Alternativen für weißem Haushaltszucker vor, mit denen Sie auf Süße nicht verzichten müssen.
Wir stellen Ihnen sieben gesunde Alternativen für Zucker vor – und was Sie Leckeres damit zubereiten können. Unsere Rezepte werden Ihre Gäste begeistern!
Gesund backen ohne Butter
Was nehme ich statt Butter? Butter können Sie prima durch vegane Margarine ersetzen. Einige vegane Kuchen werden auch mit neutralem Pflanzenöl gebacken.
Glutenfreies Backen kann zu einer Herausforderung werden, da gerade das Klebereiweiß – Gluten – für die guten Backeigenschaften in herkömmlichen Backwaren sorgt. Mit unseren Tipps & Tricks erzielen Sie auch mit glutenfreien Mehlarten ein tolles Backergebnis!
Gesundes Frühstück gesucht? Mit einem reichhaltigen, ausgewogenen und vollwertigen Frühstück starten wir gestärkt in den Tag! Warum das Frühstück so wichtig ist und viele weitere Infos finden Sie hier. Dazu gibt es geniale Rezeptideen.
Mittags braucht unser Körper neue Energie, um den Rest des Tages fit und vital zu sein. Mit einem gesunden Mittagessen bleiben Sie konzentriert und vermeiden unnötige Belastungen.
Abends eine Brotzeit mit Aufschnitt – diese typisch deutsche Tradition erfreut sich wieder großer Beliebtheit. Dabei muss es nicht immer Brot mit Käse oder Wurst sein. Entdecken Sie vielseitige Rezepte, die das Abendbrot zu einem leckeren, gesunden Vesper machen.
Eine ausgewogene Ernährung ist wichtig, damit wir gesund und leistungsfähig bleiben. Hier finden Sie hilfreiche Tipps und Rezepte für eine gesunde Ernährung.
Atkins, Logi, South-Beach oder Paleo - viele Ernährungskonzepte setzen die Speisepläne so zusammen, dass Kohlenhydrate reduziert werden. Wer sich für eine Low Carb-Ernährung interessiert, findet bei uns viele einfach umsetzbare Tipps für den Einstieg. Das Gute: Uns ist der Genuss am wichtigsten!
Der Ernährungstrend ist gerade in aller Munde. Dabei handelt es sich im Grunde um die gute alte Vollwertkost, die Wert auf eine unverarbeitete und nährstoffreiche Küche legt. Viele der Clean-Eating-Regeln erinnern an Essen wie zu Omas Zeiten.