Beeren-Charlotte

Unsere Charlotte ist ein Traum aus Biskuit und Beeren. Wie diese sommerliche Variante auch zu Hause gelingt, zeigt unsere Backexpertin Marion Heidegger Schritt für Schritt.
In diesem Artikel
Beeren-Charlotte
Eis-Sandwiches

Beeren-Charlotte

Die Charlotte als typische englische Süßspeise erinnert nicht nur an ihre süße royale Namensvetterin, auch im kleinen Format ist dieser Torte mit Creme und Krönchen der Jubel gewiss.

Beeren-Charlotte Torte

Kleine Prinzessin: cremige Kuppeltorte gekrönt mit frutchtigen Beeren

Beeren-Charlotte Marion Heidegger verziert

Marion Heidegger verziert ihre Beeren-Charlotte.

»e&t«-Backexpertin Marion Heidegger
„Es ist umständlich, nur die Hälfte der Biskuitplatte zu backen. Ich mache süße Sandwiches aus dem Rest.“

 

Zutaten - Für 8 Portionen

Biskuitrolle

120 g Mehl
20 g Speisestärke
2 Tl Backpulver
140 g Zucker
 Salz
4 Eier (Kl. M)
220 g Beerenkonfitüre


Füllung

350 g gemischte Beeren
50 g Himbeeren
50 g Beerenkonfitüre
2 Tl Sahnefestiger
5 Blatt weiße Gelatine
1 Vanilleschote
300 g Vollmilchjoghurt
60 g Zucker
1 Tl fein abgeriebene Bio-Zitronenschale
2 Tl Zitronensaft
400 ml Schlagsahne


Dekoration

100 g gemischte Beeren
1 Tl Puderzucker
 

Außerdem
halbkugelförmige Metallschüssel (1,8 l Inhalt, 20 cm Ø, Öl für die Form)

Schritt 1: Biskuit backen und bestreichen

Biskuit mit Marmelade bestreichen

Das Bestreichen geht am besten mit dem Löffelrücken.

Für die Biskuitrolle den Backofen auf 190 Grad (Gas 2—3; Umluft 170 Grad) vorheizen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. 120 g Zucker, 1 Prise Salz und Eier mit den Quirlen des Handrührers mindestens 8 Minuten cremig-weiß aufschlagen. Mehlmischung in 3—4 Portionen auf die Eimasse sieben und mit dem Schneebesen locker unterheben.

Die Masse gleichmäßig auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech streichen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 7—9 Minuten hellgelb backen.

Ein sauberes Geschirrtuch mit den restlichen 20 g Zucker bestreuen. Biskuit mit dem Backpapier vom Blech nehmen und auf das Tuch stürzen. Backpapier mit kaltem Wasser bepinseln und vorsichtig abziehen. Die Biskuitplatte zusammen mit dem Tuch aufrollen und vollständig abkühlen lassen. Danach die Biskuitrolle entrollen und mit Konfitüre bestreichen.

Schritt 2: Biskuit rollen und schneiden

Biskuit rollen und schneiden

Vorsichtig in Scheiben schneiden.

Danach den Biskuit fest aufrollen und ca. die Hälfte davon mit einem Sägemesser in ca. 8 mm breite Scheiben schneiden. 

Tipp: Für dieses Rezept brauchen Sie nur eine Häfte der Biskuitrolle. Den Rest können Sie als Stück gut verpackt einfrieren und später für eine zweite Charlotte verwenden oder auch gleich für die Eis-Sandwiches im zweiten Teil.

Schritt 3: Schüssel einfetten

Beeren-Charlotte Schüssel einfetten

Durch das Öl lässt sich die Charlotte später leicht stürzen.

Die Schüssel sollte wie eine Halbkugel geformt sein, damit die Charlotte eine schöne und für sie typische Form erhält. Leicht mit Öl auspinseln.

Schritt 4: Schüssel auslegen

Beeren-Charlotte Schüssel auslegen

Folie über den Rand stehen lassen.

Durch das Öl lässt sich die Klarsichtfolie gut fixieren. Die Schüssel mit Klarsichtfolie den Rand überlappend auslegen. Die Folie muss überlappen, damit man sie beim Stürzen festhalten kann.

Schritt 5: Kuppel mit Biskuit formen

Beeren-Charlotte Schüssel mit Biskuitscheiben bestücken

Mit abgeschnittenen Teilen evtl. Lücken stopfen.

Biskuitscheiben (ca. 15 Stück) dicht an dicht in die Schüssel setzen. Überstehende Biskuitscheiben entlang des Schüsselrands abschneiden.

Schritt 6: Fruchtfüllung zubereiten

Beeren-Charlotte Fruchtfüllung zubereiten

Beeren zunächst pürieren.

Für die Füllung die Beeren verlesen. 50 g Himbeeren mit Beerenkonfitüre und Sahnefestiger in ein hohes Gefäß geben und fein pürieren. Sahnefestiger sorgt für die Bindung und dafür, dass das Püree nicht wässert.

Schritt 7: Cremefüllung zubereiten

Beeren-Charlotte Creme zubereiten

Mit dem Schneebesen den Joghurt verrühren.

Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Joghurt mit Zucker, Vanillemark, Zitronenschale und Zitronensaft verrühren.

50 ml Schlagsahne in einem kleinen Topf erhitzen und unbedingt den Topf vom Herd ziehen. Gelatine gut ausdrücken und in der heißen Sahne auflösen. Nach und nach 5 El Joghurt-Mischung unterrühren. Gelatine-Mischung dann zügig unter den restlichen Joghurt rühren. Unter Beobachtung 10—15 Minuten kalt stellen.

Inzwischen restliche Sahne mit den Quirlen des Handrührers so lange schlagen, bis sie fest, aber noch cremig ist. Sobald die Joghurtcreme fest zu werden beginnt, aus dem Kühlschrank nehmen und die Sahne in 3 Portionen unterheben.

Schritt 8: Kuppel füllen

Beeren-Charlotte Kuppel füllen

Das Püree darauf verteilen, aber nur leicht marmorieren.

Beim Einfüllen mit 1/3 der Joghurtsahne beginnen und auf die Biskuitscheiben in der Schüssel geben. Mit 1/3 des Himbeerpürees beträufeln, dieses mit einem Löffel nur leicht verstreichen.

Schritt 9: Beeren in die Füllung geben

Beeren-Charlotte Mit Beeren füllen

Beeren auf der ersten Schicht verteilen.

1/3 der frischen Beeren darüberstreuen. Restliche Joghurtsahne, Himbeerpüree und Beeren in je zwei weiteren Schichten ebenso darübergeben. Man arbeitet in drei Schichten, weil sich so Beeren, Creme und Püree über die Charlotte verteilen. Mit Klarsichtfolie abdecken und mindestens 5 Stunden kalt stellen.

Schritt 10: Charlotte stürzen

Beeren-Charlotte stürzen

Nach dem Kühlen Charlotte vorsichtig stürzen.

Die Charlotte auf eine Tortenplatte stürzen. Eine schwere Etagere stützt man ab und bringt ihr die Charlotte vorsichtig entgegen.

Schritt 11: Schüssel entfernen

Beeren-Charlotte Schüssel entfernen

Schüssel und Folie vorsichtig entfernen.

Die Schüssel vorsichtig und mithilfe der Folie möglichst senkrecht von der Charlotte abheben, dann die Folie ebenfalls vorsichtig abziehen.

Schritt 12: Charlotte verzieren

Beeren-Charlotte Marion Heidegger verziert

Charlotte mit Früchten verzieren.

Für die Deko braucht Marion Geduld: Beeren und Kuppel sind rund. Deshalb einzelne Beeren zwischen Rispen platzieren und mit Puderzucker bestäubt servieren.

Eis-Sandwiches

Resteverwertung de luxe: Biskuitscheiben mit Eiscreme-Füllung machen die restliche Biskuitrolle zum kleinen Liebling. Diese fruchtigen Doppeldecker sind perfekt als Dessert oder zum Kaffee und erfrischend kühl.

Eis-Sandwiches mit Biskuitrolle

Zutaten - Für 7-8 Stück

• ca. 1/2 Biskuitrolle, mit Beerenkonfitüre gefüllt (vom Rezept Beeren-Charlotte)
• 7—8 große Kugeln Schokoladen-, Himbeer- und/oder Joghurteis
 

Zubereitung

Eissandwiches aus Biskuitrolle zubereiten

Sandwiches leicht flach drücken, damit sie sich einfacher essen lassen. Darauf achten, dass dabei der Biskuit nicht bricht.

Die Biskuitrolle je nach Dicke in 14—16 Scheiben schneiden. Ein bis zwei große Teller mit Klarsichtfolie überziehen. Biskuitscheiben nebeneinander darauflegen und 30 Minuten einfrieren.

Dann auf die Hälfte der Biskuitscheiben jeweils eine Kugel Eis nach Geschmack geben und mit einer zweiten Biskuitscheibe bedecken. Vorsichtig mit der Handfläche etwas zusammendrücken.

Die Eis-Sandwiches in Butterbrotpapier verpacken, wieder einfrieren und nach Bedarf herausnehmen. Sie schmecken eiskalt oder leicht angetaut.

Beeren-Charlotte Torte
Halbrund und mit einem Krönchen aus Beeren ist Ihnen der Jubel für dieses kleine Meisterwerk gewiss.
90 Min. plus Kühlzeit 5,5 Stunden
404 kcal 8 g Eiweiß 20 g Fett 43 g KH