Apfelkuchen mit Mürbeteig

Buttriger Mürbeteig und saftige Äpfel passen wunderbar zusammen und vereinen sich zu einem fantastischen Kuchen! Wir haben tolle Rezepte, plus Backtipps für gedeckten Apfelkuchen.
In diesem Artikel
Gedeckter Apfelkuchen mit Mürbeteig zubereiten
Gedeckter Apfelkuchen: Tipps für Varianten
Mürbeteig für Apfelkuchen einfrieren

Apfelkuchen-Rezepte mit Mürbeteig

Gedeckter Apfelkuchen
35 Min. plus Kühl- und Ziehzeit mindestens 3:30 Stunden plus Abkühlzeit mindestens 4 Stunden
502 kcal 5 g Eiweiß 21 g Fett 66 g KH
Apfelkuchen mit Krokantstreuseln und Kaffeesahne
90 Min.
428 kcal 3 g Eiweiß 20 g Fett 54 g KH
Pudding-Apfelkuchen
60 Min.
215 kcal 2 g Eiweiß 9 g Fett 30 g KH
Apfel-Walnuss-Kuchen
40 Min. plus Kühlzeit mindestens 30 Minuten plus Backzeit 45 Minuten
360 kcal 6 g Eiweiß 23 g Fett 31 g KH
Bratapfelkuchen
45 Min. plus Back- und Kühlzeiten
398 kcal 7 g Eiweiß 16 g Fett 51 g KH

Gedeckter Apfelkuchen mit Mürbeteig zubereiten

Gedeckter Apfelkuchen steht ganz weit oben auf der Kuchen-Hit-Liste! Die saftige Füllung aus Äpfeln, Sultaninen, Rum und Zimt wird von einem zarten Mürbeteig umhüllt. So backen Sie den beliebten Apfelkuchen:

Apfelkuchen mit Mürbeteig

Für den Mürbeteig Mehl, kalte Butter in Stücken, Zucker, 1 Prise Salz und je nach Rezept Ei und Backpulver mit der Küchenmaschine oder mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten.

Mürbeteig teilen und formen

Apfelkuchen mit Mürbeteig

Mürbeteig mit den Händen zu einer dicken Rolle formen und in 3 gleich große Portionen teilen. Ein Drittel für den Rand halbieren und zu 2 Rollen (à 30 cm länge) formen. Die anderen zwei flach und rund drücken, sie werden zu Deckel und Boden. Mürbeteig in Klarsichtfolie gewickelt mindestens 3 Stunden kalt stellen.

Mürbeteig ausrollen

Apfelkuchen mit Mürbeteig

Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Eine Springform (gemessene 24 cm Ø) fetten. Teigplatten 
auf der bemehlten Arbeitsfläche rund in Springformgröße ausrollen.

Tipp: Teig 10 Minuten vor dem Bearbeiten aus dem Kühlschrank nehmen. Beim Ausrollen immer wieder mit einer Palette von der Arbeitsfläche lösen.

Teigboden ausschneiden

Apfelkuchen mit Mürbeteig

Teig für Boden und Deckel mithilfe der Form im passenden Durchmesser mit einem kleinen Messer ausschneiden und den überschüssigen Teig vom Springformrand entfernen.

Teigplatte einstechen

Apfelkuchen mit Mürbeteig

Eine Teigplatte auf einen bemehlten Kuchenretter geben, mit der Gabel mehrmals einstechen und kalt stellen.

Springform mit Teig auslegen

Apfelkuchen mit Mürbeteig

Die 2. Teigplatte als Boden in die Form legen und mehrmals mit der Gabel einstechen. Teigrollen an den Springformrand legen und mit den Händen Stück für Stück bis zur oberen Kante hochdrücken.

Füllung zubereiten

Apfelkuchen mit Mürbeteig

Für die Füllung werden Äpfel geschält, entkernt und in dünne Scheiben oder kleine Stücke geschnitten und je nach Rezept mit Zucker, Zimt, Stärke, Zitronensaft und in Rum eingelegte Sultaninen gemischen. Apfelmischung in die Springform geben und gleichmäßig verteilen.

Deckel aufsetzen

Apfelkuchen mit Mürbeteig

Teigplatte vom Kuchenretter über die Füllung legen, am Rand vorsichtig festdrücken und mit verquirltem Ei dünn bepinseln. So glänzt der Kuchen nach dem Backen besonders schön. Kuchen nach den Angaben im Rezept im vorgeheizten Backofen backen. Vor dem Anschneiden: Apfelkuchen in der Form auf einem Kuchengitter mindestens 4 Stunden bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Gedeckter Apfelkuchen: Tipps für Varianten

Verwandeln Sie ihren Kuchen immer wieder neu und variieren sie die Füllung mit getrockneten Früchten, Gewürzen, Nüssen, braunem Zucker oder Honig:

Würzig:
100 g getrocknete Aprikosen (statt Sultaninen) in feine Würfel schneiden, mit 1 Tl Five-Spice-Pulver oder Lebkuchengewürz (statt Zimt) und 50 g gehackten Pistazien unter die Äpfel mischen. Weißen durch braunen Zucker oder die Hälfte weißen Zucker durch Muscovado-Zucker ersetzen.

Exotisch:
40 g Kokosraspel in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten und mit 60 g Cranberrys (statt Sultaninen) und 40 g gehacktem kandiertem Ingwer (statt Zimt) unter die Äpfel mischen.

Orientalisch:
100 g gehackte getrocknete Feigen (statt Sultaninen) und 100 g gehackte Mandeln mit 1 Tl abgeriebener Bio-Orangenschale (statt Zimt) unter die Äpfel mischen. Die Hälfte des weißen Zuckers durch 3-4 El Lavendelhonig ersetzen.

Fruchtig-herb:
1 Tl abgeriebene Bio-Orangenschale (statt Zimt) unter die Äpfel mischen. 150 g Preiselbeerkonfitüre zwischen zwei lagen Äpfel verteilen. Den Zucker auf 40 g Zucker reduzieren.

Apfelkuchen mit Mürbeteig

Macht sich auch gut im Apfelkuchen: getrocknete Früchte, Nüsse, Gewürze und Zucker

Getrocknete Früchte lassen sich anstelle von Sultaninen verwenden, z.B. Cranberrys, Aprikosen oder Feigen.

Mandeln, Kokos und Pistazien bringen zusätzliches Aroma, biss und Farbe ins Spiel. Nüsse zuvor hacken, Kokos rösten.

Gewürze geben dem Kuchen die Richtung, z.B. Five Spice oder Lebkuchengewürz, kandierter Ingwer oder Zitrusschale.

Zucker süßt neutral. Honig aromatisiert, brauner und Muscovado-Zucker steuern eine Karamellnote, Konfitüre Frucht bei.

Mürbeteig für Apfelkuchen einfrieren

Der Teig lässt sich in fast jeder Arbeitsphase einfrieren, im Gefriergerät 
bis zu sechs Monate. Im Kühlschrank hält er bis zu zwei Tage. So geht's:

Als Rollen und Teigtaler erleichtern Sie nach dem Kühlen oder Einfrieren das Weiterverarbeiten, weil man es nicht mit einem großen kalten Teigklumpen zu tun bekommt.

In der Form mit Teig und den Teigdeckel auf dem Kuchenretter eingefroren spart man beim Weitermachen am meisten Zeit. Ideal für die, die eine zweite Springform, einen Gefrierschrank oder eine -truhe haben. Ins 3-Sterne-Fach des Kühlschranks passt sie auch - dann aber nichts anderes mehr. Während Sie die Apfelmischung zubereiten, taut der Teig auf.

Nicht einfrieren sollte man den bereits gefüllten Apfelkuchen, weder roh noch gebacken! Nach dem Auftauen ist er einfach nicht mehr so gut: die Äpfel ziehen Saft, weichen den Boden auf und machen ihn zäh.

Mehr Inspiration

Apfelkuchen
Köstliche Apfelkuchen aus Rührteig, Hefeteig, mit Mürbeteig, Streuseln - gedeckter Apfelkuchen, Apfeltarte oder Apfelkuchen vom Blech: Unsere Auswahl an wunderbaren Rezepten ist riesig und wird Sie begeistern!
Mürbeteig
Aus Mürbeteig werden Kekse gebacken, er schmeckt als knusprige Kuchenbasis sowie als Boden für pikante Tartes oder als Pie-Hülle. Erfahren Sie hier, wie Mürbeteig spielend gelingt und probieren Sie leckere Rezepte aus.
Kuchen
Diese Kuchen Rezepte passen immer: ob einfache Kuchen oder besondere Kuchen, klassische oder neue Idee – verwöhnen Sie sich und Ihre Lieben mit einem leckeren Kuchen!
nach oben