Berliner backen: Rezepte und Tipps

Krapfen oder Berliner – wie auch immer sie bei Ihnen heißen, hier kommen die besten, die Sie je probiert haben. Sowas von locker! Inklusive Schritt für Schritt-Anleitung zum Berliner backen.
In diesem Artikel
Die besten Rezepte für Berliner
Berliner backen: So geht's
Werden Berliner frittiert?

Die besten Rezepte für Berliner

Berliner-Rezept
90 Min. plus Gehzeit 2:45 Stunden
340 kcal 4 g Eiweiß 17 g Fett 40 g KH
Berliner mit Pflaume und Zucker
90 Min. plus Gehzeit 2:45 Stunden
340 kcal 4 g Eiweiß 17 g Fett 40 g KH
Berliner mit Vanille und Guss
120 Min. plus Gehzeit 2:45 Stunden plus Kühlzeit
Berliner mit Nougat und Schoko
90 Min. plus Gehzeit 2:45 Stunden
Berliner vom Blech
60 Min. plus Geh- und Kühlzeit
257 kcal 5 g Eiweiß 12 g Fett 32 g KH
Apfelkrapfen
60 Min. Zeit zum Gehen
202 kcal 3 g Eiweiß 8 g Fett 26 g KH
Mango-Chili-Krapfen
90 Min.
190 kcal 2 g Eiweiß 8 g Fett 25 g KH
Krapfenauflauf
45 Min.
684 kcal 11 g Eiweiß 46 g Fett 55 g KH
Krapfen mit Beerenkompott
60 Min. Gehzeit 1 Stunde
323 kcal 5 g Eiweiß 4 g Fett 63 g KH
Quark-Krapfen mit Dip
60 Min. (Plus Abtropfzeit)
98 kcal 2 g Eiweiß 4 g Fett 11 g KH

Berliner backen: So geht's

Hier erfahren Sie, wie Berliner Schritt für Schritt gelingen. Hier geht es zum Rezept für Berliner in Druckansicht.

Berliner backen: Rezepte und Tipps

Butter und Zucker in der Küchenmaschine cremig rühren

Schritt 1: Zucker und Butter verrühren

Für den Teig die Hefe zerkrümeln, mit 100 ml Milch und 10 g Zucker verrühren. Mit 2 El Mehl bestäuben und abgedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.

Inzwischen Butter, restlichen Zucker, 1⁄2 Tl Salz
 und Zitronenschale 5 Minuten cremig rühren. Ei und Eigelbe einzeln je 30 Sekunden sorgfältig unterrühren.

Für einen Hefeteig eher ungewöhnlich: Butter und Zucker werden erst cremig gerührt, das macht die Berliner locker.

Berliner backen: Rezepte und Tipps

Mehl unter die Butter-Zucker-Masse heben

Schritt 2: Mehl unterheben

Mit dem Knethaken geht es weiter, denn jetzt werden die restliche Milch, Hefemischung, Zitronensaft und das restliche Mehl untergearbeitet.

Berliner backen: Rezepte und Tipps

So muss ein Hefeteig aussehen: glänzend und geschmeidig

Schritt 3: Teig kneten

Die Zutaten mit den Knethaken der Küchenmaschine 3 Minuten kneten.

Tipp: Kneten Sie den Teig, bis er sich als glänzender Kloß vom Schüsselrand löst. Dann ist der Teig perfekt für Berliner.

Berliner backen: Rezepte und Tipps

Ganz ruhig: Hefeteig am besten in einer Metallschüssel gehen lassen

Schritt 4: Teig gehen lassen

Teig abgedeckt an einem warmen Ort 1:30 Stunden gehen lassen.

Tipp: Zum Gehen Teig in eine Metallschale geben, in ein lauwarmes Wasserbad stellen, abdecken. So bekommt er keinen Zug.

Berliner backen: Rezepte und Tipps

Eine Rolle aus dem Hefeteig formen

Schritt 5: Teig zur Rolle formen

Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten. Zu einer Rolle von 32 cm Länge formen.

Berliner backen: Rezepte und Tipps

Hefeteigrolle für die Berliner in gleichmäßige Scheiben schneiden

Schritt 6: Rolle in Scheiben schneiden

Teigrolle in 16 gleich große Scheiben schneiden.

Tipp: Am besten mit dem Messerrücken vorher einkerben, dabei in der Mitte beginnen.

Berliner backen: Rezepte und Tipps

Die Teigstücke werden zu Kugeln geformt

Schritt 7: Teigkugeln rollen

Scheiben 
auf der Arbeitsfläche zu runden Kugeln formen ("abschleifen"). Dafür die Kugeln mit leicht gewölbter Handfläche über die Arbeitsfläche rollen.

Tipp: Auf der Fläche darf nicht zu viel Mehl sein, sonst rutscht die Kugel weg, anstatt sich zusammenzuziehen. Die Kugeloberfläche sollte ganz glatt sein.

Berliner backen: Rezepte und Tipps

Die Teigkugeln auf einem Holzbrett unter Klarsichtfolie gehen lassen

Schritt 8: Teigkugeln gehen lassen

Kugeln mit Abstand auf ein bemehltes Brett setzen. Mit Klarsichtfolie bedeckt 30 Minuten gehen lassen. Folie entfernen, weitere 30 Minuten gehen lassen, sodass eine Haut auf der Teigoberfläche entsteht.

Die entstehende "Haut" stabilisiert und bildet die Kruste beim Frittieren.

Berliner backen: Rezepte und Tipps

Berliner in Fritteuse goldbraun frittieren

Schritt 9: Frittieren

Öl in einer Fritteuse (oder einem großen Topf mit Thermometer) auf 170 Grad erhitzen. Je 3 bis 4 Berliner mit der Oberseite nach unten vorsichtig in das Fett gleiten lassen. Zugedeckt ca. 3 Minuten frittieren, mit einer Schaumkelle wenden und offen weitere 3 Minuten frittieren. Mit der Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Berliner auf der Haut und zugedeckt frittieren, dann wenden und offen ausbacken. So entsteht der helle Gürtel.

Berliner backen: Rezepte und Tipps

Berliner mithilfe eines Einwegspritzbeutels mit Hagebuttenmark füllen

Schritt 10: Berliner füllen

Hagebuttenmark in einen Einwegspritzbeutel mit Berliner-Tülle füllen. Tülle von der Seite in die
 noch lauwarmen Berliner stecken und das Mark in die Mitte spritzen.

Tipp: So viel Füllung hineinspritzen, bis sie zurückstaut.

Berliner backen: Rezepte und Tipps

Berliner mit Puderzucker bestäuben

Schritt 11: Puderzucker

Puderzucker lässt die Berliner strahlen: noch lauwarm nebeneinandersetzen und dick mit dem Zucker übersieben.

Berliner backen: Rezepte und Tipps

Köchin Anne Haupt mit Tablett voller Berliner

Schritt 12: Schnell zugreifen

Köchin Anne Haupt mit ihren frisch gebackenen und gefüllten Prachtstücken - kurz nach der Aufnahme war das Tablett leer.

Hier geht es zum Rezept für Berliner mit Druckansicht!

Video-Rezept: Marzipankrapfen

Sehen Sie in diesem Video, wie Marzipankrapfen gemacht werden. Hier gelangen Sie zum Rezept für Marzipankrapfen mit Druckansicht.

Wer hat Berliner erfunden?

In vielen Regionen ist das Gebäck besonders an Karneval bzw. zur Fastnacht und an Silvester beliebt  dabei schmecken sie doch eigentlich immer. Berliner kommen ursprünglich wahrscheinlich aus Berlin. Ein Berliner Bäcker kreierte das Gebäck. Allerdings werden Berliner dort Pfannkuchen genannt.

Wie nennt man Berliner noch?

Berliner, (Faschings-)Krapfen, Kreppel und Pfannkuchen egal welchen Namen man dem süßen Teilchen gibt, er schmeckt einfach unglaublich lecker! Das luftig-leichte Gebäckstück wird aus einem Hefeteig hergestellt und in Fett ausgebacken. Mit Füllungen, die von Himbeermarmelade über Hagebuttenmark bis zu Vanille- oder Schokocreme reichen, sind sie bei jung und alt beliebt.

Werden Berliner frittiert?

Ja, Berliner werden frittiert. Nur so erhalten Sie die beliebte Konsistenz.

  • Als Fett eignen sich alle neutralen Öle wie Sonnenblumen- und Maiskeimöl, aber auch Erdnussöl.

  • Die richtige Temperatur ist beim Frittieren von Berlinern besonders wichtig: Bei 170 Grad bildet sich rasch eine Kruste, die das Fett nicht eindringen lässt. Liegt die Temperatur darunter, saugt sich das Hefegebäck voll damit. Ist sie zu hoch, werden die Berliner braun, und es bildet sich das schädliche Acrylamid. Wer keine Fritteuse mit Temperaturanzeige hat, sollte mit einem Thermometer arbeiten.
  • Sie können das Frittieröl zweimal verwenden, aber nur für Süßes. Dann das Öl vorher am besten durch einen Papierfilter gießen.
  • Gebrauchtes Frittieröl abkühlen lassen, zurück in die Flasche füllen, verschließen und mit dem Hausmüll entsorgen. Auf keinen Fall in den Abfluss gießen!
  • Wer einen Garten oder Balkon mit Stromanschluss hat, kann auch draußen frittieren. So bleibt die Wohnung geruchsfrei - aber geben Sie Ihren Nachbarn unbedingt einen Berliner ab.
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Doughnuts mit Schokolade
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